Рейтинг@Mail.ru
Как выбрать самый вкусный и спелый инжир

Как выбрать самый вкусный и спелый инжир

Анна Куклина
17 августа 2025 г.
4Комментировать

Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно инжир правильно выбрать. Вы умеете это делать?

Нельзя игнорировать, нужно есть: чем так полезен инжир
Нельзя игнорировать, нужно есть: чем так полезен инжир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Инжир — сладкий и полезный плод, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же он богат клетчаткой, что немаловажно для здоровья. Его советуют употреблять на голодный желудок, при этом тщательно пережевывая. Инжир способствует правильной работе печени, почек, желудка. Но учитывайте, что инжир противопоказан тем, у кого диабет и подагра. Также его нежелательно включать в рацион всем, кто следит за количеством калорий, потому что продукт этот сладкий и содержит много сахара.

Чтобы выбрать лучший инжир, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Не выбирайте по цвету — он зависит от сорта инжира. Спелый инжир может быть и светло-зеленым, и коричневым, и сливового цвета. Каждый из этих сортов имеет характерные особенности, но они напрямую не зависят ни от интенсивности оттенка, ни от основного цвета мякоти и шкурки.
  2. На форму тоже не стоит обращать особенного внимания: она не влияет на вкус и может быть совершенно разной.
  3. А вот размер плода имеет большое значение. Чем меньше инжир, тем он обычно слаще.
  4. Определить степень зрелости инжира можно и по запаху. Если он перезрел, то приобретает специфический «винный» аромат брожения. Такой инжир, естественно, лучше не покупать: он уже не очень годится в пищу.
  5. Что касается плотности: не выбирайте слишком мягкий или слишком твердый инжир — такой лучше не употреблять в пищу. В первом случае, вероятно, вообще придется выбросить его — такой инжир уже перезрел. Во втором случае придется ждать, пока он дозреет.
  6. Отдавать предпочтение лучше плотному инжиру, который продавливается при нажатии, но совсем чуть-чуть. На нем не должно быть пятен и заметных повреждений.

Как транспортировать и хранить инжир

Инжир — очень нежный продукт, его нельзя нести в пакете или в кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев. Корзинка или контейнер станут отличным решением.

Даже идеальный инжир не будет храниться слишком долго: в среднем он может продержаться 3 дня, а потом начнет портиться. Поэтому лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие сутки. Если вы хотите запастись им на более длительный срок, обратите внимание на сушеный инжир. Его тоже нужно уметь выбирать. Вот признаки хорошего инжира: поверхность желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах приятный, характерный для этого плода. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.

Кстати, если у вас остался инжир, который вы точно не съедите в ближайшее время, можно его заморозить — тогда запасы будут храниться до года. Выбирайте инжир правильно и наслаждайтесь его вкусом!

Любите сухофрукты? Узнайте, какой чернослив можно покупать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с инжиром
Рецепты с инжиром

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода... Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

69 рецептов
Как выбрать самые спелые персики
Как выбрать самые спелые персики

Сезон персиков в самом разгаре. Их везут в Москву отовсюду. Счастливчикам сочные плоды привозят южные родственники или они сами покупают спелые фрукты по дороге с дальнего юга на наш почти что север. А все остальные приобщаются к персиковому блаженству на рынках города. Как сделать правильный выбор?

Инжир вяленый, сушеный: подборка рецептов
Инжир вяленый, сушеный: подборка рецептов

Сушёный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нём 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира даёт нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, которое снижает уровень холестерина.

24 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свежий инжир: рецепты
Свежий инжир: рецепты

Свежий инжир (он же фига, он же смоква, он же винная или смирнская ягода... ) особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости (несозревший плод есть невозможно: в нём слишком много едкого млечного сока). Спелый инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трёх дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимся плодом инжира нужно обращаться очень аккуратно.

44 рецептов
Инжир с молоком: суперлекарство от кашля
Инжир с молоком: суперлекарство от кашля

Кашель — спутник многих болезней, который к тому же любит «подзадержаться» уже после того, как другие симптомы ушли. Поэтому каждое натуральное народное средство, помогающее с ним справиться, каждый домашний рецепт на вес золота. Рассказываем, как приготовить полезный молочно-инжирный напиток для борьбы с кашлем, воспалением и для укрепления иммунитета.

Как сохранить свежий спелый инжир, а также сушеный и вяленый в домашних условиях
Как сохранить свежий спелый инжир, а также сушеный и вяленый в домашних условиях

Сейчас пик сезона свежего, мягкого, сладкого инжира, который буквально лопается в руках от спелости. Если вам повезло найти такой, важно не только донести плоды до дома в сохранности, но и правильно хранить их. Тут есть пара хитростей. В другие сезоны мы рекомендуем вам сушеный инжир — правда, и здесь найдутся правила, как хранить его дольше без потери качества.

Как едят инжир и как его готовят: рассказывают фанаты инжира
Как едят инжир и как его готовят: рассказывают фанаты инжира

Как едят инжир? — вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаешь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, шеф-поваром московского ресторана «Муфлон», знающим в нём толк. Оказалось, что инжир действительно нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы — любители поесть инжир — дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З2 сентября 2022 г.

Владимир, спасибо за комментарий! Это важный комментарий для покупки инжира!

Владимир (гость)

1 сентября 2022 г.

Перезрелый инжир НЕ имеет запаха брожения, а высыхает и вытягивается в каплевидную форму, выделяя при этом медовую, янтарную каплю. А тот на котором посидела дрозофилла имеет запах брожения, кстати, он может быть и зелёным, но уже с винным запахом.

ruttoliana
ruttoliana18 ноября 2019 г.

Даже не представляю, как может быть вкусным инжир далеко от места произрастания. Когда я жила в Абхазии - мы продавали его максимум на следующий день после сбора. Если продавали не весь - то приходилось либо делать варенье, либо попросту выбрасывать. Три дня хранения - это возможно только с недозрелыми плодами - отсюда и отсутствие вкуса.

bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Ни разу мне не попадался такой вкусный, медовый инжир в наших магазинах(((

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях