Рейтинг@Mail.ru
Соусы к вареникам

Соусы к вареникам

0Комментировать

Вареники принято подавать со сметаной и сливочным маслом. Но для несладких видов этого блюда существует множество соусов, которые можно легко приготовить дома. Соус  словно последний штрих, который может идеально дополнить блюдо. Какой выбрать именно к вареникам, зависит от начинки и ваших предпочтений. Вот несколько удачных вариантов.

Соусы к вареникам
Соусы к вареникам (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Рецептов несладких вареников существует огромное количество. Причем различаться могут не только начинки, но и само тесто. С начинкой тоже не все просто. Самая популярная  картофель, который также часто дополняют грибами, луком, беконом. Любители готовят вареники с капустой, с грибами, с рыбой и даже с печенью. Какой бы рецепт вареников вы ни выбрали, обязательно добавьте соус, чтобы сделать блюдо менее сухим.

Сливочный соус к вареникам

Сливочный соус  идеальный вариант благодаря довольно нейтральному вкусу. Он подойдет к вареникам с картошкой, с капустой, с грибами и с другими начинками. Приготовьте этот соус, чтобы сделать блюдо еще более аппетитным.

Сливочный соус к вареникам
Сливочный соус к вареникам

Для приготовления соуса нужно:

  • сливки 20–30% жирности – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

1. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюле на среднем огне.

2. Добавьте немного муки и, постоянно помешивая, обжарьте ее до светло-золотистого цвета в течение 1–2 минут. У вас получится «ру»  основа для соуса.

3. Понемногу введите сливки, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

4. Когда соус закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 3–5 минут, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции.

5. В конце добавьте соль и черный молотый перец.

Хозяйке на заметку

Для приготовления сливочных соусов и их загустения часто используют «ру»  смесь муки и сливочного масла, которая обжаривается на сковороде или в сотейнике.

Кстати

В конце приготовления в соус можно добавить щепотку мускатного ореха.

Сметанный соус

Сметана  это база. Именно ее традиционно подают к вареникам. Но на основе этого продукта можно приготовить очень простой и вкусный соус, который придаст блюду новое звучание. Подавайте сметанный соус с любыми несладкими варениками.

Сметанный соус
Сметанный соус

Для приготовления соуса нужно:

  • сметана – 1 чашка
  • зелень – 1 пучок
  • соль и перец – по вкусу

1. Зелень мелко нарежьте.

2. В глубокой пиале смешайте сметану с нарезанным укропом.

3. Добавьте соль и перец по вкусу.

Хозяйке на заметку

В сметанный соус можно добавить любую зелень, которая вам нравится. Традиционный вариант  укроп и петрушка, более необычный  базилик, орегано, кинза и др.

Кстати

Для этого соуса лучше использовать свежую зелень, но если ее дома не оказалось, подойдет и замороженная. А вот сухие травы не дадут необходимой свежести, только легкий аромат.

Соус с сыром

Сыра много не бывает, если речь идет о сырном соусе. Он станет прекрасным дополнением к вареникам с картофелем или с другой несладкой начинкой.

Соус с сыром
Соус с сыром

Для приготовления соуса нужно:

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мука –1–2 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • твердый сыр – 100–150 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

1. Натрите сыр на мелкой терке.

2. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле.

3. Добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

4. Постепенно вливайте молоко, продолжая постоянно помешивать, чтобы соус был без комочков.

5. Доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите до загустения еще 3–5 минут, постоянно помешивая.

6. Добавьте тертый сыр и мешайте соус до его полного растворения.

7. Добавьте соль и перец.

Хозяйке на заметку

В сырный соус можно добавить любой твердый сыр: чеддер, гауду, пармезан и другие. А любители необычных сыров могут попробовать приготовить соус с сыром с плесенью.

Кстати

Если хотите сделать соус пикантнее, добавьте немного чеснока. Измельчить его можно с помощью пресса.

Соус с грибами

Грибной соус отлично подходит к вареникам с начинкой из картофеля или творога. Выбирайте любые грибы по своему вкусу. По желанию можно добавить сухое белое вино  оно придаст утонченности.

Соус с грибами
Соус с грибами

Для приготовления соуса нужно:

  • грибы – 300 г
  • сливки 10–20% – 200 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

1. Грибы очистите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Измельчите лук и чеснок.

3. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности.

4. Добавьте к нему чеснок и готовьте еще пару минут.

5. Выложите в сковороду грибы и обжаривайте вместе с луком и чесноком на среднем огне до испарения жидкости.

6. Когда грибы немного подрумянятся, посыпьте их мукой и хорошо перемешайте.

7. Влейте сливки, добавьте соль, перец и готовьте соус, пока он не загустеет.

Хозяйке на заметку

Если используете вино, выбирайте белое сухое, достаточно 50 мл. Налейте его в сковороду и дайте алкоголю выпариться в течение пары минут.

Кстати

Для соуса лучше всего выбирать свежие или замороженные грибы: шампиньоны, белые, вешенки и др. Подойдут и сухие, но их надо предварительно замочить и нарезать помельче.

Чесночный соус

Пикантный чесночный соус  отличное дополнение к несладким вареникам. Он не требует варки и готовится за считаные минуты.

Чесночный соус
Чесночный соус

Для приготовления соуса нужно:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – 1–2 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.

2. Зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.

3. В глубокой тарелке соедините сметану с измельченным чесноком и травами. Тщательно перемешайте.

4. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте до однородности.

5. Попробуйте соус на вкус и при необходимости отрегулируйте количество специй.

Хозяйке на заметку

Если хотите сделать соус более изысканным, можно добавить в него немного лимонного сока или цедры для свежести. А также немного горчицы для пикантности.

Кстати

Готовый соус можно сразу подавать к варениками или охладить в холодильнике.

Томатный соус

Вареники чаще всего подают со сметаной, с маслом, с жареным луком, но если вы хотите придать домашнему блюду итальянский акцент или просто разнообразить вкус, томатный соус станет отличной альтернативой.

Томатный соус
Томатный соус

Для приготовления соуса нужно:

  • консервированные томаты в собственном соку – 1 банка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • базилик или орегано – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу

1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

2. Обжаривайте их в разогретой сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.

3. Положите нарезанные томаты и тщательно перемешайте.

4. Добавьте травы, соль и черный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте до однородности.

5. Попробуйте соус на вкус и при необходимости отрегулируйте количество специй.

Хозяйке на заметку

Чтобы сделать соус более изысканным, можно добавить в него немного белого вина и свежие ароматные травы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианские вареники
Вегетарианские вареники

Эти вегетарианские вареники готовятся со шпинатом и рикоттой, то есть имеют откровенно итальянский характер. Кстати, если вы сделаете тесто на воде и сформуете изделия по-другому, то получатся равиоли, которые так любят жители Апеннинского полуострова. Но в данном случае мы настаиваем именно на варениках, поэтому и предлагаем придерживаться соответствующих правил. Обратите внимание: в рецепте для начинки предлагается использовать замороженный шпинат, и это неслучайно. Именно такой поможет получить правильную, почти однородную консистенцию, что в случае с варениками очень важно.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Украинские вареники с ливером
Украинские вареники с ливером

Украинские вареники с ливером — настоящий праздник для гурмана! А знаете ли вы, чем в принципе они отличаются от пельменей? Начинка последних — сырая (мясной, рыбный или куриный фарш). С варениками же дело обстоит по-другому! Если речь идет о мясной начинке, то она всегда проходит термическую обработку. Так происходит и в нашем рецепте. Ливер (легкое и сердце) сначала варят до готовности, потом измельчают и соединяют с грибами, обжаренными с луком. Тесто вареников — самое обычное, пресное на воде. Приготовления этого блюда, конечно, займет немало времени, но ваши старания точно не пройдут даром!

40 мин

gastronom

Вареники с соусами
Вареники с соусами

Всевозможные вареники ассоциируются у нас с домашним уютом. Тонкое, но плотное тесто, разнообразные начинки, традиционная форма в виде полумесяца с закрученным "жгутиком" краем – все это они. Рецептов начинок для вареников огромное множество: овощные, рыбные, мясные, творожные, фруктовые или ягодные. Правда, в отличие от пельменей мясная или рыбная начинка в варениках должна быть уже приготовленной. Подать их можно традиционно – со сливочным маслом и сметаной, но гораздо интереснее дополнить вареники с классическими начинками необычными соусами. Например, масляно-перечным или сливочно-ореховым для несладких вареников и маковым или апельсиновым – для сладких, как в этой нашей подборке.

Идеальные домашние вареники: 15 лучших рецептов и секреты приготовления
Идеальные домашние вареники: 15 лучших рецептов и секреты приготовления

Готовить домашние вареники всей семьей — хорошая идея провести время в теплом кругу. Пока одни занимаются тестом, другие готовят начинку, а потом все вместе лепят вареники с творогом, вишней или картофелем — вариантов множество! Расскажем, как правильно делать вареники, и поделимся проверенными рецептами с разнообразными начинками.

Вареники с квашеной капустой: советы по приготовлению и лучшие рецепты
Вареники с квашеной капустой: советы по приготовлению и лучшие рецепты

Вареники с квашеной капустой — хит домашнего стола. Если еще и капусту заквасили сами — прекрасно! Но и проверенная покупная тоже подойдет. Немножко потушить, добавить щепотку сахара — обязательно для баланса вкуса, и начинка уже готова.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях