Лепить и есть: 6 летних рецептов вареников и пельменей

Независимо от времени года есть пельмени и вареники – это настоящее удовольствие. А летом на даче лепить их всей семьей или просто в компании приятных людей – тоже радость. Предлагаем радоваться почаще!

вареники с вишней

Вареники «Вишня»

Вареники с вишней - классический летний вариант этого блюда. Если вам не очень хочется возится с желатином, выкладываете вишню сразу в тесто, посыпайте сахаром и немедленно отправляйте варится - вишня быстро дает сок, поэтому долго держать слепленные вареники "на суше" не желательно.

Вареники Вишня

4–6 порций приготовление: 1 ч + 4 ч

Для теста:

  • 500 г муки + еще для лепки
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 25 мл растительного масла
  • 7 г сахара
  • 7 г соли + для варки
  • Для начинки:
  • 500 г вишни без косточек
  • 250 г сахара
  • 5 г листового желатина

1. Для теста смешайте 150 мл теплой воды и молоко. Добавьте яйцо, взбитое с солью и сахаром. Все жидкие ингредиенты смешайте с растительным маслом.

2. Небольшими порциями введите всю муку. Вымешайте тесто до однородности. Накройте пленкой, оставьте на 30 мин.

3. Для начинки желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть. Вишню положите в сито, засыпьте сахаром и оставьте на 4 ч. Потомите сок с сахаром на слабом огне 5 мин. Добавьте вишню и отжатый желатин, перемешайте и снимите с огня. Остудите.

4. Тесто разделите на части по 100 г. Каждую раскатайте в жгут диаметром 1,5–2 см. Отрезайте кусочки по 11–13 г, тонко раскатывайте их и обваливайте в муке. Распределите начинку. Защипните края и варите до готовности в кипящей подсоленной воде. Подавайте со сметаной.

Вареники «Вегетарианские»

В начинке можно использовать и свежий шпинат, но нужной консистенции начинки легче добиться с замороженным.

Вареники Вегетарианские

4–6 порций, приготовление: 1 ч

рецепт теста смотрите в рецепте вареников «Вишня»

  • 650 г теста для вареников
  • 250 г замороженного шпината
  • 250 г рикотты
  • соль

1. Для начинки шпинат разморозьте и отожмите от избытков влаги. Нарежьте, не превращая зелень в кашу.

2. Смешайте подготовленный шпинат с рикоттой до однородной и плотной массы. Немного посолите.

3. Тесто разделите на части по 100 г. Каждую раскатайте в жгут диаметром 1,5–2 см. Отрезайте кусочки примерно по 11–13 г, тонко раскатывайте их и обваливайте в муке.

4. Выложите на тесто начинку. Соберите тесто «мешочком» и защипните края как на хинкали. Варите до готовности в кипящей подсоленной воде. Подавайте с рикоттой.

Вареники «Груша фламбе»

Подавайте вареники со сметаной и немного взбитыми жирными сливками. Не забудьте и про листики свежей мяты с огорода.

Вареники Груша фламбе

4–6 порций

рецепт теста смотрите в рецепте вареников «Вишня»

  • 650 г теста для вареников
  • 250 г груш дюшес
  • 250 г камамбера
  • 50 г сахара
  • 50 мл коньяка
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

1. Для начинки груши очистите, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.

2. Грушу смешайте с сахаром и корицей. Прогрейте смесь в сковороде. Сахар должен растопиться. Влейте теплый коньяк и подожгите его. Когда огонь погаснет, добавьте нарезанный кубиками камамбер, остудите.

3. Тесто разделите на части по 100 г. Каждую раскатайте в жгут диаметром 1,5–2 см. Отрезайте кусочки по 11–13 г, тонко раскатывайте их и обваливайте в муке.

4. Выложите на тесто начинку. Плотно защипните края и варите вареники до готовности в кипящей подсоленной воде.

Пельмени Алтайские

Эти пельмени Юлия Шевцова, автор рецептов, подает с пылью из сухой крови марала. А вы можете подать с острой молотой паприкой.

Пельмени Алтайские

4–6 порций, приготовление:1 ч

рецепт теста смотриите в рецепте вареников «Вишня»

  • 650 г теста
  • 500 г мякоти лопатки марала
  • 1 маленькая луковица
  • 10 г кедровых орехов
  • 1 маленький пучок укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 12 мл соевого соуса
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 1–2 лавровых листа
  • соль, черный перец

1. Для начинки мясо и лук пропустите пару раз через мясорубку с крупной решеткой. Кедровые орехи порубите в крупную крошку. Укроп и чеснок мелко нарежьте.

2. Смешайте подготовленные продукты с остальными ингредиентами и вымешайте фарш.

3. Тесто разделите на части по 100 г. Каждую раскатайте в жгут диаметром 1,5–2 см. Отрезайте кусочки по 5–6 г, тонко раскатывайте их и обваливайте в муке. Распределите фарш. Плотно защипните края и варите пельмени до го- товности в кипящей подсоленной воде с лавровым листом.

Пельмени «Говядина с черносливом»

Для фарша лучше использовать верхнюю часть шейного отруба. Это недорогая часть говядины, хорошо подходящая для пельменей.

Пельмени Говядина с черносливом

6–8 порций, приготовление:1 ч

рецепт теста смотрите в рецепте вареников «Вишня»

  • 650 г теста
  • 500 г мякоти говядины
  • 50 г чернослива
  • 1 маленькая луковица
  • по 3 веточки петрушки и укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 г сухого базилика
  • 25 мл соевого соуса
  • 12 мл столового уксуса 9%
  • 5 мл бальзамического уксуса
  • молотая сладкая паприка и мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Для начинки мясо и лук пропустите через мясорубку с самой крупной решеткой пару раз. Чернослив порубите. Петрушку,укроп и чеснок мелко нарежьте.

2. Смешайте подготовленные продукты со всеми остальными ингредиентами и вымешайте фарш.

3. Тесто разделите на части по 100 г. Каждую раскатайте в жгут диаметром 1,5–2 см. Отрезайте кусочки по 5–6 г, тонко раскатывайте их и обваливайте в муке. Выложите на тесто начинку. Плотно защипните края и варите пельмени до готовности в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Подавайте со сметаной.

Пельмени «Сибирские»

У каждой хозяйки, которая готовит сибирские пельмени есть свои секреты в их приготовлении: какие специи и в каком количестве добавлять, как лепить и даже как варить. Мы предлагем свой вариант этих пельменей.

Пельмени Сибирские

6–8 порций, приготовление:1 ч

рецепт теста смотрите в рецепте вареников «Вишня»

  • 650 г теста
  • 400 г мякоти свиной лопатки
  • 200 г мякоти говядины
  • 1 небольшая луковица
  • по 3–4 веточки укропа и петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 мл соевого соуса
  • 25 мл столового уксуса 9%
  • по 5 мл яблочного и бальзамического уксуса
  • 3 г сухого базилика
  • 2 г сухого майорана
  • 1 г сухой душицы (орегано)
  • молотая сладкая паприка и мускатный орех на кончике ножа
  • 1–2 лавровых листа
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Для начинки все мясо и лук пропустите через мясорубку с самой крупной решеткой пару раз. Петрушку, укроп и чеснок мелко нарежьте.

2. Смешайте подготовленные продукты с остальными ингредиентами и вымешайте фарш.

3. Тесто разделите на части по 100 г. Каждую раскатайте в жгут диаметром 1,5–2 см. Отрезайте кусочки по 5–6 г, тонко раскатывайте их и обваливайте в муке.

4. Выложите на тесто начинку. Плотно защипните края и варите пельмени до готовности в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Подавайте пельмени с домашней сальсой из помидоров, сладкого перца, огурцов, зелени и приправ.

Рецепты разработаны и предоставлены ресторатором Юлией Шевцовой.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники Вареники

Вареники – это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой – ...

Пельмени Пельмени

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев