Рейтинг@Mail.ru
Останемся ли мы без оливкового масла

Останемся ли мы без оливкового масла

Ксения Воронцова
10 августа 2022 г.
0Комментировать

В ближайшее время россияне могут столкнуться с дефицитом оливкового масла. И виноваты в этом не только глобальные процессы, которые сейчас затронули мировую экономику. Ожидается, что производство оливкового масла в мире в этом году сократится на 11%.

Оливковое масло
Оливковое масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Европу этим летом накрыла сильнейшая жара, которая может сказаться на пищевой промышленности. Особенное беспокойство это вызывает в Испании. Так, агентство Bloomberg приводит слова местного министра сельского хозяйства Луиса Планаса — он прогнозирует сокращение производства оливкового масла. Причина — неурожай из-за засухи и отсутствия дождей.

На долю Испании приходится почти половина мирового производства оливкого масла, так что перебои могут привести к глобальному росту цен. Общий мировой объем производства, по оценке министерства сельского хозяйства США, способен сократиться на 11%.

Испанское масло импортируется и в Россию, даже в сложном 2022 году эта страна находится на втором месте по объему поставок. Впрочем, из-за санкций и запутанной логистики ввоз уже сократился на треть. Так что испанское, итальянское и греческое масло, скорее всего, в наших магазинах будет только дорожать, а его ассортимент — скуднеть. Альтернативными поставщиками оливкового масла могут стать Португалия, Тунис, Австралия, Чили, Франция, Египет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что надо знать при выборе оливкового масла
Что надо знать при выборе оливкового масла

Только в Испании насчитывается более 260 сортов маслин, а сколько их всего... Сегодня в любом супермаркете выбор оливкового масла настолько велик, что в первый раз трудно не ...

Какие продукты могут к осени исчезнуть из магазинов, а каких станет меньше
Какие продукты могут к осени исчезнуть из магазинов, а каких станет меньше

Цены растут, но в целом ситуация не вызывает беспокойства: в магазинах все так же велико разнообразие продуктов, самые нужные и полезные никуда не делись. Однако есть основания считать, что в ...

Крымское оливковое масло – такое возможно?
Крымское оливковое масло – такое возможно?

Через пять лет в России может появиться собственное оливковое масло. Учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) начали выращивать оливки в теплицах, чтобы разработать ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Все не так! Развенчиваем мифы про оливковое масло
Все не так! Развенчиваем мифы про оливковое масло

Оливковое масло — это кулинарная драгоценность, которую недаром называют жидким золотом. Казалось бы, мы все знаем про его полезные свойства, с успехом используем на кухне и не только. Но есть и обратная сторона популярности: вокруг оливкового масла образовалось множество заблуждений и стереотипов. Давайте с этим разбираться.

Как выбирать оливковое масло
Как выбирать оливковое масло

Один из самых важных национальных продуктов Греции, Испании и Италии, источник полезных для организма витаминов и кислот, ключевой ингредиент множества блюд средиземноморской кухни и средиземноморской диеты — всё это оливковое масло. Эксперт De Cecco Мауро Москарди рассказал, как выбирать оливковое масло, и поделился рецептом феттучине с белыми грибами и оливковым маслом.

De Cecco

В чем польза оливкового масла и как его правильно употреблять
В чем польза оливкового масла и как его правильно употреблять

Оливковое масло — продукт, который многие годы применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии. Почему же оно так популярно? Что делает этот золотистый эликсир таким ценным? Давайте разберемся!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях