Рейтинг@Mail.ru
Куда поехать на Новый год: Лиссабон

Куда поехать на Новый год: Лиссабон

Елена Чазова
18 декабря 2017 г.
2Комментировать

Что вы знаете о Португалии, кроме футбола? Для меня это удивительная страна, где когда-то обозначался край земли, европейской по крайней мере. Португальцы, отношение которых друг к другу и гостям переворачивает все представление о добрососедской жизни. И, конечно же, божественное, но недооцененное португальское вино, всего по 4 евро за бутылку.

Из аэропорта Лиссабона до центра города рукой подать. В город можно добраться, заказав Убер (городской вай фай - бесплатно) за 15 минут. Мы приехали в канун Нового года, и улицы Лиссабона были полны людей. Всему виной был вовсе не предстоящий праздник, а праздничные распродажи. Новому году, как водится в Европе, португальцы не придают особого значения. Уже 1 января город опустел, и на улицы, наполненные ароматом сохнущего на веревках чистого белья, вернулась тишина.

Может показаться, что Лиссабон - исключительно морской город. Однако, его набережные и мосты выходят на реку Тежу, которая тихим прибоем омывает галечный берег. А вот ветер с Атлантики оказался очень морской, пронизывающий. В легких куртках мы его прочувствовали хорошо, даже несмотря на +15 градусов. Местные жители были одеты примерно, как и мы.- в ветровках, свитерах, но казались более закаленными. Одна семья расположилась прямо на берегу реки и нагие детишки визжали от радости, плескаясь водой друг в друга.

Первый же вечер мы провели в рыбном ресторане Marisqueria Uma. Неприметный вход на темной улице, без фонарей. А за коридором - огромная рыбная столовая. Я бы назвала ее траттория, будь мы в Италии. Но Португалия ни на одну европейскую страну не похожа, потому – столовая: сервис невысокий, цены низкие, скатерти одноразовые, пиво в кегах, в помещении стоит шум и гам. Мы заказали португальский рис с морепродуктами - arroz de marisco - и получили большую кастрюлю умопомрачительного варева! Креветки, мидии, рыба, краб, лангусты, разные ракушки - и все это в томатном бульоне и с белым рисом. Губы слипались от жирности бульона, который, скорее, был похож на подливу. Было так вкусно, что не повторить и не передать словами. В итоге мы отужинали в этом местечке еще 4 раза.

Аrroz de marisco - рис с морепродуктами по-португальски

Рыба и морепродукты - это хлеб португальцев. Особенно здесь уважают треску Bacalhau. По старой традиции ее высушивают в соли. Затем вымачивают лишнюю соль и готовят различными способами, которых свыше 100 для одной только трески. Мимо этой рыбы, кстати, вы не пройдете, треска здесь продается на каждом шагу.

Второе место на пьедестале местных специалитетов занимает осьминог. И здесь это никакой не деликатес. Из осьминога готовят картофельный салат с лимоном и луком-пореем, конечно, португальский рис и другие блюда, а щупальца осьминога используют вместо сосиски для хот-дога. Красота да и только! Стоит такое удовольствие всего 4 евро и гарантированно добавит лайков в ваш инстаграм.

Так много, как в Лиссабоне, мы не ели нигде в Европе. И дело не только в гигантских порциях. Лиссабон оказался центром развитой гастрономической культуры. И большая ее часть сосредоточена на крытом рынке Time Out.

Морепродукты и рыба - хлеб для португальцев. Такие устрицы можно попробоватьна местном рынке Time Out

В похожем формате работает Даниловский рынок в Москве. Но вот в чем разница. Если на Даниловском по большей частью представлен стрит фуд, то в Лиссабоне мы нашли целых три ресторанчика со звездами Мишлен. Стейки и рыба с муссами из запеченых, копченых, крученых-верченых овощей и фруктов. Тар-тары из всего морского, огромные салаты с соусами, которые не расшифровать на вкус. Свыше 20 видов супов в одном ларечке. Сырная лавка и винный бар. Все блюда в меню - с подачей самого высокого уровня. Выбирай любые яства, падай на свободное место, без пафоса и долгого обслуживания, и наслаждайся высокой кухней из настоящей, не пластиковой посуды.

Маркет Time Out - рай для гурманов

Там же, на территории рынка, находится кулинарная школа Time Out, ежегодно проводящая открытые мастер-классы. Я готова поспорить, что Лиссабон - это новый Лион. Пройдет с десяток лет, и гурманы не будут знать лучшего места для гастрономических удовольствий и экспериментов.

Одна из кондитерских Лмссабона

Хочу рассказать еще о сыре и вине, от которых я ничего не ждала: чего уж там, мы не во Франции. Но дух от сырной лавки стоял такой, что ноги сами заносили прохожих внутрь. И меня в том числе. Большинство сыров в Португалии готовят из козьего или овечьего молока - молодые, твердые, выдержанные. В каждом регионе свои традиции сыроварения. Но, заходя в лавку, ты не чувствуешь себя невеждой. Продавцы всегда очень рады рассказать обо всем, что знают, и обязательно предложат дегустацию. С вином, конечно.

Зеленое вино когда-нибудь пробовали? А это вино, между прочим, национальное достояние Португалии. На самом деле, оно белое, с едва уловимым зеленым оттенком при определенном освещении. Зеленое вино молодое и кислое - не в моем вкусе. Но вот красные вина оказались очень хороши. Мы удивились ценам: в среднем от 4 до 8 евро за бутылку. Дороже найти сложно. Разве что с наценкой от ресторана. The Yetman - один из ресторанов, в котором нам удалось побывать. Находится в маленьком городе Порто, родине портвейна. Обслуживание здесь было таким неспешным, что побило все рекорды по ожиданию блюд. Но еда оказалась выше всяких похвал, очередной гастрономический экстаз. Еще один плюс – удачное расположение ресторана: он находится в спа-отеле, из номеров которого открывается прекрасный вид на весь Порто.

Быть на родине портвейна и не купить это вино, было бы странно. Сказано-сделано. При покупке нам подсказали, как лучше его пить. Розовые портвейны – самые легкие, их подают на аперитив, добавляя лед. Выдержанные, коричневые и красные, принято пить после трапезы, маленькими глотками, как виски. Кстати, запомните: наилучший год для портвейна из текущего десятилетия – 2011-й. Портвейн этого года можно хранить много лет и с возрастом его вкус будет становиться только насыщенее. Но имейте ввиду, что после открытия бутылки портвейн следует распить в течение суток. В дальнейшем все вкусовые качества его теряются. Кстати, в этом случае заказывать портвейн в баре, особенно дорогой, нет никакого резона – неизвестно, сколько времени бутылка стояла открытой.

Не могу не упомянуть местные десерты. Они божественны! Например, несравненные паштель де ната делают в старых кондитерских на каждом углу, а также в крупнейшей сети Pasteis de Belem, где пекут только их и больше ничего другого.

Так готовят пирожные паштель де ната

Паштель де ната представляет собой корзиночку из слоеного теста ручной работы с заварным кремом. Съел две-три таких корзиночки, и счастье переполняет грудь. Ну, или живот - у кого как.

Паштель де ната - пробовать обязательно

Другие десерты тоже готовят на основе яиц c ярким оранжевым желтком, сливок, слоеного теста, и сырных кремов типа маскарпоне. И вот тут я снимаю шляпу перед португальским подобием тирамису, нде копия лучше оригинала. А может и не копия, но вкуснее на 5 баллов по моей личной шкале удовольствий.Кстати, о шкале удовольствий. В Португалии они закашливают.

Как много еще можно рассказать, и не только про еду - об архитектуре, людях, традициях, загадках и странностях Португалии. И о вездесущем соленом городском ветре, конечно. Но лучше поезжайте сами и напишите свою историю.

Порту - вид на город

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
25 вещей, которые вы должны сделать в Лиссабоне
25 вещей, которые вы должны сделать в Лиссабоне

Известный португальский шеф-повар и ресторатор, обладатель двух звезд гида Michelin, Жозе Авиллез рассказывает, что делать, есть и пить туристам в Лиссабоне.

Лиссабон – что посмотреть, что попробовать
Лиссабон – что посмотреть, что попробовать

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше, например. Здесь можно слушать океан и дышать воздухом Атлантики, а до центра Лиссабона отсюда – всего минут тридцать.

Ольга Волкова

10 идей, как встретить и отметить Новый год весело, но экономно
10 идей, как встретить и отметить Новый год весело, но экономно

Отметить Новый год, потратив разумную сумму, кажется невыполнимой задачей. Но мы решили вам ее облегчить — составить список лайфхаков, которые помогут оптимизировать бюджет. Спойлер: чтобы сэкономить, нужно начинать готовиться уже сейчас.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Португальское пирожное паштел де ната
Португальское пирожное паштел де ната

Португальское пирожное паштел де ната признано не только одним из 7 гастрономических чудес Португалии, но и одним из 50 лучших блюд мира по версии британской газетой The Guardian. Каждый турист, приезжающий в Лиссабон, спешит посетить знаменитую «паштеларию» неподалеку от монастыря Жеронимуш в районе Белен, где пекут невероятные беленские пирожные, Pasteis de Belém, они же Pastéis de nata – пирожные с заварным кремом. Кстати, паштейш – это множественное число от паштел, так что все правильно. Гиды наперебой рассказывают, что рецепт пирожного, более двухсот лет назад придуманного монахами монастыря, хранился в строжайшем секрете и был продан в 1837 году за большие деньги сахарному заводу. Его владельцы сразу же открыли фабрику по производству этих пирожных, Fábrica de Pastéis de Belém, ту самую знаменитую поныне паштеларию. Тайный оригинальный рецепт в настоящее время, конечно, является секретом полишинеля. Это божественно вкусное пирожное пекут в каждом уважающем себя кафе на территории всей Португалии и ее бывших колоний. С переменным успехом, конечно, на разные вкусы, о которых неустанно спорят. По нашему рецепту вы сможете испечь классические паштейш де ната, но дело это хлопотное. Особенно много времени уходит на волшебное слоеное тесто. Запаситесь терпением и маленькими формочками для кексов. Они могут быть как отдельными из алюминиевой фольги, так и в виде ячеек в одной форме. Количество пирожных по рецептуре зависит от их размера.

1 ч 50 мин

gastronom

Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях
Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

7 небанальных идей, как встретить Новый год 2024
7 небанальных идей, как встретить Новый год 2024

Подготовка к Новому году — важная составляющая праздника, ведь от нее зависит, насколько волшебной будет главная ночь в году. Чтобы все прошло гладко, стоит учесть интересы гостей и выбрать такой антураж и блюда, которые им будут особенно близки. Собрали интересные сценарии праздничного вечера для взрослых и детских компаний: ностальгические, ленивые и сказочные.

Анна Ковалевич

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko6 февраля 2020 г.

Каждый раз смотрю на пирожное фпаштель де ната и удивляюсь его популярности... Может это очень вкусно??? Надеюсь, я его когда-нибудь попробую

bukashunya
bukashunya29 октября 2019 г.

Морепродукты выглядят умопомрочительно😋

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях