Рейтинг@Mail.ru
Лиссабон – что посмотреть, что попробовать

Лиссабон – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
15 апреля 2013 г.
2Комментировать

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше, например. Здесь можно слушать океан и дышать воздухом Атлантики, а до центра Лиссабона отсюда – всего минут тридцать.

В Кайшкайше можно поваляться на пляже: во второй половине апреля здесь около +20. Но вот насчет покупаться есть у меня большие сомнения: океан тут прохладный даже летом. Впрочем, разлеживаться нам все равно некогда, наша цель - Лиссабон!


Начнем мы с его символа, башни Торре де Белем, а также расположенных неподалеку Белемского дворца и монастыря Жеронимуш. Этот удаленный от центра район, Белем, а по-нашему Вифлеем, меньше прочих пострадал от ужасного землетрясения 1755 года, почти полностью разрушившего Лиссабон.

Тут же, в Белеме, зайдем в музей карет. Таких карет, как здесь, еще свет не видывал: они все настолько роскошны, что в некоторых даже предусмотрены ночные горшки. И еще в Белеме мы непременно должны подкрепиться культовыми pastreis de Belem - вкуснейшими монастырскими пирожными, приготовленными по засекреченной рецептуре.



Погуляем по набережной реки Тежу, покатаемся по городу на легендарном трамвае №28, спустимся в самый старый квартал, Алфаму… И непременно засядем в одном из ресторанов, где исполняют фаду, национальное португальское песнопение, так почитаемое в стране, что во время выступлений певцов никто не ест, не пьет, кухня не готовит, а официанты не принимают и не приносят заказов.

После ужина с фаду, отоспавшись в тихом Кашкайше, с утра пораньше направимся в соседнюю с Лиссабоном Синтру, город садов и дворцов. По пути непременно заедем на мыс Рока, самую западную точку евроазиатского континента и предадимся размышлениям о том, что ближайшая к нам земля – это уже Америка. Ну а совсем непоседливые могут добраться и до Обидуша, рыцарского городка-крепости в часе езды от Лиссабона: здесь века с XIV вообще ничего не менялось, так что сами понимаете – увидеть такое стоит, тем более что именно в Обидуше делают самую лучшую жиньжинью – это такой сугубо португальский вишневый ликер.


Что поесть



Счастливцы, живущие на океанском побережье, просто завалены свежей рыбой. И, похоже, самим португальцам это как-то надоело, недаром всем прочим обитателям морей они предпочитают сушеную треску, бакаляу. Впрочем, нас с вами никто не заставляет это есть – ну, разве что разок попробовать, чтобы иметь представление.



Мы-то народ небалованный, нам хочется свежих морепродуктов, а потому, выпив на аперитив рюмку белого сухого портвейна, мы бодро закажем рыбную похлебку caldeirada, суп-крем из морепродуктов crème de marisco или суп с угрями ensopada de enguias, а также рис с морепродуктами arros de marisco, ameijoas – моллюсков в вине, салат из осьминога salada de polvo, волчьего окуня – robalo…



Впрочем, с мясом португальцы обращаются столь же виртуозно, а потому, особо сильно проголодавшись, нам непременно хоть раз надо будет заказать cozido portuguesa, грандиозную смесь говядины, свинины, курицы и приличной кучи копченостей.

Не обойдем мы вниманием и feijoada – запеченные черные бобы с вяленым мясом, копченостями, потрохами и чесноком. А некоторым напоминанием о родине нам послужит местный аналог щей, caldo verde, суп из свежей капусты и опять же копченостей. И, конечно, мы просто обязаны попробовать блюдо, которое сами португальцы нахваливают последние лет пятьсот – tripas a moda de Porto: на самом деле это всего лишь потроха, но как же они вкусно сделаны!



И как бы мы ни объелись, здесь нельзя отказываться от десертов – ну как можно не попробовать восхитительные местные сыры, собранные в сырной тарелке queijadas? Или уехать, не съев ovos moles, «мягкие яйца» - сладкое блюда из яиц, сахара и корицы? Или не угоститься великолепным миндальным пирогом bolo de amendoa? И, наконец, не выпить в конце трапезы еще немного портвейна, но на этот раз традиционного, красного, густого, сладкого?

Ну а в процессе трапезы стоит, пожалуй, попить зеленого вина, Vinho verde. Зеленым оно названо не за цвет – оно бывает и белым, и (реже) красным и розовым – а за молодость. И молодость тут не порок: португальские зеленые вина уникальны, ничего подобного больше нигде не встретишь, так что ловите момент и наслаждайтесь.


Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Дели

Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее...

Копенгаген

В апреле в Копенгагене ждать больше плюс десяти вряд ли стоит, но какое это имеет значение, мы же сюда не загорать едем. Сами датчане к погоде относятся с восхитительным... См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

Весна в Мадриде

Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фьорды Норвегии – что посмотреть, что попробовать
Фьорды Норвегии – что посмотреть, что попробовать

Лето и начало осени – лучшее время для путешествия в Норвегию: не так холодно. А самое красивое, что есть в Норвегии, это фьорды.

Ольга Волкова

Стамбул – что посмотреть и что попробовать
Стамбул – что посмотреть и что попробовать

Пролив Босфор разделил Стамбул на две части, одна из которых находится в Европе, а другая в Азии. Чем заняться на том и другом берегу удивительного города, рассказывает Ольга Волкова.

Ольга Волкова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
bukashunya
bukashunya29 октября 2019 г.

Моя мечта провести недельку в Португалии, неспеша прогуливаться по улочкам и пить кофе с паштейш ;р

Mariia (гость)

16 апреля 2013 г.

Были там в прошлом году, такая ностальгия. Самая красивая страна. Океан, дома, запахи, солнце...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях