1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Римма Мойсенко
21 октября 2010 г.
Кальвадос из Нормандии: Pere Magloire Fine, Pere Magloire VSOP, Pere Magloire XO

Кальвадос из Нормандии: Pere Magloire Fine, Pere Magloire VSOP, Pere Magloire XO

Римма Мойсенко
21 октября 2010 г.

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади Согласия… Как и все жители больших городов, они мечтают о сельской идиллии, тишине, свежем воздухе и звуках морского прибоя. Поэтому лучшее место для отдыхающих парижан – это соседняя Нормандия.

Для туристов всего мира Нормандия давно стала по-настоящему культовым местом. Здесь находится легендарное аббатство Мон-Сен-Мишель, построенное на острове монахами-бенедектинцами. Мон-Сен-Мишель превращается в остров во время приливов, а во время отливов соединяется с материком песчаными отмелями. Аббатство по праву считается чудом света.

Учитывая пирамидальную форму скалы, средневековые мастера обвили ее постройками. Величественный главный храм покоится на вершине, а также опирается на три нижних часовни. Не меньшую славу Нормандии составляют и два знаменитейших курорта Трувиль и Довиль, расположенные на берегах Ла-Манша. Трувиль – чудесное место с рыбным портом, огромным песчаным пляжем, красивыми домами, многочисленными ресторанчиками и шумным рынком вдоль набережной, где представлена вся гастрономическая Нормандия.

В соседнем Довиле нет такого буйства красок и ароматов, он берет респектабельностью и дает возможность потратить деньги. Недаром чуть ли не главной достопримечательностью города считается одно из лучших казино в Европе Barriere de Deauville. А еще Нормандия знаменита лошадьми, отсюда происходят три четверти французских скакунов. А что здесь удивительного? Мягкий климат, чистый воздух, особая трава, одним словом – идиллия.

Но нормандскую идиллию невозможно представить без кальвадоса – знаменитого яблочного бренди. Так получилось, что климат в Нормандии оказался слишком суровым для виноградарства, но вполне пригодным для яблок и груш. Еще в эпоху Раннего Средневековья облюбовавшие Нормандию викинги делали из яблок слабоалкогольный напиток сидр, который и в наши дни остается очень популярен во Франции. Познакомившись с процессом дистилляции, нормандцы научились получать из сидра яблочные спирты и выдерживать их в дубовых бочках. Это, собственно, и есть кальвадос, получивший свое название от одноименного департамента, где делали лучший яблочный бренди.

Первое письменное упоминание о кальвадосе относится к XVI веку. В 1553 году местный дворянин Сир де Губервилль сделал в своем дневнике запись о перегонке сидра с целью получения яблочного бренди. Сегодня технология производства кальвадоса мало чем отличается от той, что была в XVI веке. Яблоки начинают собирать в конце сентября и заканчивают в декабре. Из сока делают сусло – ароматное и сладкое.

Через шесть недель брожения сусло превращается в сидр крепостью 5-6%. Этот сидр и перегоняют в спирт, который потом заливают в дубовые бочки. Минимальный срок выдержки – два года. Из выдержанных спиртов мастер составляет купаж. И уже только затем полученный кальвадос разливается по бутылкам. Вот что говорит Жан-Люк Фасси, мастер погреба знаменитого дома Pere Magloire: «Конечно, качество кальвадоса зависит от яблок. Мы обычно берем 50% горьких, 30% кислых, остальное сладкие яблоки. Но, в конце концов, кальвадос – это дистилляция, выдержка и купажирование. Именно это определяет стиль. У нас даже самые старые кальвадосы сохраняют ароматы яблок».

Кальвадос Pere Magloire, между прочим, известен во Франции еще с начала XIX века. Свое название он получил в честь легендарного нормандского трактирщика XVII века Папаши Маглуара. Молва приписывает ему кучу достоинств: весельчак, балагур, любил крепкий табак и трубку, никогда не отказывался выпить, жил счастливо и умер в глубокой старости абсолютно здоровым. Кроме того, папаша прославился еще и тем, что делал отменный кальвадос, которым непременно угощал своих гостей. Образ Папаши Маглуара настолько известен в Нормандии, что летчики знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман» изображали его на борту своих самолетов.

Сегодня кальвадос Папаши Маглуара остается одним из самых популярных и самых титулованных в мире. Каждый год Pere Magloire завоевывает награды на международных конкурсах и дегустациях. Так, в этом году на самом авторитетном профессиональном конкурсе напитков World Spirits Competition в Сан-Франциско кальвадосы Pere Magloire VSOP и Pere Magloire XO были награждены Двойными Золотыми медалями (Double Gold). Эта награда присуждается только в том случае, когда все судьи конкурса единогласны в своем решении наградить напиток Золотой медалью.

Pere Magloire Fine

Кальвадос Pere Magloire Fine создается из отборных нормандских яблок методом непрерывной дистилляции. Он обладает ярким светло-янтарным цветом, свежим яблочным ароматом и очень нежным и одновременно экспрессивным вкусом. Послевкусие отличается чистотой и мягкостью. Этот молодой кальвадос часто используется в коктейлях и традиционной французской кухне.

Pere Magloire VSOP

Pere Magloire VSOP происходит из престижного района Пэи д'Ож. Это один из самых популярных кальвадосов в мире. В его великолепном аромате тона яблок и фруктов переплетаются с деликатными цветочными нотами. Во вкусе Pere Magloire VSOP предстает довольно округлым и мягким с потрясающе длительным послевкусием. Pere Magloire VSOP может быть отличным дижестивом, оценить достоинства которого могут как новички, так и уже искушенные ценители кальвадоса.

Pere Magloire XO

В кальвадос Pere Magloire XO входят спирты из яблок, происходящих с территории Пэи д’Ож. Их более 10 лет выдерживали в дубовых бочках. Благодаря длительной выдержке этот кальвадос обрел насыщенный янтарный цвет и букет, в котором преобладают ноты яблок, инжира и сухофруктов. Он просто поражает своим ярким, индивидуальным характером. В невероятно мягком вкусе чувствуются оттенки красных фруктов, цветов и деликатные ванильные нотки. Pere Magloire XO создан для настоящих гурманов, он превосходен в качестве дижестива и отлично сочетается с сигарами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Тарталетки из блинчиков с яблочной начинкой

Мало что придает еде такой парадный и торжественный вид, как тарталетка. Кроме того, не приходится мыть посуду.

60 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, совершенно случайно, на кухне семейного отеля, которым управляли сестры Татен, в городке Ламот-Бёврон. Гостиница был скромной, небольшой, поэтому женщины сами обслуживали постояльцев и готовили им еду. Однажды в отель заселилось очень много гостей, и сестры буквально сбивались с ног, чтобы всем угодить. Одна из них поставила в духовку начинку для яблочного пирога, позабыв «упаковать» ее в тесто. Через несколько минут женщина вспомнила об этом, но на переделку времени уже не было. И тогда мадемуазель Татен просто накрыла начинку лепешкой из теста, а потом подала, дополнив шариком мороженого. Как ни странно, выпечка пришлась гостям по вкусу! Пирог приобрел название «тарт татен», прославив таким образом фамилию своей невольной создательницы.

150 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image