Как сервировать холодец на праздничном столе

Как сервировать холодец на праздничном столе

Мой Магнит
01 января 2024 г.

Холодец! У многих сразу теплеет на сердце при упоминании этого национального блюда русской кухни. По традиции он готовится из мясного бульона с добавлением одного или нескольких видов мяса, овощей, специй и отличается особенным вкусом. Его можно подать в виде красивого и элегантного угощения. Делимся идеями, как интересно и стильно сервировать холодец на праздничном столе, чтобы он выглядел аппетитно и привлекательно.

Как сервировать холодец на праздничном столе
Как сервировать холодец на праздничном столе

О чем расскажем в статье:

Секрет вкуса

Чтобы не проводить много времени на кухне в период праздников, лучше выбрать вкусный и готовый вариант по проверенным временем рецептам. Например, холодец «Деревенский» от бренда «М» – это нежное блюдо с минимальным количеством желе. Он легко нарезается на удобные кусочки, даже для бутерброда. Насыщенный мясной вкус с легкой чесночной ноткой не оставит равнодушным. Это удобный быстрый сытный перекус, а на праздничном столе он станет настоящей изюминкой.

В пару к холодцу отлично подходят:

  • отварной картофель – классический вариант гарнира, который хорошо сочетается с холодцом;
  • салат из свежих овощей – легкий и полезный вариант, можно использовать любые овощи по вкусу;
  • квашеная капуста – традиционное русское блюдо, которое хорошо сочетается с мясными изделиями, включая холодец;
  • отварной зеленый горошек прекрасно дополнит вкус холодца, можно взять и консервированный – получится вкусный дуэт;
  • капуста, тушенная с мясом или грибами, может быть хорошим союзником холодца;
  • отварная гречка или рис – простой и сытный гарнир, который тоже подойдет для подачи с холодцом.

Особенности подачи

Подготовьте холодец заранее. Важно охладить его, а затем выложить на тарелку, аккуратно разложив его по всей поверхности. Готовый холодец «Деревенский» от бренда «М» легко достать из банки, не помяв и не нарушив форму. Для этого достаточно пройтись ножом по кругу и легким движением рук перевернуть банку вверх дном.

Для сервировки холодца лучше всего использовать прозрачную или светлую посуду, чтобы подчеркнуть его красоту и яркость. Оптимальным вариантом будет стеклянная или керамическая тарелка с прозрачным крышкой. Если у вас нет специальной посуды, можно использовать обычную глубокую тарелку, также подойдут овальные блюда с широкими краями.

Лучше всего украсить холодец – так будет аппетитнее. Для придания блюду эстетического вида можно добавить свежей зелени – укропа или петрушки, овощей или яиц. Можно сделать фигурки из моркови, например, нарезав ее в виде звездочек.

Соус для холодца

Отлично подойдет горчично-сливочный соус-пятиминутка. Вам понадобятся сливки 22% (200 мл), горчица (50 г), половинка лимона, соль и перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и постоянно помешивайте. Снимите с огня, остудите и подавайте в соуснике к холодцу.

Также можно сделать соус, смешав разные виды горчицы: классическую острую и в зернах. К смеси можно добавить пару чайных ложек меда, сливки, соль, черный молотый перец и паприку. Этот вариант будет более сладковатым и пикантным.

Раскрыть вкус холодца помогут и традиционные заправки: хрен и уксус. Также из хрена можно сделать вкусный соус, который поразит любых гурманов до глубины души. Просто смешайте 200 г измельченного корня хрена, столовую ложку сахара, половину натертой запеченной свеклы, столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку растительного масла. Все смешайте в блендере и добавьте соли и черного молотого перца по вкусу. Яркий и пикантный соус к холодцу готов!

Любителям острого понравится соус к холодцу с перцем халапеньо. Понадобятся 1 перчик, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Необходимо все измельчить в блендере до однородной массы. Будет остро, но очень вкусно!

Бутерброды с холодцом

Вкусный и оригинальный способ подачи холодца – это бутерброды. Можно использовать цельнозерновой хлеб, черный или белый дрожжевой. Нарежьте хлеб и приготовьте горчично-сливочным соусом – такая добавка имеет ярко выраженный вкус и аромат горчицы, но менее жгучая. Ее удобно распределять по бутерброду, не боясь переборщить с граммовкой, как в случае с острой столовой горчицей.

Влейте в сотейник сливки (200 мл 20%-ной жирности) и включите несильный нагрев. Добавьте 2 чайные ложки готовой горчицы и 4 чайные ложки дижонской. Помешивайте, дожидаясь закипания соуса. Добавьте чайную ложку лимонного сока, полложки молотого кориандра, чайную ложку сушеного укропа, соль и перец по вкусу. Уваривайте 2–3 минуты (чем дольше, тем гуще получится готовый соус).

Намажьте получившимся соусом куски хлеба и выложите сверху тонкими ломтиками холодец «Деревенский» от бренда «М». Получатся вкусные и сытные бутерброды. Украсить их можно зеленью, яйцом или овощами: морковью и помидорами черри.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Мясной холодец

Мясной холодец – одно из самых популярных блюд новогоднего и рождественского застолья. Любят этот кулинарный шедевр многие, но делают редко и не все, так как заливное требует немало времени и сил. Да и вообще процесс варки холодца овеян мифами, которые не добавляют энтузиазма, особенно молодым хозяйкам. Мол, и мясо надо подобрать правильно, и готовить бульон вдумчиво, и на последнем этапе сборки ничего не испортить. На самом же деле ничего невероятно сложного в мясном холодце нет. Особенно, если у вас под рукой хороший, проверенный рецепт с подробным описанием каждого шага. Именно такую инструкцию мы даем ниже и надеемся, чтос этого дня холодец станет вашим фирменным праздничным блюдом!

6 ч 50 мин + 4 ч

Мой Магнит

3 причины, почему все время хочется холодца

Есть версия, что холодец придумали северные народы. Застывший мясной бульон было удобно брать с собой в дорогу в качестве сытного перекуса, который носили в берестяных торбах. Сегодня холодец – популярное блюдо, над которым хозяйки колдуют в разных вариациях или покупают готовый с целью экономии времени и сил. Почему же это блюдо вдруг (или не вдруг) хочется каждый день?

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Запеченные яйца со сметанным соусом

Запеченные яйца со сметанным соусом — отличный вариант, когда хочется быстро, вкусно и оригинально. Такое блюдо можно смело готовить не только на завтрак: оно украсит любой прием пищи. Хотите питаться правильно — отдайте предпочтение вареным или запеченным яйцам. Они питательны, содержат белок для построения новых клеток и тканей, витамины и минералы, поэтому особенно рекомендованы детям и спортсменам. Благодаря разнообразию рецептов и полезным свойствам яйца претендуют на роль самого востребованного продукта. Во многих странах мира даже празднуют Всемирный день яйца — во вторую пятницу октября.

20 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image