Классические белые мюнхенские сосиски: что это и как их едят

Классические белые мюнхенские сосиски: что это и как их едят

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.

Известное блюдо южной немецкой кухни – Weisswurstfruehstueck, или завтрак из белых сосисок, является признанным деликатесом. Употребление вайсвурста (белых сосисок) – одна из отличительных традиций Баварии, особенно в окрестностях Мюнхена, где они и были впервые приготовлены в 1857 году. Со временем даже появился метафорический экватор белых сосисок. Он описывает воображаемую культурную границу между частями Баварии, где едят угощение, и остальной Германией. У нас в России тоже можно встретить белые мюнхенские сосиски. О нюансах их приготовления и употребления расскажем в статье.

Классические белые «мюнхенские» сосиски: что это и как их едят
Классические белые «мюнхенские» сосиски: что это и как их едят

О чем расскажем в статье:

Как готовят белые сосиски

Классические белые сосиски из столицы Баварии довольно нежные. Они готовятся из охлажденного мяса, которое измельчают в фарш со специями и зеленью, и варятся в горячей воде. Готовые охлажденные сосиски поступают в продажу на рынки и в магазины. Вкусные белые сосиски также можно отведать в ресторанчиках, барах или полакомиться ими в уличных палатках. Обычно сосиски томят, подогревая в горячей воде перед подачей. В баварских ресторанах угощение принято приносить в специальном керамическом горшочке или кастрюльке с бульоном, в котором они готовились. Так блюдо дольше остается теплым.

Когда едят мюнхенские

Звездный час белых мюнхенских сосисок наступает утром. А вот после полудня баварцы их обычно не едят. Существует даже немецкая поговорка «Вайсвурст никогда не должна услышать дневные церковные колокола». Эта привычка возникла из-за сложности хранения продуктов в XIX веке. Тогда не было возможности хранить мясо в прохладе, поэтому сосиски ели свежими, сразу после приготовления. Несмотря на то что холодильник сегодня есть в каждом доме, традиция продолжает жить.

Как нужно есть угощение

Есть оболочку белых сосисок не рекомендуется. Она жесткая и может омрачить впечатление от нежного вкуса блюда. Немцы придумали несколько способов, как лакомиться блюдом.

Самый простой: сосиску можно разделить ножом пополам, снять оболочку, намазать сладкой горчицей и наслаждаться угощением. Второй, гурманский вариант – разрезать ножом на небольшие кусочки, снимать кожицу с каждой такой порции и чинно обмакивать в соус.

А в Мюнхене ножом вообще не пользуются. Вместо этого баварцы предпочитают высасывать вкусную начинку сосиски через надрезанную оболочку. Так сохраняется весь мясной сок продукта. Пусть на первый взгляд это и кажется полным нарушением этикета. Но кто лучше мюнхенцев знает, как правильно есть блюдо?

Где найти вкусные белые сосиски

Если поездка в Баварию не входит в ваши ближайшие планы, советуем попробовать белые мюнхенские сосиски от «Мясной истории». Они приготовлены по оригинальному рецепту из сочной свинины, а дополняют угощение чеснок, петрушка и специи.

Сосиски имеют традиционный белый цвет, как и у настоящих немецких. Все из-за того, что в составе нет нитритов. «Наши» мюнхенские уже готовы, их нужно лишь немного подогреть в горячей воде для лучшего раскрытия вкуса. Перед разогревом не забудьте снять с сосисок искусственную оболочку. А если мюнхенские обжарить на сковороде или гриле, сосиски приобретут аппетитную зажаристую корочку. Подавайте мюнхенские вместе с популярными немецкими блюдами: тушеной квашеной капустой, жареным картофелем, салатом с битыми малосольными огурцами. Добавьте сладкую горчицу.

Почему бы не устроить собственный мини-Октоберфест в компании друзей? С сосисками мюнхенскими от «Мясной истории» гастрономическое удовольствие вам обеспечено!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvHFemU
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из сосисок на ужин или на завтрак

Сосиски настолько популярны, что вполне могут конкурировать с любым мясом. Ведь готовятся они, в отличие от последнего, почти молниеносно. И сочетаются сосисочные полуфабрикаты почти со всеми продуктами, которые всегда есть под рукой — с яйцами, картофелем, макаронами, овощами, сыром. А если вы посмотрите нашу подборку, то вопрос, что приготовить из сосисек быстро — на завтрак или на ужин — для вас будет снят с повестки. Оригинальные рецепты выпечки, закусок, шашлычков и других блюд из сосисек — у нас найдется все, чтобы вкусно и сытно перекусить. Даже простую яичницу и картошку с сосиками мы превратили в кулинарные шедевры.

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Пирог «Сосиски в тесте»

Несложный в приготовлении и требующий минимума ингредиентов пирог "Сосиски в тесте" тем не менее выглядит довольно эффектно. Такой пирог под силу даже начинающим кулинарам. С соусом можно и нужно экспериментировать: не обязательно специально искать соус барбекю, подойдет любой томатный, например, с травами или подкопченный. Добавьте к пирогу колечки нарезанных маслин, грибы, тертый сыр – и вот уже на вашем столе вариация на тему пиццы. Пирог можно украсить семенами кунжута или льна, дроблеными орехами или посыпать свежей рукколой перед подачей.

45 мин

Мой Магнит

7 признаков, которые помогут определить свежесть сосисок

Чем хороши сосиски? Блюда с ними подойдут как для завтрака, так и для обеда. В компанию к продукту можно выбрать разные гарниры. А вкус угощения понятен и детям, и взрослым. Но прежде чем пробовать продукт, его нужно найти и купить. Собрали 7 признаков, которые помогут определиться с выбором.

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image