Рейтинг@Mail.ru
Пасхальная баба вместо кулича

Пасхальная баба вместо кулича

gastronom
17 апреля 2020 г.
2Комментировать

Ну Руси существовали десятки, если не сотни разных вариантов пасхальной выпечки. Некоторые из них называли куличами, другие — словом баба или бабка. Попытаемся разобраться, чем они отличаются друг от друга

ромовая баба
ромовая баба (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Кулич был больше популярен на Украине и на Поволжье, а бабу предпочитали на северо-западе России (Полотчине, Новгородчине, Псковщине, Смоленщине).

У кулича тесто более плотное, очень сдобное, у бабы же — воздушное, представляет собой чистый бисквит. Кулич чаще невысокий и широкий; баба же, в принципе, должна быть высокой (хотя возможны варианты). Кулич делают с цукатами и изюмом; в бабу цукаты и изюм не кладут, чтобы бисквитное тесто не село.

Традиционные рецепты бабы из книг Молоховец и Александровой-Игнатьевой довольно сложны в исполнении. Например, в XIX веке, не имея современной кухонной техники, тесто для бабы вручную сбивали час. Добавим, что в XIX веке редко использовали сливки, потому что без холодильника они быстро портятся.

Для современной кухни старинные рецепты вполне можно адаптировать, чтобы сделать их менее трудоемкими, а пасхальную выпечку - не такой калорийной. Предлагаем именно такой вариант.

Итак, что нужно:

сливки 22% — 300 мл.
мука — 400 гр.
дрожжи — 25 гр.
яичные желтки — 15 штук.
сахар — 100 гр.
сливочное масло, размягченное — 150 гр.
ваниль – 1 стручок
соль – 2 гр.

Что делать:

1. Из половины муки, дрожжей и сливок приготовить опару консистенции жидкой сметаны и поставить подниматься на 2 часа в тёплое место.

2. Желтки с сахаром взбить до белого цвета и пены в кухонном комбайне.

3. Ваниль разрезать пополам вдоль, вынуть семена, стручки можно сохранить и положить в сахар для придания ему аромата. Размягченное масло пробить добела блендером.

4. Ввести желтки с сахаром и оставшуюся муку ввести в поднявшуюся опару, выбить тесто, добавить сливочное масло, соль и семена ванили. Еще раз выбить тесто и поставить подниматься еще на 1,5-2 часа в тёплое место. Тесто можно выбивать как вручную, силиконовой лопаткой, так и в кухонном комбайне насадкой для теста. Чем лучше оно будет выбито, до появления пузырей на поверхности, тем пышнее получатся бабы.

5. Когда тесто поднимется, выложить его в узкую высокую форму, обложенную пергаментом или, если форма силиконовая, просто смазанную маслом, до половины высоты формы. Дать подняться на ¾ и поставить в духовку при температуре 160С.

6. Печь до готовности, которую можно проверить деревянной щепой, при протыкании готовой бабы она должна оставаться сухой. Готовую бабу можно украсить глазурью, сухофруктами или помадкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты — Пасха 2026
Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Кулич от Алены Спириной
Кулич от Алены Спириной

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах – приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама ...

Кулич от Александра Селезнева
Кулич от Александра Селезнева

Должен вас сразу предупредить: кулич – штука очень трудоемкая, понадобится минимум три часа. Но, с другой стороны, кулич – это ведь не просто еда, это символ, обрядовое блюдо, да и готовим ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Коллекция рецептов пасхальных куличей на сайте Гастроном.ру

ГРУППА

Коллекция рецептов пасхальных куличей на сайте Гастроном.ру

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

15 традиций католической Пасхи: показы мод, детективы и гигантские омлеты
15 традиций католической Пасхи: показы мод, детективы и гигантские омлеты

В Светлое Воскресение по григорианскому календарю многие католики будут блуждать по дому или двору в поисках пасхальных яиц и отгрызать уши у шоколадных кроликов. А какие ещё традиции есть у католической Пасхи? Вспоминаем самые удивительные.

Как приготовить ромовую бабу по всем правилам
Как приготовить ромовую бабу по всем правилам

Если судить по названию, то процесс несложен – взять бабу и напитать ее ромом. Однако баба - довольно хлопотная затея, один из элементов высокой кухни в старой кухне русской, и требует навыка и усилий.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta18 апреля 2020 г.

Как-то готовила на Пасху ромовых баб, но по более простому рецепту, бездрожжевые, тоже получилось очень вкусно.

bukashunya
bukashunya26 октября 2019 г.

Ромовая баба- мой самый любимый десерт, еще их можно отпечь в маленьких формах и закатать в банки с сиропом, безумно вкусно!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях