Что и где попробовать в Сочи и окрестностях

Шансов оказаться этим летом на берегу Черного моря в районе Большого Сочи у среднестатистического россиянина куда больше, чем на средиземноморских курортах. К счастью, сегодня кухня Черноморской Ривьеры способна на большее, чем дежурный шашлык и рюмка водки на столе. И не исключено, что ужины в прибрежных ресторанах и походы на рынок станут приятным моментом отпускной программы.

Кухня Сочи

Черноморская кухня

Кухня Черноморской Ривьеры – понятие приблизительное. Одно дело – Новороссийск с его казацкими традициями, другое – Анапа, где испокон веков было сильно греческое влияние, совсем отдельно – многонациональный Крым. Словно пазл, кулинария того или иного отрезка побережья складывается не только из морских богатств, но и исторических подробностей, и особенностей климата.
В этом смысле Сочи и окрестности – место и вовсе уникальное.

Так получилось, что на компактной территории Сочи остались жить, работать, загорать и готовить представители многих народов. Стиль сочинской кухни – это смешение стилей. Не случайно на курорте хороши кафе и рестораны именно с национальным колоритом: грузинские сациви, армянская хошлома, адыгейские халюши (жареные чебуреки с сыром), осетинские пироги – для местной кухни это само собой разумеющиеся вещи. А хачапури по-аджарски, он же «лодочка», он же «аджарик», настолько вездесущ, что его вполне можно вынести на герб Сочи как символ курортного гостеприимства.

Все смешалось, все взболталось и результат вышел абсолютно самобытным. Например, сезонность, о которой столько говорят профессиональные повара, здесь всегда была делом обычным. Отслеживать ее проще всего на цент­ральном сочинском рынке. Громком, динамичном, сочном, живостью напоминающем испанскую Бокерию: буйство красок, несмолкаемый гомон продавцов и торгующихся с ними покупателей.

Здешние ряды славятся сырами ручной работы, которыми торгуют усатые абхазские тетушки. Совершенно гениален круглый, козий, запеченный в золе, сложно удержаться от того, чтобы тут же не купить горячий лаваш и не съесть всю сырную голову. Отличная бастурма – у Левона со второго ряда. Чурчхелу нужно брать у Сусанны, так без ложной скромности и написано на вывеске – «Лучшая чурчхела от Сусанны», хотя тут она и вправду хороша – в меру сладкая, без мучного привкуса, с крупным фундуком. За соседними прилавками торгуют аджикой, соусом из неспелых киви, вареньем из хурмы, адыгейскими каштанами. Внизу, где овощные ряды, – россыпи редиски, кинзы, портулака, майорана, помидоров и шпината. Со времени Олимпиады в Сочи всерьез развивается тема локальных продуктов – на рынке можно попробовать копченые черкесские груши, краснополянский каштановый мед или купить жестяную сувенирную банку с чаем, собранным на самой северной в мире чайной плантации в Мацесте.

Единственное, что смущает – малочисленность местной черноморской рыбы. Мороженый судак есть, чилийский сибас есть – а хамсы и барабульки нет. Улов рыбацких артелей на корню скупают рестораторы. Отдыхающим ставриду, кефаль, саргана и хамсу проще «выловить» в общепите, чем на рынке.

Сочинские специалитеты, которые нельзя пропустить:

Вяленая хурма

Неказистая с виду, морщинистая, с белым мучнистым налетом (на самом деле – это выступивший на поверхность сахар), внутри она остается нежной и упругой, похожей на плотный мармелад. Самый сладкий – сушеный королек, настоящее лакомство!

Вяленая хурма

Абхазская аджика

Кроваво-красная, ядрено-перченая, оглушительно вкусная – хотя на абхазском аджика означает всего лишь «соль», на самом деле в нее входят более 20 ингредиентов.

Абхазская аджика

Кавказские сыры

Одного только сулугуни десять видов: свежий, копченый, запеченный в золе и вот такой, в виде шланга: его режут кусочками и жарят на углях, как шашлык. Особенно вкусно с вареньем из фейхоа.

Сулугуни

Фейхоа 

В субтропическом климате сочинского побережья фейхоа поспевает к середине осени, зато купить в банке «земляничную ягоду», протертую с сахаром,можно круглый год.

Перетертая фейхоа

Чурчхела

Бывает всех цветов радуги, с грецкими орехами, фундуком, фисташками. Смотрите, чтобы она была не слишком сухой, слегка гнулась, но не прилипала к рукам, это считается идеальной кондицией.

Чурчхела всех цветов радуги

Барабулька

Нежную рыбку по сочинскому рецепту сначала обжаривают в муке и масле, а потом маринуют. Но вкуснее – подкопченная барабулька, которая с утра еще плавала в море.

Подкопченая барабулька

Киви

Первые киви появились на опытной станции Адлера почти 30 лет назад. Сегодня на плантациях вдоль моря растет уже 30 сортов этого экзота, ежегодно снимают урожай 40 т плодов.

На плантациях Адлера растет 30 сортов киви

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сулугуни: рецепты

Сулугуни: рецепты

Сулугуни — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, ...

Фейхоа: рецепты

Фейхоа: рецепты

Рецепты из фейхоа разнообразны. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить её ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев