6 отменных блюд сочинской кухни

О кухне Сочи в последние годы заговорили всерьез. На побережье Черного моря уехало много хороших шефов из Москвы, да и своих кулинарных самородков в регионе хватает. Гарик Манукян, шеф-повар сочинского ресторана «Хмели & Cунели», предлагает приготовить несколько блюд, которые отражают суть местной кухни.

Сочинские пироги
Солянка в черноморском стиле
Бургер с рубленым козленком
Жареный сулугуни с томатами
Гарик Манукян
Хостинские блинчики
Битки из камбалы и кефали

Капрезе по-кавказски

Сулугуни с помидорами - прекрасная летняя закуска. Сулугуни жарим как обычно, предварительно обваляв муке. А подаем сулугуни с томатами как капрезе, но в кавказском варианте - помидоры с аджикой и сумахом, сверху сыр и кинза.

Жареный сулугуни с томатами

Альтернативный бургер

Казалось бы, бургер - он и в Сочи бургер. Но такую булку с котлетой вам не предложат ни в одном столичном заведении: тесто для булочки замешано на мацони, котлета приготовлена из мяса козленка. Кинза и острый томатный сосус  в качестве сопровождения к бургеру с козленком - горячий привет с Кавказа.

Бургер с рубленым козленком

Солянка  без компромисса

Обратите внимание – в черноморскую солянку не входят ни капуста, ни картошка. Зато как минимум три вида мяса в ней обязательны. В результате солянка превращается в подобие густого мясного рагу, которое запросто способно заменить целый обед.

Солянка в черноморском стиле

Сочинские пироги

Пироги с курицей и грибами - популярный вариант несладкой выпечки. Но в случае с сочинскими пирогими  все дело не в начинке, а в тесте: оно замешано на мацони, очень популярном на Кавказе кисломолочном продукте..

Сочинские пироги

Битки рыбные

Шаланды, полные кефали, в морских окрестностях Сочи вы вряд ли  встретите. Но битки из кефали и камбалы можете попробовать в ресторане Хмели & Cунели. Попробовали - понравилось - приготовили такие же дома.

Битки из камбалы и кефали

Горячительные хостинские блинчики

Сами блинчики готовятся по традиционному рецепту. Все дело в их начинке: это цитрусовый к шоколадный крем. Если решите приготовить хостинские блинчики на детский праздник - исключите коньяк из шоколадного крема.

Хостинские блинчики

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с птицей

Пироги с птицей

Рецепты пирогов с птицей есть практически во всех национальных кухнях.На Руси издавна огромной ...

Суп солянка

Суп солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Сергей Р.? за что я бьюсь? ))) Я против категорических утверждений. Ещё нет машины времени, чтобы перенестись в тот миг, когда родилась и возмужала солянка/селянка) Я привела Вам примеры из исторических источников, а не ссылки на википедию и прочее. Никаких противоречий не вижу: есть горячее основное, есть и суп. В Русской поварне есть и то, и другое. Спасибо за Ваш интерес к этой теме!

Сергей Р. 19 мая 2018

Для Ольги З. И напоследок - самое интересное http://ivshein.ru/cat/gastronomiya/articles/selyanka-ili-solyanka-istoriya-voprosa С полным уважением Надеюсь без обид

Сергей Р. 19 мая 2018

Для Ольги З. https://www.moscow-faq.ru/questions/house/78209/197021 https://m.nkj.ru/open/24809/ С полным уважением Надеюсь без обид

Сергей Р. 19 мая 2018

Г-жа, Захарова, здравствуйте Янаписал о том, что современные повара, нарушают технологию, нарезку, кладут продукты которые совершенно не входят в блюдо "солянка". И всё! А Вы, Ольга, за что бьётесь? Ну нравится Вам из второго блюда - делать жиденький суп - делайте! http://vkusninka.com/recept_more/moskovskaia-selianka-na-skovorode https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0 Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками) , стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в. , с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г. , где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).

Сергей Р., здравствуйте! Здравствуйте, на 101% уверенный в своих словах человек. Опять же руководствуюсь не своими знаниями, не общением с шеф-поварами, а классическими знаниями: книга Молоховец рецепт селянки рыбной с капустой. В книге Русская поварня есть 4 рецепта селянки с рыбой и везде есть капуста: в 3 - квашенная, в 1 - квашеная или свежая. И там селянка именно первое горячее блюдо - суп. Продолжим разговор?)

Сергей Р. 17 мая 2018

Господа, по поводу солянки/селянки. Селянка - это основное ! блюдо, готовят на сковороде! и с квашеной капустой. К супам ни какого отношения не имеет А данная солянка - это то, что умеет делать конкретный шеф. И тоже к классической солянке отношения не имеет. Нарезка не та, компоненты не те и т.д. Получается густой томатный суп с мясным набором и каперсами Я и под названием "солянка" встречал суп с морковкой. И объяснение: "Я, шеф и так вижу блюдо"

Владимир, подскажите, пожалуйста, откуда Вы черпаете знания для таких категорических заявлений? Поделитесь с нами знаниями "своей культуры, в частности кулинарной". Ведь можно просто усомниться в написанном, а можно - как в Вашем случае - быть уверенным в своей правоте на 101%. Солянка (первое горячее/суп) - имеет что-то и от щей, и от рассольника. Есть рецепты с капустой, есть с картошкой. В книге Молоховец, например, есть рецепт селянки рыбной с капустой. В книге Русская поварня есть 4 рецепта селянки с рыбой и везде есть капуста: в 3 - квашенная, в 1 - квашеная или свежая. Ну и в домашних солянках картошка добавляется весьма часто. Так что там про "свою культуру"? Продолжим разговор? )

Владимир 16 мая 2018

Авторы! когда пишите статью хотя бы приблизительно ознакомтесь с темой! ну где вы видели мясную солянку с капустой и картошкой? бред, стыдно не знать свою культуру, в частности кулинарную