Рейтинг@Mail.ru
Сало, беляши и огурцы: эксперты назвали 6 самых неожиданных пар к шампанскому

Сало, беляши и огурцы: эксперты назвали 6 самых неожиданных пар к шампанскому

Эля Газина
02 ноября 2025 г.
0Комментировать

Шампанское подают к фруктам, изысканным закускам с морепродуктами, а еще к салу — и другим «странным» блюдам.  

Сало, беляши и огурцы: эксперты назвали 6 самых неожиданных пар к шампанскому
Сало, беляши и огурцы: эксперты назвали 6 самых неожиданных пар к шампанскому (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты журнала «Соль» в официальном телеграм-канале напомнили, что шампанское является универсальным напитком. Оно подчеркивает вкус самых разных блюд, и не только тех, что считаются гастрономически изысканными. 

Овощной салат 

Простая закуска в виде интересного салата с орехами, семечками, свеклой или грушей подойдет к сухому шампанскому. 

«С ним никакое другое вино не сработает, только пузыри», — добавили журналисты.

Малосольные огурцы

Весьма неожиданно, что классика русской кухни удачно дружит с французским напитком. Хрустящие и свежие огурцы подчеркивают минеральные ноты шампанского. 

Сало

Самое смелое сочетание — шампанское с салом. Его же многие сомелье считают «идеальным». Жирность сала взаимодополняет кислотность шампанского, особенно если оно полусладкое. 

Стейк или ростбиф

Мясо и шампанское — проверенный союз, если брать говядину с корочкой и брют.  

Беляши и жареные пирожки

Казалось бы, к жирному тесту и мясной начинке больше подошло бы пиво, но эксперты предлагают заменить его розовым шампанским.

Вобла и вяленая рыба

Свежая кислотность молодого шампанского делает жирную рыбу мягче и ярче на вкус. Главное, выбирать не слишком сухие сорта рыбы, чтобы сохранить баланс.

Такие неожиданные сочетания стоит проверить к Новому году. Возможно, придется убрать из меню приевшиеся закуски и подать к столу немного сала, огурцов и сочные беляши. 

Какие виды шампанского можно найти на рынке?

Вид шампанского
Содержание сахара
Вкус 
Brut Nature
0–3 г/л
Самое сухое
Extra Brut 
0–6 г/л
Очень сухое
Brut 
до 12 г/л
Классическое сухое, более универсальное
Extra Dry 
12–17 г/л
С легкой сладостью
Sec 
17–32 г/л
Умеренно сладкое
Demi-Sec 
32–50 г/л
Полусладкое
Doux
более 50 г/л
Самое сладкое

Ранее Gastronom.ru подсказал, как выбрать бокалы под шампанское

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что нельзя сочетать с шампанским: будьте аккуратны при выборе закуски
Что нельзя сочетать с шампанским: будьте аккуратны при выборе закуски

Так как шампанское является неотъемлемой частью новогоднего стола, закуски нужно подбирать именно к нему. Салат и бутерброд с икрой не подойдут — многие продукты попросту «не дружат» с игристым.

5 оригинальных добавок к шампанскому: сомелье назвал лучшие сочетания
5 оригинальных добавок к шампанскому: сомелье назвал лучшие сочетания

Впереди День святого Валентина, 23 Февраля и 8 Марта. Эти праздники не обходятся без застолья, а где застолье — там зачастую и шампанское. Но если этот напиток вам немного приелся, можно добавить ему оригинальности, используя неожиданные ингредиенты. Сомелье и бармен Александр Кван предложил несколько рецептов, которые помогут придать обычному шампанскому уникальный вкус.

С чем пьют шампанское: лучшие и худшие гастрономические пары к игристому
С чем пьют шампанское: лучшие и худшие гастрономические пары к игристому

Шампанское у многих ассоциируется с праздником, значимым событием, например, с концом одного года и началом другого. Многие знаменитости любили шампанское. Вспомните хотя бы строки Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!» С каким именно игристым сочетаются ананасы, а для какого шампанского рекомендация поэта Серебряного века совсем не подходит? Рассказываем о лучших гастрономических парах для каждого вида напитка в зависимости от ситуации.

Татьяна Меньщикова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогоднее шампанское, советы по выбору и подаче, бокалы и температура хранения
Новогоднее шампанское, советы по выбору и подаче, бокалы и температура хранения

О новогоднем шампанском высказались 5 уважаемых экспертов. Они ответили на вопросы, которые чаще всего задают в рунете о новогоднем шампанском. А мы дополнили этот познавательный материал рецептами коктейлей и блюд под шампанское.

Лучшие дипы и намазки
Лучшие дипы и намазки

Дипы и намазки очень популярны по всему миру. Все чаще и на званых ужинах, и на дружеских посиделках гостям предлагается большое блюдо с овощами, тостами, крекерами, чипсами и несколько пиал с различными дипами и намазками. Так что же такое дип, как его правильно есть, из чего готовить, что с чем сочетать? И чем дип отличается от намазки, если вообще отличается? Давайте обо всем по порядку.

Не шампанское: эксперт Кабанов назвал лучший алкогольный напиток для Нового года
Не шампанское: эксперт Кабанов назвал лучший алкогольный напиток для Нового года

Диетолог Алексей Кабанов заявил, что в новогоднюю ночь лучше пить не шампанское. Вместо игристого на стол стоит поставить другой напиток — в нем не будет избытка углекислого газа и сахара.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях