Рейтинг@Mail.ru
Можно ли в пост морепродукты

Можно ли в пост морепродукты

Елена Титок
13 марта 2024 г.
0Комментировать

С 18 марта по 4 мая 2024 года у православных будет Великий пост. Все знаю, что в эти дни нельзя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и даже сдобу — ведь она приготовлена с использованием продуктов животного происхождения.

Можно ли в пост морепродукты
Можно ли в пост морепродукты (Фото: shutterstock )

Но как быть с морепродуктами? Непонятно, к какой категории они относятся, да и в православных канонах о них не упоминается. Правда, последнее объясняется очень просто. Дело в том, что, когда создавались уставы православной церкви, морепродукты не были широко доступны, поэтому о них в правилах питания ничего не говорится. Исключение составляли раки, которые, как и другие морепродукты, являются сезонным продуктом. 

Поэтому непонятно, какой пищей считаются морепродукты — постной или скоромной. Если подходить к вопросу формально, то всевозможные креветки, кальмары и мидии не разрешены, но и не запрещены. А поскольку правил не существует, решение отдано на откуп самому верующему. Если человек держит пост, не употребляет мясного и молочного, но ест креветки — прямым нарушением это считаться не будет.

Но нельзя забывать, что пост имеет не столько физиологическое значение, сколько духовное. Это время смирения, воздержания, проверки собственной нравственности. Поэтому стоит хорошо подумать, есть ли смысл отказываться от курицы, сливочного масла и яиц, зато баловать себя изысканно приготовленными морепродуктами.

И даже в самый строгий Великий пост есть дни, когда православным дозволяются послабления. Например, в Благовещенье (7 апреля) можно поставить на стол рыбу, а в Лазареву субботу (27 апреля) — икру.

Ранее «Гастрономъ» подробно рассказывал о Великом посте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?
Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?

48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей. Кому стоит воздержаться от подобных экспериментов и как выдержать такой режим питания тем, кто принял решение поститься? Отвечает врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Татьяна Пономарева.

gastronom.ru

7 важных вопросов о Великом посте и питании в дни поста

СТАТЬЯ

7 важных вопросов о Великом посте и питании в дни поста

Пост — не время для безудержного веселья, чревоугодия и гастрономических изысков. Но это и не повод питаться однообразно. От чрезмерной аскезы душа благостнее не станет, а здоровье точно пострадает. С самыми насущными вопросами о том, как нужно питаться в пост, мы обратились к Михаилу Потокину, настоятелю храма Входа Господня в Иерусалим.

Продукты, которые скрасят жизнь в пост
Продукты, которые скрасят жизнь в пост

В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Ведь есть много продуктов, способных с успехом заменить привычные мясо, молоко и масло. И если немного постараться, то можно с легкостью сделать постное меню разнообразным и вкусным.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Морепродукты в пост
Морепродукты в пост

Великого Поста Gastronom.ru

Милош Баночка

Как правильно питаться во время поста
Как правильно питаться во время поста

Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы. Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.

Екатерина Канторина

Как правильно поститься. Советы диетолога
Как правильно поститься. Советы диетолога

«С точки зрения заботы о своем здоровье, время Поста – прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом», - считает врач-диетолог Римма Мойсенко.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях