Какое авокадо можно считать недозрелым
Существует около 400 сортов авокадо, поэтому ориентироваться только на цвет кожицы не стоит. Она может быть ярко-зеленой или почти черной, но это ничего не говорит о спелости плода. А вот мягкость определить можно — при легком надавливании пальцем на кожице должна остаться небольшая вмятина. Если ее нет — фрукт неспелый.
Обязательно обратите внимание на черенок. Он должен легко отделяться, а мякоть под ним должна быть светло-желтой. И совершенно точно не нужно брать авокадо с поврежденной кожицей, слишком рыхлое и то, у которого черенок отпадает сам. Скорее всего, такой фрукт переспел и уже начал портиться.
Метод №1: бабушкин
Самый простой способ, чтобы авокадо дозрело, — это положить его на теплый подоконник и оставить на несколько дней. Так оно максимально сохранит свой вкус, аромат и пользу, так как процесс созревания будет происходить почти в естественных условиях. Этот метод называют бабушкиным, потому что он бережный и заботливый.
Метод №2: в бумаге
Недозрелые авокадо можно завернуть в любую бумагу или в старую газету и спрятать в теплое место. Например, рядом с батареей, на кухонном шкафу или поближе к плите. Ежедневно проверяйте состояние фруктов и переворачивайте «кулечки» — так созревание будет равномерным. Процесс займет от 2–3 дней до недели.
Метод №3: в кипятке
Недостаточно спелое авокадо можно «заварить» в кипятке. В результате такой обработки вкус фрукта слегка изменится, зато консистенция станет идеальной для приготовления авокадо-тоста или гуакамоле. Наколите плод вилкой в нескольких местах или сделайте по крестообразному надрезу в районе плодоножки. Поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой и оставьте на пару минут. Затем проверьте на мягкость, и если авокадо все еще твердое, подержите его в кипятке 2–3 минуты.
Метод №4: в духовке
Быстро дозреть авокадо может с помощью духовки. Вымойте фрукт, тщательно обсушите бумажными полотенцами, заверните в фольгу, поместите в разогретую до 200 °С духовку и сразу же убавьте температуру до 90 °С. Через 10 минут достаньте, остудите — и в холодильник. Мякоть авокадо сохранит свой цвет, а вот структура слегка поменяется, но для салата или соуса это некритично.
Метод №5: в крупе
Рис, кукурузные зерна и некоторые другие крупы помогут авокадо дозреть значительно быстрее — за 1–2 дня. Положите фрукт в большую емкость и засыпьте крупой слоем 2–3 см, как бы создав импровизированную теплицу. Только обязательно проверяйте спелость авокадо каждый день, чтобы не допустить его порчи.
Метод №6: этиленовый
Ускорить созревание авокадо поможет этилен — газ, который выделяют очень спелые овощи и фрукты. Просто положите рядом с «дубовыми» авокадо банан, красный томат, яблоко или грушу и оставьте их в теплом помещении на пару дней. Для ускорения процесса можно сложить фрукты в один бумажный пакет или контейнер с плотной крышкой. Обязательно проверяйте состояние авокадо ежедневно, так как в слишком влажном микроклимате фрукты могут испортиться.
«Дозревание» овощей и фруктов с помощью этилена широко применяется при их производстве и транспортировке. Причем разные культуры реагируют на этот газ по-своему. Например, яблоки активнее выделяют этилен не на ветке, а в сорванном виде, ускоряя созревание тех, что рядом.
Активно выделяют этилен абрикосы, груши и даже картофель. С бананами все сложнее: они охотно выделяют этилен, но сами к нему слабо чувствительны, поэтому способны выдерживать долгую транспортировку.
Метод №7: в микроволновке
Если у вас совсем нет времени, воспользуйтесь микроволновой печью. Заверните фрукт в пищевую пленку или просто проткните зубочисткой в нескольких местах и отправьте в микроволновку на 30 секунд. После этого проверьте мягкость, при необходимости готовьте еще 30 секунд.
Можно ли есть недозрелое авокадо
Конечно, есть незрелое авокадо вам никто не запрещает, вот только в нем нет ни вкуса, ни пользы. Мякоть такого фрукта жесткая и неароматная, поэтому приготовить из него авокадо-тост или бутербродную пасту с творогом и зеленью не получится. Еще в незрелом авокадо содержится растительный токсин — персин, который, конечно, не причинит каких-либо серьезных проблем здоровью, но вызвать аллергическую реакцию вполне способен.
В чем польза спелого авокадо
А вот зрелое авокадо считается суперфудом благодаря своей исключительной питательности и пользе. В нем содержится до 70% ненасыщенных растительных жиров, поддерживающих здоровье сосудов и головного мозга, а также фолиевая кислота, недостаток которой может вызывать депрессию. Но помните: спелое авокадо нужно съедать сразу же, не откладывая.









Пока нет комментариев