Экономная хозяйка: "каша из топора" в долгие выходные

Экономная хозяйка: "каша из топора" в долгие выходные

Алёна Спирина
06 января 2024 г.

Длинные новогодние каникулы. Внезапные гости, долгие прогулки или, наоборот, долгожданное официальное безделие с книжкой на диване… От мысли “чем кормить” никуда не деться, тем более что холодильник забит оставшимися после застолья продуктами, из которых можно приготовить много хорошего. И дальше ближайшего магазина ходить не придется.

Экономная хозяйка: "каша из топора" в долгие выходные
Экономная хозяйка: "каша из топора" в долгие выходные (Фото: shutterstock )

Содержание:

Новогодняя сборная мясная солянка

От сборной мясной солянки никуда не деться: идея лежит на поверхности, в каждой приличной семье на второй-третий день новогодних каникул варят этот без преувеличения великий суп.
Если вы не запаслись необходимой для бульона говядиной на косточке, вспомните об оставшемся в вашем распоряжении каркасе курицы, утки, гуся – вы ведь наверняка запекали на праздничный стол какую-нибудь птицу. Из него получится отличный бульон, нежирный и в меру крепкий. Посмотрите, не осталось ли и кусочка варено-копченой рульки или ребер: и то, и другое очень украсят суп.

Новогодняя сборная мясная солянка
Новогодняя сборная мясная солянка

Тушеная квашеная капуста с клецками

Квашеная капуста совершенно незаменимый зимний продукт. Щи из нее – надежное средство от похмелья. А еще квашеную капусту можно просто потушить, дополнив шкварками и нежными клецками. А если осталось немного буженины, отварного языка или любого другого готового мяса, нарежьте его кусочками и прогрейте вместе с капустой. Получится отличное блюдо, ничуть не хуже шукрута!

Тушеная квашеная капуста с клецками
Тушеная квашеная капуста с клецками

Крокеты из крабовых палочек

Остатки копченой и соленой рыбы смешайте с мясом крабов и приготовьте крокеты. Подайте их горячими с салатом из апельсинов и моркови как основное блюдо. Или снабдите крокеты шпажками, а рядом поставьте чесночный майонез и положите дольку лимона - вот и готова зукуска. Скажем по секрету: мясо краба в этом блюде прекрасно заменят крабовые палочки.

Крокеты из крабовых палочек
Крокеты из крабовых палочек

Фриттата с овощами и ветчиной

Приготовить киш или тарт – лучший способ превратить небольшое количество разных продуктов в полноценное блюдо. Но не всегда хочется заморачиваться с тестом, даже с покупным. И тогда на сцену выходят толстые омлеты с наполнителями – фритатты. На вкус теплая или совершенно остывшая фритата ничуть не хуже только что снятой со сковороды.

Используйте любые некрахмальные овощи, грибы, запеченную тыкву или батат, готовое мясо: ветчину, остатки запеченной птицы, буженину. Не забудьте сыр и всю пряную зелень, которую нужно срочно спасти…

Фриттата с овощами и ветчиной
Фриттата с овощами и ветчиной

Зимний фруктовый салат с йогуртом

Фруктовый салат - самый быстрый десерт. Единственная сложность – подобрать фрукты таким образом, чтобы они дополняли друг друга, а не «забивали». Не будем готовить сложные соусы типа сабайона или английского крема, ограничимся натуральным йогуртом, желательно густым и некислым.

Зимний фруктовый салат с йогуртом
Зимний фруктовый салат с йогуртом
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочное пюре

Предлагаем три варианта приготовления яблочного пюре - на плите, в духовке и в мультиварке. Технология приготовления разная, результат будет одинаково вкусным. Приготовленное яблочное пюре храните в холодильнике несколько дней или разложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозьте.

20 мин + 2 ч

Алёна Спирина

Чайная коврижка с вареньем

А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки. На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.

1 ч 45 мин

Алёна Спирина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image