2 февраля 2022 / gastronom.ru

Пиво после водки, виски после шампанского: ученые разрешили понижать градус

Опыты немцев на 90 добровольцах доказали, что похмелье не зависит от понижения или повышения градуса алкоголя.

5/5
Голосов: 3
Можно ли понижать градус алкоголя

Ученые из Виттенского университета в Германии провели исследование, чтобы выяснить, действительно ли понижение градуса выпиваемого спиртного и очередность напитков влияет на степень похмелья на следующее утро. В эксперименте приняли участие 90 человек, мужчин и женщин в возрасте от 19 до 40 лет, которые были разделены на три группы по росту и весу. Первая группа "повышала градус" — пила сначала пиво, затем вино, вторая группа, наоборот, пила пиво после вина, а участники третьей группы пили только один напиток — или пиво, или вино.

Степень похмелья специалисты измеряли по восьми показателям: от силы головной боли и головокружения до наличия жажды и тошноты. Оказалось, что последовательность алкогольных напитков никак не влияла на самочувствие участников эксперимента, а вот большое количество выпитого могло привести к сильному похмелью. Интересно, что женщины жаловались на плохое самочувствие чаще мужчин, при это совершенно независимо от того, в какой группе испытуемых они были.

Ключевые слова
алкоголь, мифы о продуктах
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев