Как восстановить свежесть продуктов

Даже самое тщательное планирование не избавит нас от лишних продуктов. Не использованные сразу, они долго лежат в холодильнике и, в конце концов, теряют свои качества. Но не торопитесь их выкидывать. Попробуйте реанимировать хотя бы что-то из остатков

Как восстановить свежесть продуктов

ХЛЕБ

- Заверните кусочек в бумажную салфетку и положите на минуту-другую в микроволновку. Способ особенно хорош утром, когда времени на долгую возню нет.

- На кастрюлю с кипящей водой поставьте решетку или дуршлаг. Сверху поместите хлеб  и накройте крышкой.  Минут через пять вы получите тёплый, мягкий батон. Теоретически хлеб можно подержать не только над водой, но и над любой другой кипящей жидкостью, например, над супом. Но имейте ввиду, что таком случае булка впитает аромат готовящегося блюда.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

- Слегка подсохшие яблоки, огурцы, помидоры, морковку и другие овощу и фрукты надо несколько часов подержать в чистой холодной воде.

ЗЕЛЕНЬ

- Петрушка, укроп и кинза опять станут свежими,  если поместить их в миску с холодной водой и добавить туда немного лимонного сока (чайная ложка на стакан воды), а затем оставить на час в холодильнике. Как вариант, сок можно заменить уксусом.

- Стебли сельдерея обрежьте сверху и снизу и поставьте в банку с ледяной водой. Таким же образом можно реанимировать спаржу.

- Листья салата обретут былую упругость, если подержать их некоторое время в чуть тёплой воде. Другой вариант – влажные листья переложите в миску, встряхните, чтобы им было посвободнее, накройте всё это дуршлагом и на несколько часов отправьте в холодильник.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

- Из прогорклого сливочного масла можно сделать топлёное. Залейте испорченное масло холодной водой и прибавьте чайную ложку соды. Размешайте, слейте воду, добавьте стакан молока на каждый килограмм масла и перетопите.  На последнем этапе можете поместить сверху кусочек хлеба, чтобы он впитал неприятный запах.

- Если же у вас, в свою очередь, стало неприятно пахнуть топлёное масло – положите в него несколько нарезанных кусочков сырой морковки.

СЫРЫ

- Засохший твёрдый сыр положите на некоторое время в небольшое количество простокваши. Или смочите в молоке махровую салфетку и оберните ей сыр.

- Засохшие кусочки брынзы подержите в свежем молоке до тех пор, пока не исчезнет твердая корочка.

ЯЙЦА

Если вы несколько дней назад сварили яйцо, а съесть решили только сейчас, опустите его перед употреблением в кипяток секунд на 20. Оно станет таким же, как если бы вы приготовили его только сейчас.

ГОРЧИЦА

В подсохшую горчицу добавьте сахар, капельку уксуса, затем тщательно перемешайте. Спасти этот продукт также можно при помощи белого вина: вливайте его капля за каплей, постепенно помешивая. 

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

- Если очищенные орехи и семечки замочить в воде, то они приобретут нежный молочный вкус, как будто их только сняли с дерева. Но обратите внимание, что для разных орехов требуется разное время замачивания. Так для кедровых орехов будет достаточно получаса, иначе они превратятся в кашу. Зато миндаль рекомендуют вымачивать 8-12 часов.

- Если у вас завалялись неочищенные грецкие орехи, которые до того высохли, что уже потеряли вкус, попробуйте оставить их на несколько дней в слегка подсоленной воде. Скорлупу при этом снимать не надо.

КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА

- Если жаренные кофейные зёрна отсырели и потеряли аромат, положите их минут на 10-15 в прохладную воду. Затем слейте воду, промокните зерна полотенцем, переложите в сухую кастрюлю и поставьте на открытый огонь.  Помешивайте до тех пор, пока они слегка не поджарятся.

- Сырые кофейные зерна, пострадавшие от долгого хранения, положите в холодную воду, а затем в духовку или сушилку для овощей и фруктов. Это поможем им восстановить аромат.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огурец Огурец

Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрёл и так называемое «огуречное ...

Кинза Кинза

Одни кинзу любят и добавляют её повсеместно, другие терпеть не могут и всячески избегают ...

Горчица Горчица

Горчица — это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев