Рейтинг@Mail.ru
Международный день джин-тоника: история популярного коктейля и 3 необычных рецепта

Международный день джин-тоника: история популярного коктейля и 3 необычных рецепта

Валерия Темкина
19 октября 2023 г.
0Комментировать

19 октября в мире празднуют Международный день джин-тоника. Изначально его принимали как лекарство, а теперь это классический коктейль, без которого не обходится ни одна барная карта. Считается, что тоник лучше всего раскрывает вкус джина, и подчеркивает аромат можжевельника.

Расскажем о горько-сладком напитке, за 200 лет не вышедшем из моды, и поделимся необычными рецептами.

Международный день джин-тоника
Международный день джин-тоника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Рассказ о джине

Длинная история джина начинается в Нидерландах XVI века. Хотя упоминания о предшественнике джина, «женевере» (по-голландски "jenever" — можжевельник), найдены в письменных источниках еще в XIII веке. Напиток готовили с помощью дистилляции из сусла из ячменя, добавляя туда ароматные ягоды.

«Голландский джин» приехал в Лондон. Рецепт доработали, и получился знаменитый вид джина "London Dry" с можжевельником. К началу 1700-х годов джин уже был в моде в Англии: примерно четверть семей в столице производили его самостоятельно.

История коктейля

Уинстон Черчилль однажды заявил: «Джин-тоник спас больше жизней и умов англичан, чем все врачи Империи». Это может показаться нелепым, но, на самом деле, тут нет ни слова неправды. Все началось в Индии, которая была колонией Британии. Многие англичане страдали там от малярии. Помог только хинин — вещество, которое научились получать из коры хинного дерева. Оно отлично спасало от болезни и служило для ее профилактики.

Лайм добавляет коктейлю джин-тоник легкую кислинку и приятные цитрусовые нотки
Лайм добавляет коктейлю джин-тоник легкую кислинку и приятные цитрусовые нотки

Но была одна проблема — хинин очень горький, и его было неприятно глотать. Порошок начали разбавлять сахарной водой, создав «предшественник» тоника. А в 1870 году компания Schweppes представила первый «индийский хининовый напиток», который рекомендовали пить каждый день, для здоровья. Это был лишь вопрос времени, когда британцы начнут добавлять тоник в джин, что и случилось.

Джин-тоник, «G и T», GT или "ginto" — сегодня это популярный коктейль из тоника и джина, налитый на кубики льда в охлажденном стакане. Для украшения напитка обычно используют дольку лайма, лимон или огурец. Обычно в большинстве рецептов используют соотношение от 1:1 до 1:3.

День джин-тоника

День джин-тоника начали отмечать в честь большой поклонницы коктейля Мэри Эдит Кейберн, которая скончалась 19 октября в 2010 году в возрасте 95 лет с любимым напитком в руках.

По словам друзей, она была «замечательной женщиной, которая любила время от времени пить джин с тоником». Члены семьи даже тайно привезли джин-тоник ей в больницу — в бутылке из-под воды.

Со временем традиция «чествовать» джин-тоник, которую придумали близкие Эдит, распространилась с Восточного побережья США на весь остальной мир.

Рецепты

Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов джин-тоника и его вариаций, которые легко приготовить дома.

Коктейль «Red and Pepper»

Коктейль с ярким и терпким вкусом, который прибавит бодрости и хорошего настроения. Кроме того, отличный повод попробовать сделать нечто новое — шраб — напиток из ягод с добавлением уксуса, меда и перца, похожий на сироп.

Коктейль Red and Pepper
Коктейль Red and Pepper

Для приготовления нужно:

Для коктейля:

  • 50 мл джина
  • 100 мл тоника
  • 30 мл шраба

Для шраба:

  • 2 стакана вишни
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 3 ст. л. меда
  1. Заранее приготовить по рецепту «Гастронома» шраб холодным или температурным способом.
  2. Для коктейля влить в стакан, наполненный кубиками льда, джин, добавить шраб. Долить в стакан тоник до краев и размешать барной ложкой.

Коктейль «Гранат и джин»

В этом коктейле мало джина, но много сока и меда, поэтому он наполнен витаминами. Его даже можно пить осенью для поддержания иммунитета. Безалкогольная версия, кстати, будет не хуже.

Коктейль «Гранат и джин»
Коктейль «Гранат и джин»

Для приготовления коктейля нужно:

  • 60 мл розового джина
  • 30 мл гранатового сока
  • 30 мл апельсинового сока
  • 1 ч. л. меда
  • тоник или минеральная вода

Для подачи:

  • веточка тимьяна
  • долька апельсина
  • зерна граната
  1. Для приготовления коктейля «Гранат и джин» влить в шейкер гранатовый, апельсиновый сок, джин, добавить мед и хорошо встряхнуть. Перелить в стакан.
  2. Долить доверху тоником или водой. Украсить тимьяном, зернами граната и долькой апельсина.

Коктейль «Клубничный джин-смеш»

Сочетания клубники и лайма — абсолютно беспроигрышное. Для эксперимента можно заменить лайм лимоном, а клубнику малиной или ежевикой.

Клубничный джин-смеш
Клубничный джин-смеш

Для приготовления коктейля нужно:

  • 90 мл розового джина
  • 30 мл содовой или тоника
  • 3 ягоды клубники
  • половина лайма
  • 1,5 ст. л. сахара
  1. Насыпать в блюдце 1 ст. л. сахара. Смазать края стакана «олд фэшн» долькой лайма и обмакнуть в сахар.
  2. Влить в стакан 1 ч. л. сока лайма, добавить 1/2 ст. л. сахара и нарезанную клубнику. Разминать ягоды тыльной стороной ложки, пока сахар не растворится.
  3. Наполнить стакан льдом, влить джин и долить доверху содовой или тоником.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тоник: от лекарства до коктейльной классики
Тоник: от лекарства до коктейльной классики

Когда-то он спасал от малярии, потом стал визитной карточкой джин-тоника, а теперь уверенно занимает место на полках баров и холодильников. Тоник – напиток с горчинкой и историей. Рассказываем, чем он полезен, кому может навредить, как выбрать качественный и какие коктейли с ним отлично раскрываются.

Как правильно пить джин и чем его закусывать: советы шеф-бармена
Как правильно пить джин и чем его закусывать: советы шеф-бармена

Джин — один из самых распространенных крепких алкогольных напитков в мире. В последнее время его популярность значительно выросла и в нашей стране. Эксперт Иван Мамутов рассказал Gastronom.ru об истории джина, о том, как его правильно пить, с чем лучше смешивать и какие закуски выбрать, а также поделился рецептами коктейлей с джином.

Тоник

ПРОДУКТ

Тоник

Тоник — газированная вода, которая чаще всего используется в смешанных напитках. Он содержит несколько ароматизаторов растительного происхождения, включая хинин, полученный из коры хинного дерева, что объясняет его сухой, горьковатый вкус.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях