Можно ли замораживать сыр
Сразу ответим, можно ли замораживать сыр для хранения: да, но все зависит от сорта. Если у вас часто остаются куски неиспользованного твердого сыра, который уже явно не подходит для подачи в свежем виде, замораживание — хороший способ уменьшить количество отходов.
Нужно учитывать, что при заморозке сыр теряет влагу и часть своей текстуры, а после размораживания становится более сухим и рассыпчатым. Это влияет на способы его использования.
Какой сыр можно заморозить
Твердые и полутвердые сорта — самые терпимые к морозу. Чеддер, швейцарский, пармезан, гауда и твердый козий сыр замораживаются хорошо, особенно промышленного производства, а не фермерские. Их можно натереть и переложить в пакеты для заморозки с застежкой — зиплоки. Так сыр не впитает посторонние запахи и будет готов к использованию в любой момент.
Замороженные заготовки отлично подходят для блюд, где сыр расплавляется: для пиццы, пасты или омлетов. После правильной тепловой обработки такой сыр можно добавлять в лазанью, картофельную запеканку или в жюльен: в готовом блюде разница почти не заметна.
Какой сыр лучше не замораживать
Мягкие, сливочные и сыры с высокой влажностью, такие как бри, камамбер, голубые сыры, творожные и плавленые разновидности, а также продукты с пониженным содержанием жира (от 30% и ниже) замораживать не рекомендуется.
Не стоит хранить в морозилке и сыры с красивыми большими дырками, например маасдам. Воздушные карманы усугубляют ущерб, причиненный текстуре продукта циклом «заморозка — оттаивание».
Как правильно заморозить сыр
Если вы часто используете тертый сыр, удобнее всего замораживать его порционно на пару недель в формочках для льда. Для этого натрите сыр, смешайте с небольшим количеством оливкового масла, разложите по ячейкам формочки и утрамбуйте. Уберите формочки в пакеты, завяжите их, выпустив по возможности излишки воздуха, и уберите в морозилку.
Если вам не нужен сыр в тертом виде, нарежьте продукт ломтиками, проложите бумагой для выпечки и уберите в пакет для заморозки или в пищевой контейнер. Без прослойки разделить ломтики после замораживания будет невозможно.
Кстати, даже если сыр не замораживали, использовать его из холодильника можно только для горячих блюд. Для сырной тарелки всегда доставайте продукт из холодильника заранее.
Срок хранения сыра
Сколько хранится сыр в холодильнике
Срок хранения сыра в холодильнике зависит от его сорта и обычно указан на упаковке. Вот общие рекомендации:
- твердые и полутвердые сорта хранятся 1–2 недели;
- мягкие и рассольные сыры — до 3 недель в упаковке и до 1 недели после вскрытия;
- творожные — 3–5 дней после вскрытия.
Чтобы продукт дольше сохранял вкус и текстуру, храните его в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Бумага для этого не подходит: в ней сыр будет сохнуть.
Сколько хранится сыр в морозилке
В морозильной камере сыр может храниться около 6 месяцев. Перед использованием его лучше переложить в холодильник и дать разморозиться в течение 6–8 часов.
После разморозки продукт рекомендуется использовать в течение 2–3 дней, чтобы сохранить вкус и текстуру.








Приятно узнать, что я правильно замораживала сыр. И, конечно, после разморозки использую только в запеканках.
Всегда замораживаю куски неиспользованного твердого сыра. Не размораживая, натираю на крупной терке и использую для приготовления омлета или запеканки.
Не знала, что сыр можно замораживать. Спасибо за идею. Но у нас сыр обычно не залёживается.)