Рейтинг@Mail.ru
Как сервировать холодец на праздничном столе

Как сервировать холодец на праздничном столе

Мой Магнит
01 января 2024 г.
0Комментировать

Холодец! У многих сразу теплеет на сердце при упоминании этого национального блюда русской кухни. По традиции он готовится из мясного бульона с добавлением одного или нескольких видов мяса, овощей, специй и отличается особенным вкусом. Его можно подать в виде красивого и элегантного угощения. Делимся идеями, как интересно и стильно сервировать холодец на праздничном столе, чтобы он выглядел аппетитно и привлекательно.

Как сервировать холодец на праздничном столе
Как сервировать холодец на праздничном столе

О чем расскажем в статье:

Секрет вкуса

Чтобы не проводить много времени на кухне в период праздников, лучше выбрать вкусный и готовый вариант по проверенным временем рецептам. Например, холодец «Деревенский» от бренда «М» – это нежное блюдо с минимальным количеством желе. Он легко нарезается на удобные кусочки, даже для бутерброда. Насыщенный мясной вкус с легкой чесночной ноткой не оставит равнодушным. Это удобный быстрый сытный перекус, а на праздничном столе он станет настоящей изюминкой.

В пару к холодцу отлично подходят:

  • отварной картофель – классический вариант гарнира, который хорошо сочетается с холодцом;
  • салат из свежих овощей – легкий и полезный вариант, можно использовать любые овощи по вкусу;
  • квашеная капуста – традиционное русское блюдо, которое хорошо сочетается с мясными изделиями, включая холодец;
  • отварной зеленый горошек прекрасно дополнит вкус холодца, можно взять и консервированный – получится вкусный дуэт;
  • капуста, тушенная с мясом или грибами, может быть хорошим союзником холодца;
  • отварная гречка или рис – простой и сытный гарнир, который тоже подойдет для подачи с холодцом.

Особенности подачи

Подготовьте холодец заранее. Важно охладить его, а затем выложить на тарелку, аккуратно разложив его по всей поверхности. Готовый холодец «Деревенский» от бренда «М» легко достать из банки, не помяв и не нарушив форму. Для этого достаточно пройтись ножом по кругу и легким движением рук перевернуть банку вверх дном.

Для сервировки холодца лучше всего использовать прозрачную или светлую посуду, чтобы подчеркнуть его красоту и яркость. Оптимальным вариантом будет стеклянная или керамическая тарелка с прозрачным крышкой. Если у вас нет специальной посуды, можно использовать обычную глубокую тарелку, также подойдут овальные блюда с широкими краями.

Лучше всего украсить холодец – так будет аппетитнее. Для придания блюду эстетического вида можно добавить свежей зелени – укропа или петрушки, овощей или яиц. Можно сделать фигурки из моркови, например, нарезав ее в виде звездочек.

Соус для холодца

Отлично подойдет горчично-сливочный соус-пятиминутка. Вам понадобятся сливки 22% (200 мл), горчица (50 г), половинка лимона, соль и перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и постоянно помешивайте. Снимите с огня, остудите и подавайте в соуснике к холодцу.

Также можно сделать соус, смешав разные виды горчицы: классическую острую и в зернах. К смеси можно добавить пару чайных ложек меда, сливки, соль, черный молотый перец и паприку. Этот вариант будет более сладковатым и пикантным.

Раскрыть вкус холодца помогут и традиционные заправки: хрен и уксус. Также из хрена можно сделать вкусный соус, который поразит любых гурманов до глубины души. Просто смешайте 200 г измельченного корня хрена, столовую ложку сахара, половину натертой запеченной свеклы, столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку растительного масла. Все смешайте в блендере и добавьте соли и черного молотого перца по вкусу. Яркий и пикантный соус к холодцу готов!

Любителям острого понравится соус к холодцу с перцем халапеньо. Понадобятся 1 перчик, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Необходимо все измельчить в блендере до однородной массы. Будет остро, но очень вкусно!

Бутерброды с холодцом

Вкусный и оригинальный способ подачи холодца – это бутерброды. Можно использовать цельнозерновой хлеб, черный или белый дрожжевой. Нарежьте хлеб и приготовьте горчично-сливочным соусом – такая добавка имеет ярко выраженный вкус и аромат горчицы, но менее жгучая. Ее удобно распределять по бутерброду, не боясь переборщить с граммовкой, как в случае с острой столовой горчицей.

Влейте в сотейник сливки (200 мл 20%-ной жирности) и включите несильный нагрев. Добавьте 2 чайные ложки готовой горчицы и 4 чайные ложки дижонской. Помешивайте, дожидаясь закипания соуса. Добавьте чайную ложку лимонного сока, полложки молотого кориандра, чайную ложку сушеного укропа, соль и перец по вкусу. Уваривайте 2–3 минуты (чем дольше, тем гуще получится готовый соус).

Намажьте получившимся соусом куски хлеба и выложите сверху тонкими ломтиками холодец «Деревенский» от бренда «М». Получатся вкусные и сытные бутерброды. Украсить их можно зеленью, яйцом или овощами: морковью и помидорами черри.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничный холодец
Праздничный холодец

Вкусный и наваристый холодец был обязательным атрибутом праздничного стола в далекие времена моего детства, годы идут, но на Пасхальном столе всегда находится место этому блюду!

Порционный холодец
Порционный холодец

Порционный холодец — вполне обычный по сути, но нестандартный в подаче. Считаем, что для праздничного стола на небольшое количество персон это идеальный вариант! Коктейльные бокалы смотрятся в тысячу раз лучше, чем пластиковые плошки или же внушительный кусок говяжьего холодца на блюде, разрезанный на кубики. Уверены, ваши гости непременно оценят и вкус холодца из говядины, и его удобные порции в красивых бокалах. Следуйте нашему пошаговому рецепту — и вы сварите отличный мясной холодец.

10 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях