Как правильно варить вареники

Как правильно варить вареники

Ксения Воронцова
29 марта 2024 г.

Вне зависимости от начинки — сладкой или несладкой — вареники варятся одинаково. Проще всего это сделать в кастрюле. Но есть нюансы, иначе эта статья не появилась бы на свет. Ловите лайфхаки.

Вареники
Вареники (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем говорится в статье:

Что нужно знать

По форме вареники напоминают пирожки, а по сути — пельмени. Тесто тоже пресное, но более мягкое и тягучее, не такое прочное, как, скажем, у равиоли. Начинка может быть разной — сладкой и нет. Часто вареники делают с вишней, с творогом, с картошкой и грибами, с картошкой и луком, с сыром и зеленью. С мясом реже, потому что для таких начинок вообще-то существуют пельмени, но строгих запретов и табу, конечно, не существует. 

Как варить вареники в кастрюле

Выберите просторную кастрюлю, чтобы вареники чувствовали себя вольготно. Наполните ее водой и поставьте на огонь. 

Когда вода закипит, посолите — 0,5–1 ч. л. (для сладких начинок соли нужно меньше). Можно добавить перец или лавровый лист, если начинка несладкая. 

В кипящую воду выложите вареники небольшими порциями, а затем сразу убавьте огонь до среднего. Дождитесь, пока вареники всплывут, после чего засеките 4–5 минут или столько, сколько рекомендует производитель (указано на упаковке). Поскольку начинка в варениках готова, все зависит исключительно от толщины теста. Доставать вареники лучше всего с помощью шумовки. 

Как приготовить вареники на пару

Тоже отличный вариант приготовления, особенно для вареников с несладкой начинкой. Вскипятите воду в кастрюле-пароварке. В это время приготовьте накладку с дырочками, смажьте её растительным маслом, а затем выложите на неё вареники в один слой. Когда вода закипит, установите накладку на крышку и готовьте 7–10 минут. 

Рецепт вареников с картошкой 

Классика вареничной гастрономии и беспроигрышная начинка, которая обычно нравится всем. Сытная, нежная и податливая экспериментам: её можно бесконечно изменять, добавляя зелень, сыр или, скажем, кусочки салата. 

Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Чтобы приготовить 4 порции, нужно:

Для начинки:

  • картофель — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • масло сливочное — 50 г

Для подачи:

  • масло сливочное — 20 г
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • зеленый лук для подачи
  • соль
  • лук репчатый — 1 шт.

Для теста:

  • мука пшеничная — 270–300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л. 
  1. Картошку для вареников тщательно вымойте. Положите клубни в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варить на слабом огне 30 минут.
  2. Приготовьте тесто для вареников с картошкой. Просейте 270 г муки с солью. Перемешайте с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесите крутое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки. Скатайте тесто в шар, положите в миску, закройте и оставьте на 30 минут.
  3. Лук для начинки вареников с картошкой мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, часто помешивая, около 6 мин.
  4. С готовой картошки слейте воду, верните кастрюлю на плиту и немного подсушите картофель. Затем разомните в пюре со сливочным маслом. Добавьте обжаренный лук, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Тесто для вареников раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложите по кружкам начинку, сложите их пополам и влажными руками защипните края.
  6. Выложите вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите еще 3 мин.
  7. Приготовьте карамелизованный лук для подачи вареников с картошкой. Репчатый лук мелко нарежьте. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарьте лук до темно-золотистого цвета, 10 мин. Добавьте сахар и готовьте, часто помешивая, еще 2 мин. Снимите с огня, переложите в миску и оставьте в теплом месте.
  8. Готовые вареники с картошкой поместите в миску с карамелизованным луком, перемешайте и подайте к столу. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.

Кстати

В рецепте мы предлагаем вареники с карамелизованным луком, но вы можете пропустить этот шаг и предложить сметану. 

Хозяйка на заметку

Лучше всего лепить вареники влажными руками, а край смазывать яичным белком — так они не расклеятся при варке. 

Рецепт вареников с вишней

Сладкие, сочные, ароматные — одним словом идеальные вареники на завтрак. Подойдет и свежая вишня, и замороженная. Не отказывайтесь от вишни, если вы считаете, что она приготовлена ​​не в сезон. 

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Для приготовления 4 порций нужно:

Для начинки:

  • замороженная вишня — 300 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л. 

Для теста:

  • мука — 400 г + мука для посыпки рабочей поверхности
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • щепотка соли 
  1. Всыпьте в большую миску муку, соль, добавьте 150 мл теплой воды и растительное масло. Замесите упругое тесто, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20 мин. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпьте мукой и вымесите. Снова заверните в пленку и оставьте в тепле еще на 20 мин. 
  2. Разморозьте вишню, слейте и сохраните сок. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разделайте на кружки. На середину каждого положите по 3–4 вишни и крепко защипните края теста.
  4. В широкой кастрюле вскипятите 2 л воды, посолите и аккуратно выложите вареники. Перемешайте, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли. Варите на среднем огне 3–4 минуты, с момента, когда вареники всплывут. Переложите шумовкой на тарелки и полейте вишневым соком.

Кстати

Чтобы использовать замороженную вишню, добавьте в нее крахмал и сахар, чтобы они забрали лишнюю влагу. 

Хозяйка на заметку

Часть вареников можно заморозить и сохранить впрок. Тогда у вас будет быстрый вариант отличного перекуса. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы к вареникам

Вареники принято подавать со сметаной и сливочным маслом. Но для несладких видов этого блюда существует множество соусов, которые можно легко приготовить дома. Соус — словно последний штрих, который может идеально дополнить блюдо. Какой выбрать именно к вареникам, зависит от начинки и ваших предпочтений. Вот несколько удачных вариантов.

Катерина Капустина

Как приготовить тесто для вареников, все виды с этапами и секретами

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить разные варианты теста для вареников, давайте обсудим, какими свойствами оно должно обладать.

Алёна Спирина

СТАТЬЯ

Что такое марийские подкоголи? Чем они отличаются от наших вареников и пельменей?

В Республике Марий Эл можно попробовать вкусное блюдо, которое имеет удивительную легенду возникновения. Что же такое эти марийские подкоголи?

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image