
Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает ...
В магазинах не зря картошку продают килограммами и мешками. Картофель в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель – не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая – рассказала, как сама хранит картошку дома.
Срок годности картофеля зависит от того, как он хранится. Качественный свежий картофель может храниться несколько месяцев. При этом, если картошка хранится при температуре выше 12 °С, она быстрее обезвоживается, сокращая срок хранения. Даже в менее идеальных условиях крахмалистый клубень часто сохраняется нескольких недель.
Покупайте чистые клубни – без пятен, порезов, тёмных пятен и мягких частей клубня. Кожица на каждой картофелине должна быть ровная, с минимальными неглубокими «глазками» и без «вкраплений» зелёного цвета. Картофель с дефектами конечно же быстрее портится при хранении.
Хотя может возникнуть соблазн промыть запылённые клубни перед хранением, не поддавайтесь этому искушению. Влага быстро создаёт слишком влажную среду, вызывая затхлый запах и более быстрое старение. Храните картошку в таком виде, как лона продавалась в магазине и мойте только перед использованием.
Один из секретов сохранения свежести и качества картофеля – правильная циркуляция воздуха. Если вы купили картофель в сетке, можете его не пересыпать. Только накройте тканью от света.
И совет: по возможности, сразу после покупки, если клубни разного размера, отсортируйте их по разным корзинам/сумкам/пакетам. Потом будет легче и проще картошку готовить.
Картофель растёт под землей, а клубни предпочитают, чтобы условия были как можно ближе к естественным – тёмным и холодным. Оптимальная температура для хранения картофеля – от 7до 12 °С, поэтому погреб – идеальный вариант. Если вам не повезло с холодным подвалом, храните картошку в самом тёмном и прохладном месте. Это может быть кладовая, только не рядом с источниками тепла, такими как плита или посудомоечная машина. Хорошее место – гараж, в определённые месяцы. Но несмотря ни на что, не храните картофель в холодильнике!
Каждый раз, когда берёте картошку из своих запасников, проверяйте состояние клубней и вращайте их. Посмотрите, есть ли картофель, который начинает портиться, и используйте его. На дне вашего личного овощного хранилища всегда должен лежать новый картофель, купленный последним.
Хранить картофель в холодильнике не нужно. Когда картофелю становится слишком холодно, содержащийся в нём крахмал превращается в сахар, делая клубни сладким и меняя затрудняя их ожидаемое приготовления. Даже если ваш дом слишком тёплый для идеального хранения картофеля, лучше покупать его за один раз меньше, чем хранить в холодильнике.
Или есть другой выход из положения: замораживайте очищенный картофель! Имейте ввиду, что преобразование крахмала в сахар – причина того, что сырой картофель не очень хорошо замораживается. Если вы хотите использовать морозилку для длительного хранения, нарежьте картофель кубиками, соломкой, ломтиками, брусочками (по выбору) и бланшируйте его перед замораживанием для достижения наилучших результатов. Обязательно дайте подготовленной картошке полностью остыть перед замораживанием, высушите её бумажными полотенцами или разложите на тканевом, а потом замораживайте и используйте в течение нескольких месяцев.
Вы, возможно, слышали или читали, что картофель и лук рекомендуется хранить отдельно. Такой полезный совет действительно подтверждён наукой. Держите свой драгоценный картофель подальше от любых продуктов, выделяющих этилен, включая не только лук, но также яблоки и бананы. Газ заставит картофель стареть и прорастать гораздо быстрее, чем если бы он хранился отдельно от этих фруктов и овощей.
Несмотря на то, что картофель собран, он все ещё жив, поэтому, чтобы вы ни делали, он всё равно прорастёт. Это естественный процесс. Если вы видите небольшой росток, просто вырежьте/срежьте его. Такой картофель по-прежнему безопасен для употребления. Правильное хранение картофеля поможет предотвратить слишком быстрое прорастание картофеля.
Если картофель стал зелёным, скорее всего, это связано с воздействием света. Переберите картошку, отделите зелёные клубни от остальных. Зелень обрежьте и используйте картошку по назначению. Если позеленен почти весь клубень, лучше выбросить его и извлечь уроки из своих ошибок.
Достаточно сжать клубень. Если картофель мягкий и/или морщинистый, значит, он испортился. Также следует выбрасывать полностью зелёные клубни вместе с картошкой, имеющей неприятный запах. Не нужно хранить то, что потом не будете есть.
Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает ...
Любите нежнейшую грудинку? От Натальи Космачёвой, шеф-повара из Смоленска мы ...
Вобла – чудо-рыба. Астраханская вобла – золотая рыбка, которая пока только выполняет одно желание: ...
babich5, и Вы тоже домовитый и предусмотрительные) а лук и картошку вместе храните или знаете про этилен?) И в каком городе живёте? Чтобы знать, где искать Вас на карте РФ.
У нас тоже погреб, всё отлично хранится почти до нового урожая.
ilnurovnae, да вы - домовитые хозяева! погреб - это так здорово. был бы у меня погреб в Москве, ка был в детстве у моей бабушки, вот бы я закупилась, вот бы заготовила всего) а так: лоджия, холодильник и немного гаража))
У нас благо есть свой погреб ) Все овощи сразу после уборки убираем туда. Все хранится в лучшем виде.
Картофель раньше хранили в гараже, а сейчас покупаем сеткой фермерскую.
Мы живём в частном доме, есть подвал, но к сожалению, неглубокий и тёплый. Пару лет хранили в подвале картофель и другие овощи, которые покупаем на зиму - быстро становятся вялыми, прорастают. Приспособились хранить в сарае: накрываем овощи старыми одеялами, одеждой. Несколько лет подряд у нас на юге были тёплые зимы, всё хорошо сохранялось. В этом году несколько дней были морозы до -15 градусов, пришлось прогревать сарай тепловентилятором, чтобы не замёрзло.)