Как сделать лимонад с клубникой

Как сделать лимонад с клубникой

Роман Рыжов
16 июня 2024 г.

Домашний клубничный лимонад — это вам не какая-то покупная газировка! Он действительно утоляет жажду и содержит в разы меньше сахара. А еще клубничный лимонад полезный, вкусный, натуральный и всегда под рукой, особенно если в сезон заготовить ягодное пюре с запасом и заморозить его в пакетиках или в формочках для льда.

Как сделать лимонад с клубникой
Как сделать лимонад с клубникой (Фото: 196 Below)

Немного истории

Считается, что первый лимонад появился в Западной Европе и состоял из натурального лимонного сока и большого количества воды. В XVIII в. английский химик Пристли изобрел сатуратор — насос, позволяющий насыщать жидкости углекислым газом, и с этого момента лимонад стали производить в промышленных масштабах, постепенно усложняя состав и добавляя различные фруктовые и ягодные сиропы.

В нашу страну лимонад привез Петр I. Напиток сразу же стал одним из самых любимых при императорском дворе, а затем и в купеческой среде. Различные ягодные лимонады подавали в трактирах, ресторанах и даже в Английском клубе.

Клубничный лимонад и его ингредиенты

Клубничный лимонад чаще всего готовят с обычной или газированной водой
Клубничный лимонад чаще всего готовят с обычной или газированной водой (196 Below)

Современные лимонады совсем не обязательно должны содержать лимонный сок. Например, их часто готовят со свежим апельсином или с сиропом, сваренным из сахара, воды и цитрусовой цедры. А еще вкусно получается, если смешать в равных долях свежевыжатый сок лимона, апельсина и мандарина. Впрочем, подойдет также яблочный, виноградный или грушевый сок — все они отлично сочетаются с клубникой.

Вторая обязательная составляющая — вода (газированная или обычная) или холодный чай. Если вы предпочитаете минералку, то отдайте предпочтение столовой, а не лечебной воде. Последняя, как правило, обладает слишком агрессивным вкусом и не подходит для приготовления напитков.

Для клубничного лимонада лучше всего выбрать насыщенный черный чай. Он добавит напитку легкую терпкость и эффективнее поможет бороться с жаждой. Интересный вкус дает также сочетание каркаде и клубники.

В качестве подсластителя чаще всего используют сироп или мед. Впрочем, если у вас свежие, сочные ягоды, то можно легко обойтись без дополнительного сахара. Помните, что слишком сладкие напитки вовсе не утоляют жажду, а только разжигают ее.

Ягоды лучше измельчить с помощью блендера, а затем протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Полученное пюре нужно соединить с остальными ингредиентами, тщательно перемешать и разлить по бокалам, добавив лед и украсив по вкусу.

Кстати, придать напитку дополнительную яркую нотку помогут ароматные травы. С клубникой отлично сочетаются свежая мята, тархун, базилик, лаванда, шалфей и даже розмарин. Зелень можно использовать на финальном этапе приготовления, просто добавив в кувшин целые веточки. А можно предварительно растереть их с помощью пестика и смешать с клубничным пюре.

Рецепты

В нашей подборке вы найдете 7 универсальных рецептов клубничного лимонада и 1 алкогольный: для взрослых.

Клубничный лимонад

Этот ароматный напиток — настоящий гимн лету и солнцу! Он не только освежает и утоляет жажду, но и ощутимо улучшает настроение.

Клубничный лимонад
Клубничный лимонад (gastronom.ru)

Для приготовления на 5 порций нужно:

  • лимон – 3 шт.
  • клубника – 200 г
  • сахар – 150 г
  • лед колотый по вкусу

1. Ягоды осторожно промойте проточной водой, разложите на бумажных полотенцах и дайте обсохнуть. Затем нарежьте тонкими дольками.

2. В кастрюлю налейте 1 л питьевой воды, добавьте сахар и, помешивая лопаточкой, доведите до кипения на сильном огне. Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 80 °C.

3. Добавьте в горячий сироп подготовленную ранее клубнику. Накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем уберите в холодильник на 1 час.

4. Два лимона разрежьте пополам и выжмите сок. Третий очистите от кожуры, нарежьте кружочками и вырежьте из мякоти сегменты, удаляя пленки.

5. В охлажденный напиток добавьте лимонный сок и мякоть лимона. Осторожно перемешайте. Положите в стаканы кубики льда и подайте на стол.

Полезный совет

Если вы решите взять замороженные ягоды, им следует дать слегка оттаять и лишь затем использовать в соответствии с указаниями рецепта.

Кстати

Перед тем как охлаждать основу лимонада, положите в него несколько веточек мяты или мелиссы — освежающий эффект напитка будет более очевидным, а вкус выразительным.

Лимонад клубника-базилик

Сделать домашний лимонад проще простого, если под рукой есть свежие ягоды (в идеале сезонные) и душистый базилик, который можно купить круглогодично. А если не хотите использовать сладкую газировку, то возьмите столовую минеральную воду.

Клубнично-базиликовый лимонад
Клубнично-базиликовый лимонад (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • светлая сладкая газированная вода по вкусу – 2 л
  • клубника – 300 г
  • лайм – 2 шт.
  • зеленый базилик – 3 веточки
  • лед – по вкусу

1. Лаймы нарежьте тонкими кружками или ломтиками. Оборвите с веточек листочки базилика (веточки в этом рецепте не понадобятся). Базилик и лайм положите в большой кувшин.

2. Ягоды промойте холодной проточной водой, почистите и обсушите. Две трети крупно нарежьте, оставшиеся разомните вилкой.

3. Добавьте всю клубнику в кувшин с лаймом и базиликом. Положите лед и залейте газированной водой. Затяните верх кувшина пленкой и оставьте лимонад на 20 минут в холодильнике.

Полезный совет

Лайм можно заменить лимоном или даже с апельсином. Напиток приобретет немного другие ноты, но прохладительная суть его от этого не изменится.

Кстати

Лимонад из клубники и базилика идеально подойдет для веселой дачной вечеринки, летнего пикника на природе. Но никто не мешает сделать его просто так, когда захочется освежиться со вкусом.

Клубничный мохито безалкогольный

Мохито — суперосвежающий коктейль и король летних вечеринок. А как насчет клубничного безалкогольного мохито? Такой напиток точно понравится и взрослым, и детям, которые будут очень рады почувствовать себя «большими», потягивая из трубочки изысканный коктейль, налитый во «взрослый» бокал.

Клубничный мохито безалкогольный
Клубничный мохито безалкогольный

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • газированная минеральная вода – 600 мл
  • свежая клубника – 400 г
  • клубничный сироп – 200 мл
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл
  • лайм – 1 шт.
  • мята – 6–8 веточек
  • лед – по вкусу

1. Лайм нарежьте тонкими дольками. Мяту ополосните, обсушите бумажными полотенцами, затем оборвите листочки. Ягоды очистите.

2. На дно высоких стаканов для мохито положите по несколько листочков мяты, по 3 ягоды клубники и по 1–2 дольки лайма. Влейте по 50 мл клубничного сиропа. Слегка раздавите ингредиенты пестиком.

3. В получившуюся смесь добавьте колотый лед и по 50 мл апельсинового сока. Перемешайте, затем влейте по 150 мл минеральной воды. Украсьте долькой клубники и листочками мяты.

Полезный совет

Клубничный мохито можно сделать и в алкогольном варианте, если добавить в бокал немного белого или золотистого рома. Количество льда в этом случае стоит увеличить!

Кстати

Сироп готовится очень просто. Засыпьте ягоды сахаром в соотношении 1:1, растолките толкушкой и оставьте на несколько часов, периодически перемешивая. После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю в миску. Только не отжимайте: пусть сироп свободно и медленно стекает в ёмкость.

Клубничный лимонад с чаем

Идеальные летние напитки должны быть ароматными, освежающими и натуральными. Такими, как наш клубничный лимонад с чаем.

Клубничный лимонад с чаем
Клубничный лимонад с чаем

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • газированная минеральная вода – 1,5–2 стакана
  • клубника – 250 г
  • сахар – 1 стакан
  • свежевыжатый лимонный сок – 2/3 стакана
  • черный чай – 3 пакетика

Для подачи:

  • клубника
  • лимон
  • лед

1. Для сиропа смешайте в сотейнике 1 стакан воды и 1 стакан сахара. Поставьте на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара. Добавьте ягоды и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут очень мягкими, а сироп не загустеет, примерно 10 минут. Процедите сироп, полностью остудите.

2. Залейте пакетики чая 2 стаканами кипящей воды и оставьте на 30 минут.

3. Заполните большой кувшин льдом. В миске смешайте сироп, охлажденный чай, лимонный сок и минеральную воду. Перелейте смесь в кувшин со льдом. Добавьте несколько тонких ломтиков лимона. Разлейте напиток по бокалам и украсьте клубникой.

Хозяйке на заметку

Не менее вкусно получится, если использовать вместо черного зеленый чай. И заваривать лучше не пакетированный, а рассыпной.

Кстати

Оставшиеся (выжатые) лимоны после производства сока не выбрасывайте. Сварите на их основе легкий лимонный сироп и заморозьте порционно в формочках для льда. Этот лед потом можно использовать для приготовления напитков.

Детский клубничный лимонад

Такой напиток придется по вкусу абсолютно всем, в том числе и взрослым. Ведь он готовится на основе трех видов сока и свежих ягод, поэтому получается таким вкусным и полезным.

Детский клубничный лимонад
Детский клубничный лимонад (Мой Магнит)

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • виноградный сок – 300 мл
  • апельсиновый сок – 300 мл
  • яблочный сок – 300 мл
  • клубника (свежая или замороженная) – 300 г

1. Отложите несколько ягод для украшения, остальные измельчите погружным блендером в однородное пюре.

2. Влейте в пюре 1 л кипящей воды. Остудите до комнатной температуры и процедите через частое сито. Переложите в большой кувшин.

3. Влейте в кувшин яблочный, виноградный и апельсиновый сок, перемешайте, разлейте по стаканам. По желанию положите лед, украсьте целыми ягодами.

Хозяйке на заметку

Апельсиновый сок можно заменить на вишневый или персиковый.

Кстати

В особенно жаркую погоду в микс не возбраняется добавить крошеный лед, но с осторожностью, чтобы ни у кого не заболело горло. Не пейте сами и не давайте детям ничего ледяного во время употребления пищи: холодное питье замедляет пищеварительные процессы, а это вредно всем.

Лимонад «Барбарелла»

Напиток, приготовленный по нашему рецепту, получается необыкновенно вкусным и очень красивым — насыщенного цвета клубники со сливками. Для потрясающего аромата добавьте в кувшин горсть лесной земляники: ее сейчас не так сложно найти.

Лимонад «Барбарелла»
Лимонад «Барбарелла» (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • клубника – 100 г
  • земляника –100 г
  • сгущенное молоко – 50 мл
  • сироп «клубника со сливками» – 50 мл
  • содовая
  • лед

1. Ягоды измельчите до однородности с помощью блендера. Влейте пюре в кувшин, добавьте сгущенное молоко, сироп и аккуратно перемешайте.

2. Добавьте в кувшин лед по вкусу.

3. Влейте содовую или минеральную воду. Перемешайте, разлейте по бокалам, по желанию украсьте.

Хозяйке на заметку

Сгущенное молоко можно заменить на густые сливки, а в качестве подсластителя добавить мед.

Кстати

Для вкуса в коктейль можно добавить немного кокосовых сливок, а клубничный сироп сварить самим.

Фермерский клубничный лимонад

Клубника со сливками — это классика, которая никогда не устареет. Для нашего фермерского лимонада можно использовать даже замороженные ягоды. Вкусно будет в любом случае!

Фермерский клубничный лимонад
Фермерский клубничный лимонад (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • свежая клубника – 500 г
  • жирные сливки – 250 г
  • минеральная вода без газа
  • лед

1. Ягоды измельчите в пюре с помощью погружного блендера.

2. Получившееся пюре протрите через мелкое сито, чтобы удалить косточки.

3. Соедините пюре, сливки и минеральную воду, перемешайте. Разлейте по бокалам, добавьте лед.

Хозяйке на заметку

В следующий раз используйте землянику, чернику, ежевику или любые другие любимые ягоды.

Кстати

Если вы сами выращиваете клубнику и у вас большой урожай, то излишки можно не только законсервировать, но и заморозить впрок для напитков.

Клубничный лимонад для взрослых

Освежающий коктейль с клубникой, льдом и белым вином станет желанным гостем на любой вечеринке. Ведь взрослые тоже любят «лимонад».

Клубничный лимонад для взрослых
Клубничный лимонад для взрослых (196 Below)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • вино белое полусладкое (желательно игристое) – 300 мл
  • клубника – 6 шт.
  • сахар – 30 г

1. Клубнику промойте, обсушите, положите в чашу блендера и всыпьте сахар. Измельчите до однородности.

2. Смешайте клубничное пюре с холодным вином. Можно использовать сладкое, полусладкое или сухое.

3. Разлейте «лимонад» по широким бокалам, по желанию добавьте лед. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Белое вино в этом напитке можно заменить на шампанское или просекко.

Кстати

Для украшения бокалов используйте целые ягодки клубники и сахарную кромку. Нелишними здесь будут и листики мяты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим домашние лимонады без лимонов: таких вы еще не пробовали
Готовим домашние лимонады без лимонов: таких вы еще не пробовали

Лимонад не обязательно готовить только из апельсинов и лимонов. Можно взять и намешать в графине все, что душе угодно, главное условие, чтобы напиток получился свежим, ярким, холодным и отлично утолял жажду.

Домашний лимонад
Домашний лимонад

Домашний лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад – один из первых напитков, который стали производить промышленно, причем для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды.

120 рецептов
Домашний лимонад с лаймом и мятой
Домашний лимонад с лаймом и мятой

Домашний лимонад с лаймом и мятой — это практически безалкогольный мохито. Легкий летний напиток, искрящийся свежестью, порадует и взрослых, и детей. Невероятно ароматное сочетание мяты и лайма самодостаточно и не требует никаких дополнительных вкусовых акцентов. Главное: мята и лаймы должны быть свежайшими. Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда вместо зеленого и плотного лайма обнаруживаешь в холодильнике коричневато-мягковатое нечто, напрочь потерявшее вкус, сочность и аромат. Лаймы, увы, не хранятся долго, в отличие от тех же лимонов. В общем, для нашего рецепта домашнего лимонада нужны ровные, упругие, ярко-зеленые лаймы без пятен и пушистая сочная мята.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

969 рецептов
Клубника. Напитки
Клубника. Напитки

Из клубники можно делать и прохладительные напитки, и романтичные коктейли, и алкоголь — от ягодного вина и пунша до крепкого ликёра. В коктейлях клубника превосходно сочетается со сливками и мороженым, а в большинстве напитков гармонично уживается с другими ягодами и фруктами.

60 рецептов
Как приготовить идеальный домашний лимонад: подробная инструкция
Как приготовить идеальный домашний лимонад: подробная инструкция

Домашний лимонад выгодно отличается от сладкой покупной газировки. В нем больше витаминов, меньше сахара, у него насыщенный вкус, натуральный состав, а главное – за ним не придется бежать в магазин. И если после сладкой газировки всегда хочется пить, то после освежающего лимонада – хочется только еще лимонада. Рассказываем, как приготовить самые популярные варианты летнего напитка: от элементарных до самых экзотических.

Вера Аникеева

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях