Прикорм: разные страны - разные правила

В России знакомить грудничков с "настоящей" едой начинают с овощного пюре или каши. А что на первый прикорм у малышей в других странах? Давайте совершим небольшое гастрономическое путешествие и заглянем в тарелки детей из разных уголков мира. А доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ Татьяна Евдокимова оценит опыт зарубежных мам и подскажет, стоит ли ему следовать.

Прикорм: разные страны - разные правила

Франция

В этой стране малышей с раннего детства воспитывают как гурманов, знакомят с разнообразием вкусов и готовят к будущим гастрономическим открытиям - таким, как рататуй, знаменитый салат "Нисуаз" или изысканные блюда с трюфелями.

Прикорм вводят с 6 месяцев. Маленькому французу родители не предложат каши - ведь взрослые сами их почти не едят. Первым блюдом обычно становится негустое овощное пюре или суп, который вводят по ложечке. Француженки стараются прививать своим детям интерес к еде и учат их любить самые разные продукты, поэтому постоянно добавляют в меню ребенка что-то новое. Например, уже во время прикорма детишки едят артишоки, цуккини, зеленый горошек, постепенно знакомятся с капустой, репой, луком, помидорами, баклажанами. Когда ребенку исполняется 12 месяцев, родители, продолжая развивать его вкус, начинают украшать детские блюда ароматной зеленью и специями, среди которых - куркума и имбирь.

Во Франции предпочитают полноценные трапезы, а вот быстрых перекусов не любят. Поэтому малыш не получает  между основными приемами пищи никакого печенья, сока или кусочков фруктов.

Комментарий эксперта:
- У каждого народа есть свои традиции питания, и в прикорм ребенку необходимо вводить продукты, типичные для региона, в котором малыш родился и растет. В нашей стране основными видами прикорма являются овощи, кисломолочные продукты и мясо, а также каши - характерные для российского рациона блюда.  

Если вы хотите сделать детское меню разнообразным, то не забывайте, что знакомить с новой едой нужно постепенно и медленно! Это очень важно, так как быстрое введение большого количества разных продуктов может привести к срыву ферментативной системы желудочно-кишечного тракта.

Что касается зелени и специй, они появляются в рационе малыша примерно с 11 месяцев. Но при этом однозначно исключаются все острые и жгучие виды приправ. 

 

Италия

Конечно, малыша тут не кормят с пеленок пиццей, но меню все равно отличается от рациона детишек из других стран. Прикорм не принято вводить раньше 6 месяцев. В отличие от России, детские пюре и каши здесь не пользуются популярностью и их ассортимент довольно скуден.

Итальянки первым делом дают малышу попробовать грушу или яблоко, но уже через несколько дней начинают готовить для крохи овощной бульон. Его варят из кабачков или брокколи, а также артишоков, столь популярных в Риме. Когда ребенок привыкает к этому легкому блюду, рецепт немного усложняют, добавляя в бульон рис, кукурузу и капельку оливкового масла, без которого невозможно представить итальянскую кухню. Также крохе предлагают сыр (чаще всего пармезан), но только в небольшом количестве. Если знакомство малыша с этими продуктами проходит без сложностей, для него готовят бульон с крупами или макаронами, которые станут важной составляющей рациона маленького итальянца. И уже в 10-15 месяцев ребенок получит чуточку традиционной пасты с помидорами.

Комментарий эксперта:
- Традиционно овощной бульон без добавок впервые появляется в рационе малыша примерно в 9 месяцев. При его варке можно использовать все овощи, которые подходят для приготовления пюре: брокколи, цветную капусту, морковь, картофель, кукурузу, свеклу, тыкву, кабачки. Однако помните, что хранить это блюдо нельзя! Малыш должен получать только самую свежую еду.

С 1,5 лет начинают вводить бульон из нежирных видов мяса: говядины, телятины, крольчатины. Его тоже нужно давать сразу после приготовления и нельзя разогревать повторно. Куриный бульон - очень жирный и создает большую нагрузку на печень. Лучше готовить его из постной грудки и вводить в питание только в 2-3 года. Грибные супы и бульоны детям есть категорически запрещено до 7 лет! Если вы хотите угощать малыша твердым сыром, как итальянцы, то помните, что норма этого продукта к 1 году составляет не более 20 г в неделю.

А вот оливковое масло очень полезно и вводится в питание ребенка уже в 5-6 месяцев. Его добавляют в овощное пюре по капле, а к годику допустимое количество масла составляет 3-5 г в сутки.

 

Германия

В Германии родители очень придирчиво относятся к меню малышей и выбирают только натуральные фрукты и овощи, а также постное мясо. Прикорм здесь обычно начинают с овощей, чаще всего с моркови (из которой готовят мусс) или тыквы. Большинство мам предпочитает баночное питание, так как его производство строго регулируется на законодательном уровне и содержание в нем вредных веществ исключено. Несмотря на то, что немецкая кухня очень разнообразна, малышей не спешат знакомить с большим количеством продуктов. Местные родители, известные любовью к квашеной капусте и колбасе, стремятся оберегать свое чадо от аллергии: сокращают число ингредиентов и не вводят новые овощи каждый день, позволяя малютке постепенно привыкнуть к незнакомому вкусу. Немцы очень внимательно относятся к качеству каждого продукта в детском рационе, поэтому в Германии популярна натуральная и экологически чистая пища, максимально безопасная для малыша. 

Комментарий эксперта:
- Немецкая тактика введения прикорма очень близка российским мамам, поскольку и у нас не рекомендуют одновременно вводить несколько видов пищи. Каждый новый продукт добавляют в рацион приблизительно 1 раз в 14 дней. Однако у нашего прикорма есть и отличия. Например, морковь в России вводится в самую последнюю очередь, поскольку относится к аллергенным овощам. Причина такой разницы заключается в том, что в Германии - другой сенсибилизирующий фон, и спектр пищевых продуктов-аллергенов отличается от нашего. Об органическом детском питании могу сказать, что оно действительно обладает рядом полезных качеств, которые отсутствуют у пюре обычного производства, и будет максимально безопасно для малыша.  

 

Япония

Японцы отличаются практичным подходом: они дают малышу новые продукты не для того, чтобы он попробовал что-то вкусненькое, а для развития необходимых навыков. С помощью незнакомой еды родители из Страны восходящего солнца обучают ребенка пользоваться ложкой, жевать, кусать и глотать твердую пищу.

Японские мамы начинают вводить прикорм с 5-6 месяцев, и первым продуктом становится окаю – каша из мягкого риса, приготовленная на воде без соли. В первые дни ее делают совсем жидкой, постепенно доводят консистенцию до состояния пюре, а чуть позже дают уже обычный рис. Меню маленьких детей в Японии не очень разнообразно, но с 7-8 месяцев им предлагают пюре из вареной белой рыбы, суп из шампиньонов или бульон из водорослей. Также деток знакомят с тофу, соевыми бобами и шпинатом. А вот фруктовых соков в Японии мало, так как сами фрукты не очень распространены. На прилавках японских магазинов вы не увидите гречневой каши или кефира, которыми так часто кормят малышей в России, но зато найдете продукты быстрого приготовления, адаптированные для малышей с 7 месяцев, например, японскую лапшу удон.

Комментарий эксперта:
- В России рыбные блюда появляются в меню малыша уже после введения мясного прикорма, примерно в 8-9 месяцев. Тунца, хека, треску, пикшу или судака готовят на пару или варят в слегка подсоленной воде, однако сами рыбные бульоны не рекомендованы детям до 3 лет. Я бы не рекомендовала детям этого возраста и тофу, поскольку содержащаяся в нем фитиновая кислота связывает многие микроэлементы, например, кальций, и  может приводить к развитию их дефицита. А вот фрукты обязательно нужны ребенку как источник пищевых волокон, углеводов и витаминов. В Японии этот пробел восполняется за счет овощей, водорослей, шпината и другой растительной пищи, но нашим деткам лучше не отказывать в яблочке или груше. 

 

Китай

В Китае исторически сложилась традиция раннего введения прикорма - китайские родители начинают знакомить кроху с новыми продуктами в 4 месяца, несмотря на возражения педиатров. В первую очередь включают в рацион малыша рис или овощное пюре. Постепенно добавляют рыбу – угря или карпа, а также морепродукты и такие необычные ингредиенты, как корень лотоса. В стране, из которой пришли знаменитые рецепты утки по-пекински, жареной лапши и свинины в кисло-сладком соусе, считается, что для детишек очень полезны яйца, поэтому в детскую кашку часто добавляют желток. Среди напитков, которые включают в меню малыша, самым популярным является рисовый отвар. Кроме того, в Китае, где столь важную роль играют чайные церемонии, с раннего возраста детям дают этот горячий напиток, приготовленный на основе различных трав, например, фенхеля.

Комментарий эксперта:
- Согласно мнению экспертов ВОЗ, введение прикорма раньше 4-х месяцев нельзя считать целесообразным. Ферментная система желудочно-кишечного тракта начинает созревать только к 4 - 4,5 месяцам жизни ребенка, и более раннее знакомство с новым видом пищи может ей навредить. Однако среди видов китайского прикорма можно найти и безвредные. Например, желток очень полезно добавлять в детский рацион после 6 месяцев, поскольку он богат незаменимыми аминокислотами, фолиевой кислотой, йодом, железом и витаминами А, D и B2. Можно обратить внимание и на китайскую чайную традицию. Специальные детские чаи в большом разнообразии представлены и в российских магазинах. Количество допустимого объема напитка в сутки зависит от возраста ребенка и рассчитывается по формуле 10 х n, где 10 - это 10 мл жидкости, а n - возраст ребенка в месяцах. Необходимо помнить, что любой напиток дается не позднее, чем за 30 минут до еды, и не ранее, чем через 2 часа после нее.

Наш консультант - доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, 

эксперт компании HiPP Татьяна Евдокимова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Китайская кухня Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Нэля 19 июля 2016

Не совсем соглашусь про Германию, в северной ее части упоротое кормление моноовощными пюре не приветствуется(никто не будет кормить по чайной ложке 2 недели), обычно смешаные. Почти сразу каши и мясные. С 9ти месяцев пюре с пастой (макаронами)