8 мая 2020 / Ольга Захарова

Крымское оливковое масло – такое возможно?

Через пять лет в России может появиться собственное оливковое масло. Учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) начали выращивать оливки в теплицах, чтобы разработать технологию получения оливкового масла в России.

Оливковое масло

Учёные КФУ планируют в 2025 году получить первый промышленный урожай оливок в теплицах для производства масла. Михаил Сергеев, проректор вуза по внешним связям в интервью ТАСС сообщил: «Мы не планируем заниматься производством масла, мы готовим проект под тех фермеров, которые будут заниматься выращиванием олив и производством масла, отрабатываем лучшие технологии как учёные-практики. То есть мы снимаем с производственника все риски и даем ему готовую модель для запуска».

Первый шаг учёные КФУ сделали в октябре 2019 года, когда получили пробную партию в 15 л оливкового масла из плодов олив, растущих в открытом грунте. Теперь в Симферопольском районе они приступили к реализации проекта по высаживанию олив в теплицах на площади в 1 га. «Мы планируем высадить порядка 1 тыс. саженцев. При интенсивном методе посадки, исходя из зарубежной практики, на четвёртый год появляются первые небольшие плоды, а на пятый год – уже в промышленных объёмах».

Высадку деревьев планируют провести в несколько этапов: небольшую часть – весной, основную – осенью этого года. По словам Сергеева, это будет первый подобный опыт в России. Теплолюбивые оливки будут выращивать в степи, где температура воздуха может колебаться до минус 12 градусов. Теплицы обустраиваются с особой тщательностью, со специальным многослойным покрытием, в них проводится вода и электричество. Ожидается, что с 1 тыс. га в 2026 году будет собрано около 3 тонн оливок, из которых методом холодного отжима можно будет получить около 360 литров масла.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев