Рейтинг@Mail.ru
Кунжутная паста тахини: польза, вред, как ее выбрать и как приготовить дома

Кунжутная паста тахини: польза, вред, как ее выбрать и как приготовить дома

Анастасия Меренова
04 сентября 2025 г.
0Комментировать

Тахини уже тысячи лет объединяет эпохи, культуры и кухни, напоминая: самые простые и древние продукты не теряют своей ценности и сегодня. Мы расскажем, как приготовить кунжутную пасту дома, как искать ее в магазине, чем она полезна и какие есть ограничения к употреблению тахини.

Кунжутная паста тахини: польза, вред, как ее выбрать или приготовить дома
Кунжутная паста тахини: польза, вред, как ее выбрать или приготовить дома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Ранние свидетельства использования кунжута относятся к эпохе неолита. Но первый письменный рецепт, напоминающий современную тахини, был найден на вавилонской клинописной табличке, датируемой примерно 1750 годом до н.э. В нем кунжутную пасту смешивали с уксусом и специями. В древней Месопотамии и Персии кунжут ценился не только как приправа, но и как источник масла. Простым перетиранием обжаренных или сырых семян получали густую пасту — прообраз сегодняшней тахини.

Египтяне также широко использовали кунжут, применяя его в кулинарии и медицине. У древних греков кунжутная паста называлась «сезаме» (от греч. sésamon — кунжут). Римляне переняли продукт у греков и сделали его основой для соусов. Однако настоящую популярность паста обрела на Ближнем Востоке, став частью кулинарной самобытности региона.

Со временем тахини превратилась в ключевой ингредиент сотен блюд. Ее стали смешивать с лимонным соком, с чесноком и водой, получая универсальный соус к мясу, овощам и фалафелю. На ее основе появились хумус (нут с тахини), бабагануш (запеченный баклажан с тахини), халва (сладость из пасты с медом или сахаром).

Сегодня тахини ценят за богатство кальция, белка, полезных полиненасыщенных жиров и антиоксидантов.

Где покупать пасту тахини и какого производителя выбрать

В крупных супермаркетах пасту ищите в отделах здорового питания, диетических продуктов, среди растительных масел и ореховых паст, а также в секциях с этнической кухней (часто рядом с товарами для приготовления блюд Ближнего Востока, Греции или Азии). Тахини встречается и в специализированных этномаркетах, в магазинах здорового питания и эколавках.

Крупные маркетплейсы — тоже удобный вариант: там представлены как доступные, так и премиальные бренды, а также легко сравнить цены и изучить отзывы.

Качество тахини на 90% зависит от сорта кунжута и технологии обжарки. В Израиле и Палестине используют особый белый эфиопский или суданский кунжут (светлый, с тонкой кожицей и высоким содержанием масла). Его обжаривают щадяще, чтобы раскрыть ореховый вкус без горечи. Такая паста получается идеально гладкой и однородной. В Ливане и Сирии применяют местные сорта кунжута, обжарка там обычно чуть интенсивнее, что придает вкусу насыщенность и плотность, а текстуре — густоту.

Греческая тахини чаще делается из необжаренного или слегка обжаренного кунжута. Вкус у нее мягкий, сладковатый, менее жареный, чем у ближневосточных аналогов, а текстура легкая и воздушная — идеально подходит для десертов.

Турция — один из крупнейших производителей кунжута в мире. Здесь паста обычно темнее из-за более сильной обжарки. Вкус землистый, яркий, нередко с легкой горчинкой, а текстура бывает менее однородной по сравнению с израильскими марками.

Состав пасты тахини, БЖУ и калорийность

Рекомендуемая суточная норма потребления тахини для взрослых составляет 1–2 ст.л. (примерно 20–30 г)
Рекомендуемая суточная норма потребления тахини для взрослых составляет 1–2 ст.л. (примерно 20–30 г) (Shutterstock/FOTODOM)

Паста содержит все незаменимые аминокислоты, что делает ее полноценным источником растительного белка. Жиры представлены в основном полезными ненасыщенными кислотами, включая омега-6 и омега-9. Еще один важный плюс — около 5–6 г углеводов приходится на пищевые волокна.

В 100 г тахини содержится:

  • белки — 17–20 г
  • жиры — 50–55 г
  • углеводы — 12–18 г
  • калорийность — около 600 ккал

Паста тахини богата микроэлементами:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин), витамин E, фолиевая кислота;
  • кальций — основной строительный материал для костей и зубов, также необходимый для работы мышц и нервной системы (в пасте из неочищенного кунжута его еще больше);
  • фосфор, работающий в паре с кальцием и участвующий в производстве энергии; 
  • железо — основа гемоглобина и переносчик кислорода в организме;
  • магний, задействованный более чем в 300 биохимических процессах, включая регуляцию давления, работу мышц и нервов;
  • цинк, важный для иммунитета, синтеза белков и заживления тканей;
  • медь, необходимая для усвоения железа, производства эритроцитов и здоровья нервной системы;
  • селен — мощный антиоксидант, защищающий клетки;
  • калий — регулятор водного баланса и давления.

Польза пасты тахини для организма

Высокое содержание кальция, фосфора и магния делает тахини ценным продуктом для профилактики остеопороза, а также для детей в период роста и формирования костей. Ненасыщенные жиры и клетчатка помогают снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Цинк, селен и медь поддерживают иммунитет. Богатство железа и меди способствует кроветворению и помогает в борьбе с анемией — особенно это важно для веганов и вегетарианцев.

Фитонутриенты кунжута обладают выраженными антиоксидантными свойствами: они снижают окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, что помогает замедлять процессы старения и снижать риск хронических заболеваний.

Тахини богата пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника, служат питанием для полезной микрофлоры и помогают предотвращать запоры.

Чтобы использовать пасту тахини с максимальной пользой, добавляйте 1–2 ст. л.  в смузи или в заправки для салатов, намазывайте на тосты из цельнозернового хлеба или используйте как основу для соусов, например в сочетании с лимонным соком и чесноком. Так вы получите необходимые полезные вещества, но при этом не съедите слишком много.

Игнатикова Елена Николаевна,

заместитель главного врача КДЦ НМИЦ ТПМ по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, диетолог

Польза для женщин

Тахини богата пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника, служат питанием для полезной микрофлоры
Тахини богата пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника, служат питанием для полезной микрофлоры (Shutterstock/FOTODOM)

Женщинам детородного возраста тахини особенно полезна как источник железа. Из-за регулярных кровопотерь существует высокий риск развития железодефицитной анемии. Кроме того, медь, содержащаяся в кунжутной пасте, играет важную роль в усвоении железа и синтезе гемоглобина.

Женщины в период постменопаузы входят в группу повышенного риска остеопороза. Кальций, фосфор и магний, присутствующие в тахини, — это ключевые строительные элементы костной ткани. Регулярное употребление кунжутной пасты помогает поддерживать минеральную плотность костей.

Фитоэстрогены, кальций и магний обладают мягкой эстрогенной активностью: они способны связываться с рецепторами эстрогена в организме, смягчая симптомы менопаузы, вызванные снижением естественного уровня гормона. Это не гормонозаместительная терапия, а щадящая, природная поддержка.

Польза для мужчин

Цинк — важнейший минерал для мужского здоровья. Он необходим для синтеза тестостерона, поддержания количества и подвижности сперматозоидов.

Полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и магний помогают снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего». Фитостерины конкурируют с холестерином за всасывание в кишечнике, дополнительно способствуя его снижению. Магний регулирует кровяное давление и поддерживает правильный сердечный ритм.

Тахини особенно полезна после тренировок: белок служит строительным материалом для мышц, медь участвует в выработке энергии в митохондриях, а магний и фосфор необходимы для сокращения мышечных волокон и полноценного восстановления после физических нагрузок.

Возможный вред и противопоказания к употреблению тахини

Несмотря на обилие пользы, тахини очень калорийна. Оптимальная порция — 1–2 ст. л. в день; особенно важно учитывать это людям с лишним весом. Кунжут входит в список основных пищевых аллергенов, поэтому людям с аллергией на орехи или семена следует быть крайне осторожными.

Кунжутные семена, особенно с оболочкой, богаты оксалатами — солями щавелевой кислоты. В больших количествах они могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных людей.

У некоторых, особенно с чувствительным пищеварением или заболеваниями желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит), тахини может вызвать тяжесть в животе, вздутие, диарею или запор. Высокое содержание клетчатки при резком введении в рацион также способно спровоцировать дискомфорт. Поэтому начинать стоит с небольших порций — например, с чайной ложки, чтобы организм привык.

Как выбирать и как хранить тахини

Хранить кунжутную пасту тахини рекомендуется в закрытом виде не более 1–2 лет, а после вскрытия — не более 6 месяцев
Хранить кунжутную пасту тахини рекомендуется в закрытом виде не более 1–2 лет, а после вскрытия — не более 6 месяцев (Shutterstock/FOTODOM)

Классическая тахини должна иметь максимально простой и натуральный состав: обжаренные семена кунжута. Иногда производители добавляют немного кунжутного масла, чтобы паста была нежнее и меньше расслаивалась. В качественной тахини не должно быть соли, сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей.

Обратите внимание на цвет: светло-бежевый или кремовый оттенок говорит о хорошем сырье и правильной обжарке. Темно-коричневая тахини, как правило, имеет горчинку. Проверьте текстуру: расслоение пасты и появление масла сверху — нормальное явление. Достаточно перемешать содержимое, и она снова станет гладкой и однородной.

Главные враги тахини — кислород, свет, тепло и влага. Кислород вызывает окисление и прогоркание, свет ускоряет этот процесс, тепло портит продукт, а влага приводит к плесени. Поэтому храните пасту в герметичной упаковке и всегда плотно закрывайте крышку. Закрытую банку можно держать в шкафу 1–2 года. Открытую лучше хранить в холодильнике, где она сохранит свежесть 6 месяцев и дольше, если перемешана и плотно закрыта. При желании пасту можно заморозить на срок до года; перед использованием дайте ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, затем тщательно перемешайте.

Если у пасты появился резкий, горький запах или аромат прогорклого масла и краски — ее нужно выбросить. То же самое касается случаев появления плесени при хранении без холодильника.

Применение тахини в медицине

Тахини — не лекарство, а функциональный продукт питания. Она может стать частью сбалансированного рациона и способствовать укреплению здоровья и профилактике некоторых заболеваний.

Применение тахини в косметологии

Кунжутная паста находит применение в кремах, масках, скрабах и бальзамах. Благодаря богатому составу она эффективно питает и восстанавливает кожу и волосы. Витамины группы B (B1, B2, B3, B5) успокаивают кожу, борются с воспалениями и ускоряют регенерацию клеток. Витамин E, известный как «витамин молодости», действует как мощный антиоксидант и помогает коже удерживать влагу. Жирные кислоты питают, смягчают и восстанавливают липидный барьер кожи. Цинк обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, что особенно полезно при проблемной коже.

Домашняя маска с тахини: возьмите 1 ст. л. кунжутной пасты, 1 ч. л. меда и 0,5–1 ч. л. воды или молока для консистенции. Смешайте ингредиенты в неметаллической миске до однородности и нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 15–20 минут, затем смойте теплой водой, мягко массируя кожу для легкого пилинга. Промокните лицо полотенцем и нанесите привычный тоник и крем. Маску рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.

Применение тахини в кулинарии

Тахини — основа таких блюд, как хумус, бабагануш и разнообразные соусы. Кунжутную пасту смешивают с лимонным соком, чесноком и водой, получая ароматную заправку для салатов. Ею дополняют фалафель, овощи гриль или тосты. Популярны и десертные варианты: тахини с медом, с финиками или с какао.

Свекольный суп с тахини и заатаром

Перед вами очень необычный суп в стиле фьюжн. Здесь встречаются специи и тхина с Ближнего Востока, азиатское кокосовое молоко и знакомая нам свекла.

Свекольный суп с тахини и заатаром
Свекольный суп с тахини и заатаром (Shutterstock/FOTODOM)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овощной бульон — 1 л
  • молодая свекла — 6 шт.
  • лук-порей — 1 стебель (белая и светло-зеленая части)
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кокосовое молоко — 3/4 стакана
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • молотый кориандр — 1/4 ч. л.
  • молотая зира — 1 ч. л.
  • кайенский перец — маленькая щепотка
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • петрушка — 5 веточек

Для соуса тахини:

  • паста тахини — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • молотый душистый перец — 1/2 ч. л.
  • молотый черный перец — щепотка
  • соль — 1/4 ч. л.
  • вода — 2 ст. л.

1. Разрежьте лук-порей пополам вдоль, промойте и нарежьте полукольцами. Лук очис­тите и нарежьте кубиками. Очис­тите и порубите чеснок. Свеклу очистите и нарежьте кубиками.

2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и лук-порей и жарьте 5 минут.

3. Добавьте чеснок, кориандр, зиру и кайенский перец и продолжайте жарить, часто помешивая, 3 минуты.

4. Положите свеклу, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до готовности свеклы, 30 минут.

5. Приготовьте заатар. Для этого слегка обжарьте на сковороде кедровые орехи и семена кунжута.

6. Положите сушеные травы с солью в ступку или блендер и измельчите. Смешайте с сумахом, зирой, кунжутом и орехами.

7. Для соуса тахини положите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы.

8. Измельчите суп блендером в гладкое пюре, посолите и поперчите. Влейте кокосовое молоко и перемешайте.

9. Разлейте по тарелкам, добавьте тахини и посыпьте петрушкой и заатаром.

Нутовые шарики с сыром

Нутовые шарики с сыром — необычная горячая закуска. Нут в ней присутствует в двух текстурах: в виде пюре из вареного нута с кунжутной пастой тахини и лимонным соком и в виде крошки из запеченного нута со специями и оливковым маслом. Благодаря этому текстура шариков из нута, запеченных в духовке с пряным сыром чеддер, получается интересной и контрастной. Расплавленный чеддер добавляет к этой симфонии текстур дополнительные ноты.

Нутовые шарики с сыром
Нутовые шарики с сыром

2 часа 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • нут — 400 г
  • сыр чеддер — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • тахини (кунжутная паста) — 2 ст. л.
  • молотая зира — 1 ст. л.
  • копченая паприка — 3/4 ч. л.
  • кинза — 2 веточки
  • соль — по вкусу

1. Замочите нут на 4 часа, затем залейте чистой водой и отварите до готовности, 1 час 15 минут. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.

2. Половину нута положите в стакан блендера, добавьте тахини, лимонный сок и 100 мл отвара из-под нута, посолите и измельчите в пюре.

3. Оставшийся горох обсушите, сложите в миску, добавьте паприку, зиру и 1 ст. л. оливкового масла, посолите. Перемешайте горошины, чтобы все они были покрыты смесью специй, затем рассыпьте тонким слоем на застеленном пергаментом противне.

4. Запекайте нут при 200 °С в течение 15 минут, перемешайте лопаткой и готовьте еще 15 минут. Горох должен стать хрустящим и покрыться золотистой корочкой. Переложите нут в чашу кухонного комбайна, немного остудите, измельчите в крупные крошки.

5. Натрите 100 г сыра на мелкой терке. Оставшийся сыр нарежьте кубиками со стороной 1 см. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы. В миске взболтайте яйцо.

6. Соедините пюре с тертым сыром, кинзой и яйцом, всыпьте крошки нута и перемешайте. Разложите столовой ложкой тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Должно получиться 14–16 шариков.

7. В центр каждого шарика слегка вдавите кубик сыра. Мокрой ложкой поправьте форму шариков. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 20 минут. Второй раз сбрызните оливковым маслом и продолжайте запекать нутовые шарики до золотистого цвета, еще 6–8 минут. Переложите на тарелку и сразу подавайте к столу.

Шоколадные яйца «Дубайский шоколад»

Шоколадные яйца «Дубайский шоколад»
Шоколадные яйца «Дубайский шоколад» (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца шоколадные — 4 шт.
  • тесто катаифи — 100 г
  • паста фисташковая — 100 г
  • тахини — 50 г
  • масло сливочное — 60 г
  • соль — 2 г

Для подачи:

  • фисташки  по вкусу

1. Нарежьте тесто катаифи кусочками длиной 2–3 см.

2. Разогрейте в сковороде сливочное масло, насыпьте катаифи и обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Охладите до комнатной температуры.

3. В миске смешайте до однородности фисташковую пасту, соль и тахини.

4. Добавьте обжаренное тесто катаифи, перемешайте.

5. Аккуратно разделите шоколадные яйца на половинки. Наполните полученной начинкой, подавайте, посыпав рублеными фисташками.

Частые вопросы

Как приготовить пасту тахини дома

Пасту тахини можно приготовить в домашних условиях, измельчив кунжут в блендере
Пасту тахини можно приготовить в домашних условиях, измельчив кунжут в блендере (Shutterstock/FOTODOM)

Возьмите 200 г кунжутных семян (предпочтительно белых, неочищенных) и при необходимости 2–3 ст. л. нейтрального масла — оливкового, кунжутного или подсолнечного. На сухой сковороде на среднем огне подсушите семена, постоянно помешивая, 3–5 минут, пока они не станут золотистыми и ароматными. Важно не пережарить их, иначе паста приобретет горечь. Дайте обжаренным семенам немного остыть, затем пересыпьте их в блендер и измельчайте на высокой скорости, периодически останавливаясь и перемешивая массу ложкой. Когда кунжут превратится в густую пасту, влейте 1–2 ложки масла и продолжайте взбивать. Если масса получается слишком плотной, добавляйте масло постепенно, пока не достигнете гладкой, кремообразной консистенции. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли или 1 ч. л. лимонного сока.

В чем разница между тахини и урбечем

Тахини — это паста из молотого жареного кунжута, а урбеч — паста из сырых или высушенных семян и орехов. Для урбеча используют лен, тыквенные и подсолнечные семечки, абрикосовые косточки, арахис, миндаль и другие ингредиенты. Этот продукт является традиционным для кавказской кухни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тахини: чем отличается от тхины, как готовить и куда добавлять
Тахини: чем отличается от тхины, как готовить и куда добавлять

Тахини, тхина, тахина – разные названия пасты, приготовленной из семян кунжута. Точно так же называется соус на ее основе, поэтому иногда возникает терминологическая путаница. Но мы вас сейчас распутаем.

Тахини: все о продукте

ПРОДУКТ

Тахини: все о продукте

Знакомьтесь – тахини, секретный ингредиент ближневосточной кухни. Это не просто паста из перемолотого кунжута! Продукт «разгоняет» вкус блюд, делая их глубже, насыщеннее, сложнее: от нежного хумуса до пикантных соусов и даже десертов. Почему шеф-повара и ЗОЖ-адепты помешаны на тахини? Как выбрать идеальную пасту без горечи? Разбираемся в тонкостях золотистого кунжутного крем-брюле – только проверенные факты и секреты использования.

Соус из кунжутной пасты, заправленной лимонным соком и аджикой
Соус из кунжутной пасты, заправленной лимонным соком и аджикой

Соус из кунжутной пасты с лимонным соком и аджикой – классический ближневосточный соус, адаптированный на кавказский манер. Кунжутную пасту можно обнаружить в наших магазинах под названием «тахини» (на арабский манер) или «урбеч» (тюркское название). В любом случае речь идёт о пасте из семян кунжута. На её основе готовится масса соусов. В общем случае в пасту добавляют лимонный сок и ледяную воду, интенсивно размешивая венчиком и доводя до консистенции майонеза. Вы удивитесь, как густая бежевая паста моментально побелеет после добавления ледяной воды. Часто в соус из тахини добавляют измельченный чеснок, молотую зиру (кумин), паприку, оливковое масло. Кунжутная паста с лимонным соком и водой всегда выступает в роли основы, остальные добавки задают соусу вкусоароматические ноты. В нашем рецепте такой акцент даёт добавление аджики, традиционной кавказской приправы из перетёртого на камне острого перца, чеснока и трав.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях