Рейтинг@Mail.ru
Классические белые мюнхенские сосиски: что это и как их едят

Классические белые мюнхенские сосиски: что это и как их едят

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Известное блюдо южной немецкой кухни – Weisswurstfruehstueck, или завтрак из белых сосисок, является признанным деликатесом. Употребление вайсвурста (белых сосисок) – одна из отличительных традиций Баварии, особенно в окрестностях Мюнхена, где они и были впервые приготовлены в 1857 году. Со временем даже появился метафорический экватор белых сосисок. Он описывает воображаемую культурную границу между частями Баварии, где едят угощение, и остальной Германией. У нас в России тоже можно встретить белые мюнхенские сосиски. О нюансах их приготовления и употребления расскажем в статье.

Классические белые «мюнхенские» сосиски: что это и как их едят
Классические белые «мюнхенские» сосиски: что это и как их едят

О чем расскажем в статье:

Как готовят белые сосиски

Классические белые сосиски из столицы Баварии довольно нежные. Они готовятся из охлажденного мяса, которое измельчают в фарш со специями и зеленью, и варятся в горячей воде. Готовые охлажденные сосиски поступают в продажу на рынки и в магазины. Вкусные белые сосиски также можно отведать в ресторанчиках, барах или полакомиться ими в уличных палатках. Обычно сосиски томят, подогревая в горячей воде перед подачей. В баварских ресторанах угощение принято приносить в специальном керамическом горшочке или кастрюльке с бульоном, в котором они готовились. Так блюдо дольше остается теплым.

Когда едят мюнхенские

Звездный час белых мюнхенских сосисок наступает утром. А вот после полудня баварцы их обычно не едят. Существует даже немецкая поговорка «Вайсвурст никогда не должна услышать дневные церковные колокола». Эта привычка возникла из-за сложности хранения продуктов в XIX веке. Тогда не было возможности хранить мясо в прохладе, поэтому сосиски ели свежими, сразу после приготовления. Несмотря на то что холодильник сегодня есть в каждом доме, традиция продолжает жить.

Как нужно есть угощение

Есть оболочку белых сосисок не рекомендуется. Она жесткая и может омрачить впечатление от нежного вкуса блюда. Немцы придумали несколько способов, как лакомиться блюдом.

Самый простой: сосиску можно разделить ножом пополам, снять оболочку, намазать сладкой горчицей и наслаждаться угощением. Второй, гурманский вариант – разрезать ножом на небольшие кусочки, снимать кожицу с каждой такой порции и чинно обмакивать в соус.

А в Мюнхене ножом вообще не пользуются. Вместо этого баварцы предпочитают высасывать вкусную начинку сосиски через надрезанную оболочку. Так сохраняется весь мясной сок продукта. Пусть на первый взгляд это и кажется полным нарушением этикета. Но кто лучше мюнхенцев знает, как правильно есть блюдо?

Где найти вкусные белые сосиски

Если поездка в Баварию не входит в ваши ближайшие планы, советуем попробовать белые мюнхенские сосиски от «Мясной истории». Они приготовлены по оригинальному рецепту из сочной свинины, а дополняют угощение чеснок, петрушка и специи.

Сосиски имеют традиционный белый цвет, как и у настоящих немецких. Все из-за того, что в составе нет нитритов. «Наши» мюнхенские уже готовы, их нужно лишь немного подогреть в горячей воде для лучшего раскрытия вкуса. Перед разогревом не забудьте снять с сосисок искусственную оболочку. А если мюнхенские обжарить на сковороде или гриле, сосиски приобретут аппетитную зажаристую корочку. Подавайте мюнхенские вместе с популярными немецкими блюдами: тушеной квашеной капустой, жареным картофелем, салатом с битыми малосольными огурцами. Добавьте сладкую горчицу.

Почему бы не устроить собственный мини-Октоберфест в компании друзей? С сосисками мюнхенскими от «Мясной истории» гастрономическое удовольствие вам обеспечено!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvHFemU
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Звезды из сосисок
Звезды из сосисок

Звезды из сосисок – оригинальная запеканка, которую можно приготовить утром в духовке. Для ее приготовления вам понадобятся полчаса и совершенно простые ингредиенты – картофель, сосиски, яйцо и тертый сыр. Самое трудоемкое, что вам придется сделать – приготовить пюре (если совсем нет времени, картошку для него можно сварить заранее, а утром немного подогреть). Основа готова. Сами звезды с пюре запекаем в духовке в течение 10 минут и получаем сытный завтрак. На одну порцию рассчитывайте одну-две звездочки – удобно, красиво, необычно. И дети будут просто в восторге от такого совсем нескучного завтрака.

Завтрак «Хачапури» яйцо в сосиске
Завтрак «Хачапури» яйцо в сосиске

Самое простое, что можно приготовить на завтрак – пожарить яйцо с сосиской. Предлагаем новый вкусный рецепт привычной утренней еды – яйцо в сосиске. Необычная на вид яичница по форме очень напоминает хачапури по-аджарски в форме лодочек. Но с одной разницей: тесто в этом блюде заменяет сосиска. Сделать такое почти «грузинское» блюдо может даже ребенок. Главное, аккуратно разрезать сосиску, чтобы яичко в процессе запекания не вытекло на сковороду.

Мифы о сосисках: как приготовить быстрый и вкусный перекус
Мифы о сосисках: как приготовить быстрый и вкусный перекус

Готовятся они за пару минут, отлично сочетаются с любым гарниром, нравятся и детям, и взрослым: есть множество поводов любить сосиски. Но многим этот продукт кажется совсем не вписывающимся в здоровый рацион. Представления о вреде сосисок часто не имеют ничего общего с реальностью, но эти мифы давно превратились в настоящие стереотипы, которым многие доверяют.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях