Рейтинг@Mail.ru
Клубника: суперсила, о которой вы не знали!

Клубника: суперсила, о которой вы не знали!

Светлана Бутова
18 июня 2024 г.
0Комментировать

В День клубники раскрываем секрет — какая суперсила скрывается в этой ароматной ягоде. Приготовьтесь удивляться!

Клубника: суперсила, о которой вы не знали!
Клубника: суперсила, о которой вы не знали! (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лето — период свежих фруктов и ягод. Но именно сегодня, 18 июня, День клубники, когда можно на вполне законных основаниях наслаждаться этими яркими и ароматными ягодами.

На самом деле клубника — это земляника, только больше размером. Так называются крупноплодные виды растений рода Fragaria, семейства Розовые. Как бы мы ее не именовали, клубника остаётся одной из самых любимых летних ягод.

5 причин полюбить клубнику еще сильнее

Больше всего пользы организм получает от свежей клубники. Но стоит отметить, что из неё часто готовят джемы, варенье, компоты и десерты. Однако в процессе термической обработки сочные ягоды теряют часть полезных витаминов и минералов. А приготовление десертов из клубники сулит еще и избыточное потребление добавленного сахара, что может отразиться на здоровье неблагоприятным образом. Поэтому самый верный способ получить весь спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в клубнике, — есть её в свежем виде.

1. Высокое содержание антиоксидантов делает ягоды клубники одним из продуктов, стоящих на страже иммунитета. Эти вещества защищают клетки от повреждений, воспалительных процессов и старения. Также антиоксиданты снижают риски развития онкологических заболеваний.

2. Магний и калий в клубнике делают плоды полезными для функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают снижать уровень артериального давления, что может быть особенно полезным для гипертоников. Ещё эти микроэлементы обеспечивают тонус сосудов и нормальное кровообращение.

3. Клубника — уникальный продукт, способный расщеплять липиды в крови. Такое свойство обеспечивает снижение уровня холестерина, а значит обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.

4. Всего лишь пяти ягод клубники достаточно, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С — в ягодах много аскорбиновой кислоты. А высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт особенно полезным для здоровья беременных женщин. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода.

«Ягоды клубники богаты витаминами А, Е, К и группы В (В2, В5, В6, В9), содержат кальций, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо, медь и селен»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю

5. Клетчатка в составе клубники улучшает процесс пищеварения, к тому же не вредит фигуре. На 100 г продукта приходится всего лишь около 36 ккал.

Может ли клубника навредить?

Но бывают случаи когда от летней ягоды в рационе всё-таки стоит отказаться. Клубника считается сильным аллергеном. С особенной осторожностью стоит предлагать ее маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Большое содержание кислот в составе ягод может обострить течение гастрита или язвенной болезни. Людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, перед употреблением клубники лучше проконсультироваться с врачом.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что такое белая клубника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать лимонад с клубникой
Как сделать лимонад с клубникой

Домашний клубничный лимонад — это вам не какая-то покупная газировка! Он действительно утоляет жажду и содержит в разы меньше сахара. А еще клубничный лимонад полезный, вкусный, натуральный и всегда под рукой, особенно если в сезон заготовить ягодное пюре с запасом и заморозить его в пакетиках или в формочках для льда.

Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась
Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась

Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.

Шеф-повар назвала три способа, как мыть клубнику, чтобы она дольше хранилась
Шеф-повар назвала три способа, как мыть клубнику, чтобы она дольше хранилась

Независимо от того, куплена клубника в продуктовом магазине, на любимом фермерском рынке или собрана в огороде, ее необходимо хорошо вымыть. Ливанский шеф-повар и популярный фуд-блогер Самира Казан рассказала, как хорошо отмыть ягоды и сохранить их дольше.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Можно ли есть клубнику и черешню с утра или это вредно? Спросили у эксперта
Можно ли есть клубнику и черешню с утра или это вредно? Спросили у эксперта

Лето отлично подходит для того, чтобы изменить свои утренние привычки. Это сезон клубники, черешни, абрикосов — но можно ли включать в первый прием пищи такие ягоды и фрукты?

Как сделать просто полезную клубнику очень полезной
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока ее дикие сородичи еще цветут, клубника не только украшает стол своими спелыми плодами, но и ставит точку в проблеме авитаминоза. Как увеличить пользу от клубники и как не навредить, поедая ее в свое удовольствие? — будем разбираться.

oldpepper

Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику
Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику

Июнь — это время самой ароматной, сочной, вкусной, лучшей клубники. Поговорим о том, как ее выбрать и сохранить. Плюс бонус: что делать с клубникой, если вдруг она оказалась не так хороша.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях