Как приготовить лучшую пиццу дома – советы от поваров

Как приготовить лучшую пиццу дома – советы от поваров

Ольга Дьяконова
03 февраля 2023 г.

Домашняя пицца – самое беспроигрышное блюдо, если хочется порадовать гостей. Она вкусная, быстро и относительно несложно готовится и красиво выглядит. Что еще нужно, когда придумывать сложносочиненные блюда нет желания? Вот как профессиональные повара советуют готовить пиццу дома.

пицца
пицца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Соус – всему голова

Любой повар знает, какую важную роль в любом блюде играет соус. И пицца – не исключение. Большой ошибкой будет просто класть в нее кетчуп. Пусть соус будет единственным, чему вы уделите пристальное внимание в этом блюде.

Самый простой вариант: это взять помидоры из банки, прогреть и смешать с солью и сахаром по вкусу, а затем добавить орегано и сушеный чеснок.

Есть и более сложный: возьмите один болгарский перец, луковицу и зубчик чеснока, нарежьте их и пассируйте на растительном масле. Затем добавьте 2,5 ст.л. томатной пасты, можно немного острой аджики или перца чили. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится. Затем смешайте все в блендере Этого количества соуса хватит примерно на две небольших пиццы. Можно есть его даже просто с хлебом, без пиццы.

Выбирайте плавкий не влажный сыр

Посыпайте пиццу хорошо плавящимся в меру твердым сыром, предварительно натертым на терке
Посыпайте пиццу хорошо плавящимся в меру твердым сыром, предварительно натертым на терке

В сыре должно быть мало влаги. Подойдет классическая моцарелла, которая продается в вакуумной упаковке, а не плавающая в жидкости. Если вы сомневаетесь в сухости сыра, откройте его, заверните в несколько слоев бумажного полотенца, положите в пакет и оставьте в холодильнике на ночь. Полотенце впитает лишнюю влагу.

Соблюдайте баланс в начинке

Начинки не должно быть слишком мало или слишком много. Можно ограничиться ветчиной с грибами и сыром, а можно добавить пару видов колбас и мясо, если нравится сытная пицца. Главное – вовремя остановиться и не напичкать пиццу начинкой, превратив ее в пирог.

Имейте в виду, что некоторые овощи, например, брокколи, лучше пару минут отварить заранее. Сыром блюдо посыпается за 10-15 минут до готовности. А зеленые травы вроде рукколы отправляются в пиццу уже после того, как она полностью готова.

Тесто и хрустящая корочка

Полиция пиццы не будет преследовать вас за купленное в магазине тесто. Оно может продаваться в пекарнях супермаркетов, онлайн или в вашей любимой пиццерии.

Какое бы тесто вы ни использовали, дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа, прежде чем его раскатывать. Если тесто сопротивляется скалке, дайте ему постоять еще 10 минут. .

Готовое тесто будет легко раскатываться
Готовое тесто будет легко раскатываться

Вот вам идея для вовлеченного ужина с близкими: подготовьте тесто, и пусть начинку для пиццы соберут гости. Дайте им выбор из десятка ингредиентов, чтобы они сделали собственную пиццу. Как минимум, это будет весело, как максимум – еще и вкусно.

Печь и температура

Если у вас нет специального оборудования для пиццы, вполне можно печь ее на противне. Посыпьте его кукурузной или рисовой мукой, чтобы тесто не прилипало.

Конечно, лучшая поверхность для выпечки та, которая достаточно сильно нагревается – камень или сталь. К тому же, с ними у теста не такая высокая степень сцепления.

Но ситуацию можно улучшить и в духовке. Просто предварительно сильно нагрейте поверхность, на которой будет выпекаться пицца. Тогда она хорошо пропечется, а корочка будет хрустящей.

Что касается температуры – то чем выше, тем лучше. Разогревайте духовку до 250 градусов, если она это позволяет. В такой температуре пицца приготовится всего за 15 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить пиццу на сковородке

Пицца на сковороде – настоящая находка для любителей пиццы, когда нужно быстро кого-то накормить. Готовится она буквально за несколько минут (при условии, что тесто уже ждет), и к тому же, в ...

СТАТЬЯ

Кабачки – ужасная начинка для пиццы, если использовать их неправильно

В сезон кабачков мы их жарим и запекаем, готовим с кабачками салаты и рагу, но не забываем и про пиццу. Чтобы пицца с кабачками получилась идеально, важно не допускать ошибок. Смолянка ...

СТАТЬЯ

Супер пицца и закуска, которая завтра будет еще вкуснее

Даже не знаем, что в нашем ужине готовится быстрее: закуска или горячее. Идеальный случай, когда все голодны, а еда будет на столе моментально! На закуску рыба с помидорами и оливками. Сразу ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот

Тонкий армянский лаваш давно стал для многих верным помощником на кухне. Его чаще всего используют для приготовления роллов с лососем, курицей, творожным сыром, зеленью, овощами или ветчиной. Но ...

СТАТЬЯ

Какая пицца идеально подойдет вашему знаку зодиака?

Все мы любим пиццу. Но какая пицца создана именно для вашего знака зодиака? Может быть, гавайская? Или с грибами и трюфелем? Прислушаемся к советам специалистов.

СТАТЬЯ

Борщ, лазанья, пицца, бургер и чизкейк по-сыроедчески

Лето – хорошее время для экспериментов. Солнце и теплый ветер, обилие вкусов и красок настраивают на желание пробовать, действовать и творить. В области еды можно попробовать побыть немного ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image