Рейтинг@Mail.ru
Международный день варки картофеля: как «дьявольский фрукт» получил статус второго хлеба во всем мире

Международный день варки картофеля: как «дьявольский фрукт» получил статус второго хлеба во всем мире

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.
0Комментировать

В Южной Америке картофель возделывают более 8 тысяч лет, но мировую славу он получил лишь в XVIII веке, когда человечество смогло преодолеть большинство стереотипов об овоще и по достоинству оценить его вкусовые и питательные качества. Продукт становился настоящим спасением в период социальных потрясений и войн, потому в честь самого простого варианта его приготовления 26 апреля во многих странах отмечают праздник – Международный день варки картофеля.

Существуют 3 способа полезно приготовить картошку — эксперт оценила каждый
Существуют 3 способа полезно приготовить картошку — эксперт оценила каждый (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В Европу картофель попал благодаря открытию Америки Колумбом. Корнеплод из Перу в середине XVI века привез себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон.  Еще через почти два столетия картофель добрался и до России стараниями Петр I. Конечно, оценить продукт смогли далеко не сразу. Россияне приняли заморский овощ в штыки, а все попытки власти заставить людей выращивать картофель встречали яростное сопротивление. Тут были вооруженные конфликты и восстания крестьян, а растение долгое время называли «дьявольским фруктом». Прошло еще столетие, прежде чем продукт завоевал признание и любовь россиян. В год отмены крепостного права – в 1861 году – в апреле уже отмечали праздник в честь заморского гостя.

Интересные факты

  • Праздник приходится на конец апреля потому, что это время считают прощанием с урожаем прошлого года. Запасы теряют хороший внешний вид и становятся непригодными к употреблению. Их перебирают и высаживают для получения осенью следующего урожая.
  • Слово «картофель» овощная культура получила из-за трюфеля – гриба, растущего под землей. Итальянцы новый овощ окрестили tartufolo (трюфель), а немцы слегка переиначили название на свой манер и получилось kartoffel. В таком виде слово и прибыло в Россию вместе с самим растением.
  • Сегодня существует множество сортов картофеля самых разных цветов. Синий, розовый, желтый, белый, красный, зеленый. Стоит помнить, что последний есть нельзя. Зеленый окрас не является цветом плодов, а лишь говорит о том, что в кожуре под действием солнечного света скопилось много соланина – ядовитого вещества.
  • Во время Великой Отечественной войны много жизней было спасено благодаря картофелю. Сытный, питательный, простой в приготовлении и самодостаточный по вкусу корнеплод заменил людям хлеб, которого очень не хватало.
  • Картофель получил признание во всем мире. Во многих странах выражают признание продукту, открывают памятники, музеи и скульптурные композиции в его честь. Он отражен в произведениях многих великих мастеров искусства и литературы. Одним из самых известных полотен является «Едоки картофеля» великого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно варить картофель и что из него готовить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареный картофель: что из него приготовить
Вареный картофель: что из него приготовить

Даже удивительно, что отмечать 26 апреля День варки картофеля придумали не в России, где этот клубень на самом деле «второй хлеб», а то ли во Франции, то ли в Бельгии. Хотя что тут странного? Нет такой страны и такой национальной кухни, которая обходилась бы вовсе без участия картошки. К празднику мы подготовили подробную инструкцию: как картофель выбирать и правильно варить, чтобы он получился идеальным. Собрали рецепты повседневных блюд — несложных, вкусных и экономных, в которых вареная картошка играет первую скрипку.

Людмила Архипова

Картофель из Египта: какой он, чем полезен и что лучше из него приготовить
Картофель из Египта: какой он, чем полезен и что лучше из него приготовить

Весной, когда запасы отечественного картофеля подходят к концу, на прилавках появляется картофель из Египта. Крупный, с тонкой кожурой и крепкой мякотью, это продукт премиального качества и универсального использования. Давайте познакомимся с ним поближе.

Молодой картофель — как выбрать
Молодой картофель — как выбрать

Как выбирать картошку - ну что здесь сложного? Оказывается и для самых, казалось бы, очевидных продуктов есть свои правила.

Gastronom.ru

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях