Что надо знать при выборе оливкового масла

Что надо знать при выборе оливкового масла

gastronom
26 октября 2015 г.

Только в Испании насчитывается более 260 сортов маслин, а сколько их всего... Сегодня в любом супермаркете выбор оливкового масла настолько велик, что в первый раз трудно не растеряться. Вот на что нужно обращать внимание

оливковое масло
оливковое масло (Фото: pixabay.com)
оливковое масло
оливковое масло (Фото: pixabay.com)

Кислотность
Максимальный уровень кислотности для каждой категории масла (extra virgin olive oil, virgin olive oil, olive oil) определяется стандартами качества, и компании-производители должны это учитывать. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Это показатель химического качества масла и он не имеет отношения к его вкусовым свойствам. Но чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Цвет масла
Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Это зависит от сорта маслин и оливок, степени их зрелости и способа обработки.

Аромат масла
Аромат масла определяется летучими химическими веществами - спиртом, углеводородом, альдегидом, эфирами. Если масло изготавливалось при высокой температуре, хранилось ненадлежащим образом, было подвержено воздействию солнечных лучей, то готовый продукт потеряет аромат.

Вкус
Натуральное оливковое масло имеет насыщенный, интенсивный вкус, он может быть горьковатым, сладким, соленым или кислым. Дефектами вкуса оливкового масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус и прогорклость.

Срок годности и хранение
При выборе оливкового масла следует обращать внимание на дату розлива. Даже самое лучшее оливковое масло со временем может потерять свой вкус, поэтому не стоит покупать его "про запас". Самый лучший вариант - хранить оливковое масло в сухом и темном месте, например, в кухонном шкафу.

Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляет окислительные процессы, в результате которых масло приобретает прогорклый вкус.

Ёмкость должна плотно закрываться, иначе масло будет быстро портиться. Не стоит держать масло возле плиты. Средний срок его хранения - не больше 1 года.

Настоящее оливковое масло довольно легко отличить от подделок и суррогатов. Достаточно просто поставить его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают.

В олвковом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Эти уникальные вещества улучшают обменные процессы, способствуют усвоению витаминов A, D, Е, К, улучшают пищеварение и работу кишечника, снижают уровень «плохого» холестерина, повреждающего сердечно-сосудистую систему.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбирать оливковое масло

Один из самых важных национальных продуктов Греции, Испании и Италии, источник полезных для организма витаминов и кислот, ключевой ингредиент множества блюд средиземноморской кухни и средиземноморской диеты — всё это оливковое масло. Эксперт De Cecco Мауро Москарди рассказал, как выбирать оливковое масло, и поделился рецептом феттучине с белыми грибами и оливковым маслом.

De Cecco

Как правильно выбирать фрукты в магазине

Почему свежие фрукты и ягоды, купленные в магазине или на рынке, дома увядают буквально на глазах? Ведь на прилавках они выглядели такими аппетитными! Разбираемся с этим вопросом

Римма Мойсенко

Как правильно выбрать рис

Для половины населения Земли слова «рис» и «еда» звучат одинаково. Во многих странах рис считается символом благополучия и достатка. В России часто из одного и того же пакета риса готовят и суп, и гарнир к курице. Выбор риса для разных блюд – дело не менее, а может быть, и более ответственное, чем, скажем, выбор мяса. Экономия и покупка риса наобум – вред, способный свести на нет дальнейшие усилия сделать, скажем, ризотто, рисовый пудинг или паэлью. Прислушайтесь к нашим советам и покупайте его с толком и расстановкой

Сергей Синельников

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях