14 сентября 2015 / Ольга Захарова

Как не надо худеть

Как говорится, "хороших диет не бывает". Но, выбирая меньшее из зол, помните, что еда - существенная часть сбалансированной диеты. И отказываться от нее не стоит. Здоровая диета, направленная на снижение веса, - это правильный набор продуктов, позволяющий получать оптимальное количество питательных веществ.

диета

Не надо поддаваться соблазну похудеть быстро. Результат будет кратковременным. Потерянные килограммы набираются с удвоенной скоростью. Допустим, вам удастся потерять за неделю 1,5 кг или больше. Однако это будет вызвано потерей жидкости. Лучше снижать вес за счёт сокращения жировых запасов по 400-800 г в неделю.

Говорят, что второй день сидения на диете всегда самый лёгкий, потому что мало кто выдерживает первый. Как только вы садитесь на диету, вы не можете больше думать ни о чём, кроме еды, все мысли сосредоточены только на ней. Но ничего, ведь это только какое-то n-количество дней (ведь имено так считает большинство) ! А 5-7-10 дней спустя в рот попадает всё, что попадается на глаза. Круг замыкается.

Если вы выбрали подобную тактику, то должны знать: результаты в некоторых случаях непредсказуемы и приводят к булимии (нарушению пищевого поведения, для которого характерны повторяющиеся приступы обжорства). Такие быстрые и жёсткие диеты приводят к дефициту питательных веществ и пробуждают непомерный аппетит, человек живет с постоянным чувством голода. Если в своем желании избавиться от лишнего веса вы решились применить экстремальное средство - голодание, - подумайте. Обычно его избирают как средство достижения цели в политической борьбе. Голодание приводит к общему ухудшению состояния организма. Если это кратковременная политическая манифестация, возможно, ваши требования будут удовлетворены и вы выйдете из голодовки без особых потерь. Но, если это план рационального питания, который осуществляется без внимания телекамер и мирового сообщества, вам грозит беда. Постоянное подавление аппетита приводит к анорексии, нервному заболеванию - отказу от пищи, приводящее к сильной и иногда необратимой потере веса.

Что же делать? Забудьте об отмеривании порций, подсчете калорий и покупке только диетических продуктов. Это скучно. Это угнетает психику. Никто не может выдержать самоограничения долго. Бесспорно одно: надо придерживаться правил, обеспечивающих снижение веса, и позитивного взгляда на происходящие изменения.

Мы разные, поэтому и потребность в количестве пищи у каждого человека своя - в зависимости от телосложения, возраста, пола. Если женщина хочет сбросить до 6 кг лишнего веса, то должна придерживаться суточного рациона 1500 ккал, если мужчина - то 2500 ккал. Если в планах прекрасной дамы расстаться с 12 кг и больше, то ее рацион не должен превышать 1000 ккал, а рацион худеющего мужчины - 1500 ккал. Эти цифры относительны. Кто лучше вас знает ваш организм? Прислушайтесь к нему и установите, какая калорийность вам больше подходит, внесите необходимые коррективы с учетом выполняемой работы, физической активности, своего настроения и даже погоды.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев