Хорватский котелок

Хорватский котелок

Влад Васюхин
11 августа 2011 г.

Далматинская паштицада, хварские папреняки, пагский салат, самборская котловина

хорватской

(Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru)

Первый национальный гастрономический словарь был издан в Хорватии еще в 1740 году. И хотя в кухне этой прекрасной страны вы найдете блюда, которые напомнят вам об Италии, Австрии, Германии, Венгрии или Турции, о средиземноморских и балканских традициях, хорваты творчески переосмыслили их рецепты. Вкусно и разнообразно – так отзываются путешественники, вернувшись из Истрии, Далмации и других хорватских областей, не забывая добавить про чрезвычайное радушие и гостеприимство хозяев.

Богатый улов

По европейским, а тем более по российским масштабам территория Хорватии невелика, но земля ее щедра и плодородна. Отпускники, как правило, ограничиваются посещением приморской зоны и островов и тем не менее имеют возможность познакомиться со всем гастрономическим богатством лесов, полей и виноградников, морских и речных просторов.

Конечно, для нас главный соблазн – рыба. В Адриатике ее до 350 видов. И при заказе лучше вооружиться словарем (хотя во многих местах есть меню на русском языке), потому что у одной рыбы может быть несколько имен – в зависимости от региона. Скажем, бранчин, любен и любин – это все разновидность сибаса.

В Хорватии говорят, что рыба плавает три раза: в воде, оливковом масле и белом вине. По этой пословице нетрудно догадаться, как чаще всего здесь готовят рыбу: запекают на решетке, сбрызгивают оливковым маслом и запивают прохладным вином. В таком виде хороши и дорада, и простая скумбрия (или, на европейский манер, макрель), и сардины (их могут подать и солеными, на закуску)... Любят в Хорватии и рыбу «на лешо» – то есть варенную в воде с добавлением оливкового масла, овощей и пряностей, и бродетт – рагу из разных видов рыбы с томатами, чесноком и луком. Из других традиционных блюд – мидии под чесночным соусом, салат из осьминога, который здесь носит забавное имя – хоботница, и, конечно, нежнейшие жареные кальмары.

Мясной раздел

Не удивимся, если за время отпуска до раздела «мясо» вы так и не дойдете. Но в мясе хорваты тоже знают толк. Его готовят с ароматными травами, как правило, на вертеле или на углях, а иногда тушат с кислым овечьим молоком или с овощами и пряностями в вине (это блюдо носит красивое название – паштицада).

Кстати, что касается пряностей, то они представлены широко: назовите любую из средиземноморской кухни – от розмарина до мускатного ореха, – и она обязательно окажется в хорватских рецептах. Применение – самое разное, даже в десертах (попробуйте, например, хварские папреняки – печенье со сладким перцем). И все-таки местные кулинары пикантными приправами не злоупотребляют.

Но вернемся к мясным специалитетам. Пожалуй, главная гастрономическая гордость хорватов – это пршут, вяленый или копченый окорок: свиной, кабаний, олений и даже медвежий. С тонких ломтиков пршута, поданных в компании овечьего сыра и оливок, вам предложат начать любую трапезу. Их вы купите и в качестве съедобного сувенира, покидая гостеприимную Хорватию.

На почетном месте

В хорватской кухне почетное место занимают овощи. «Королевой» хорваты называют дикую спаржу, ее собирают весной. Другой овощ-аристократ – артишок. Охотно и в разных видах готовят каштаны. Может показаться непривычным сочетание вареной картошки и мангольда, но это типичный гарнир, а иногда и самостоятельное блюдо.

Грибы – еще один традиционный ингредиент. Но мы обратим ваше внимание не на обычные лесные, а на трюфели. И даже дадим адрес – город Мотовун. Кроме средневековых достопримечательностей и международного кинофестиваля он известен своими белыми и черными трюфелями. В Мотовуне и в соседнем с ним Ливаде можно разориться на продуктах с трюфелями (паста, соус, оливковое масло, консервы, сыр) или хотя бы раскошелиться на грибной обед в одном из ресторанов. Впрочем, продукты с трюфелями продаются и в других регионах.

Хорваты едят много хлеба. Иногда просто макая его в оливковое масло, которое здесь, кстати, отменного качества. Есть рестораны, где и хлеб, и другие блюда готовят по старинной традиции – «под пека», то есть под металлическим или чугунным колпаком, в углях. Раньше, отправляясь в церковь, хозяйки засыпали углями казан с кусками мяса, курицы и картошки, и блюдо тушилось без присмотра. Так же в углях выпекался хлеб – размером с колесо и очень вкусный!

Карта напитков

  • Из крепких напитков вам предложат виноградную самогонку лозовач (по вкусу и крепости напоминает граппу и чачу), фруктовое бренди – сливовицу и вильямовку (сливовое и грушевое соответственно), пряные горькие настойки на травах – пелинковац и траварицу (и то и другое отличный дижестив) или на меду – медовицу. И ракию, настоянную на незрелых грецких орехах, – ораховицу.
  • Оригинальный алкогольный специалитет – биска, настойка на лечебных травах. Говорят, при умеренном употреблении она помогает в самых разных ситуациях – от импотенции и ревматизма до головокружения.
  • Если верить статистике, Хорватия производит примерно 700 сортов вин. Лучшим местным красным сортом считается плавац, также популярны ополо, бабич, поступ, дингач, из белых – мальвазия и мускат. Иногда сухое вино пьют, разбавляя его минеральной водой: такой напиток называется гемишт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Путешествия на острова Хорватии

Хорватию называют страной тысячи островов. Если быть точными – 1185, из них обжиты всего 66. Веками люди перебирались сюда, спасаясь от болезней и захватчиков. Теперь это места отдыха семей с ...

СТАТЬЯ

Кухня Нью-Йорка: джамботто, чаудер, бейглы и чизкейк

Что бы ни говорили не бывавшие дальше Пресни знатоки, американская кухня существует. Причем в каждом штате и городе своя. Кто не верит – может съездить в Нью-Йорк.

СТАТЬЯ

Кухня Колумбии. Колумбия: лидер гастрономического туризма в Южной Америке

В России о Колумбии толком почти никто ничего не знает. Даже о том, что Габриэль Гарсия Маркес был колумбийцем, не каждый вспомнит. А кухня, которая не хуже книжек рассказывает о характере нации, вообще у нас неизвестна. Между тем эта страна считается лидером гастрономического туризма в Южной Америке

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Португальская кухня: не только бакаляу и портвейн

Если где-нибудь на стене замка или на городском гербе вы увидите крест и сферу в окружении колец, знайте: здесь отметились португальцы. Крест ордена Христа и армиллярная сфера, старинный навигационный прибор, – символы славной истории страны. Об эпохе Великих географических открытий напоминают и архитектура, и традиции, и кухня <strong>Португалии</strong>, в том числе ее северной столицы – <strong>Порту</strong>

СТАТЬЯ

Кухня Андалусии (Испания): гаспачо и сальморехо

Кулинарное искусство Андалусии (Andaluc&iacute;a) вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, и каждый &mdash; внес что-то свое. Если Вас интересуют традиционные блюда этого региона ...

СТАТЬЯ

Итальянская кухня: кухня региона Марке

Вдали от шума Вечного города, бутиков Милана, карнавалов Венеции, между горами и морем затерялась Марке – небольшая область на восточном побережье Апеннинского полуострова. Это Италия, свободная от стереотипов. Никакой пиццы и пасты!

СТАТЬЯ

Кухня Умбрии: продукты и блюда

Небольшая область в глубине Центральной Италии, Умбрия покрыта отлогими горами и холмами и &mdash; единственная на Апеннинах &mdash; не имеет выхода к морю. На умбрийских взгорьях до сих пор растут ...

СТАТЬЯ

Стамбул: кухня времен оттоманской империи

Оттоманская кухня – затонувшая Атлантида гастрономии. Когда-то о ее великолепии был наслышан весь мир, затем она погрузилась во тьму времен. Много лет спустя в Стамбуле нашлись люди, ...

СТАТЬЯ

Кухня Вены: классический венский стол

У попадающих в австрийскую столицу впервые желание попробовать традиционные венские блюда сродни стремлению туриста «отметиться» в главных местах. Одни им затем изменят, у других классический <strong>венский стол</strong> – сытный и плотный – станет любимым

СТАТЬЯ

Кухня Малайзии: малайская, китайская, индийская кухня в Малайзии

Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно найти блюда, заимствованные из соседних Таиланда, Суматры и Явы и более далеких Китая, Индии и даже ...

СТАТЬЯ

Ферма Агреко - ожившая критская сказка

Работающие на критской ферме <strong>«Агреко»</strong> люди любят называть ее ожившей бабушкиной сказкой – и с ними нельзя не согласиться. Причем это сказка, из которой изъяли все плохое: волка, ведьму, людоеда – и оставили только козу с козлятами, пряничный домик и богатые угодья

СТАТЬЯ

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

<strong>Сербская кухня</strong> — просто подарок для любителей барбекю. Многие блюда в Сербии частично или полностью готовятся на решетке-«роштиле». Впрочем, словом «роштиль» сербы называют не только саму решётку, но и мясо, на ней приготовленное. Для меня, родившегося в Белграде и прожившего там значительную часть своей жизни, запах роштиля — запах родины. Я помню его с самого детства.

СТАТЬЯ

Греческая кухня: симпозиум за круглым столом

Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она довольно древняя и там все есть. Позже выяснилось, что особенно много там шуб. Со временем вспомнили про демократию и научились отличать «фету» от «питы». Но все же в памяти российского обывателя начала XXI века Греция навсегда останется родиной греческого салата.

СТАТЬЯ

Кухня Арагона: Сарагоса и окрестности

Арагон – больше, чем провинция. Арагон – это половина Испании. Потому что именно из военного союза Арагонского и Кастильского королевств, заключенного в 1479 году, Испания как раз и образовалась.

СТАТЬЯ

Кухня Кипра: мезе как есть

Особенность кухни Кипра состоит в том, что очень уж сильно давит на нее туристический бизнес. При этом нужно помнить, что остров раньше был британской колонией, да и теперь англичане предпочитают его всем курортам в мире.

СТАТЬЯ

Швейцарская кухня: рёшти, гзоттус и винный суп

Вопреки сложившимся стереотипам, швейцарская кухня — это не только сыр, шоколад плюс фондю из того и другого. Кухня Швейцарии так же разнообразна, как и ландшафт страны.

СТАТЬЯ

Кухонная утварь народов мира. Грузия: квевери, тонэ, ступки

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно ...

СТАТЬЯ

Британская кухня: "Где искать и как добыть то-чаво-не-может-быть"

Действительно, сложно пытаться рассказать про то, что большинство людей считают несуществующим по сути, и в поисках чего многие посоветовали бы обратиться к магам, экстрасенсам и прочим неординарным личностям.

СТАТЬЯ

Британская кухня: пикантные сыры и изысканные вина Туманного Альбиона

У каждой кухни мира есть свои отличительные особенности и блюда, при упоминании которых вопроса об их происхождении не возникает. Паэлья – Испания, сыры – Франция и Швейцария, бургеры – США, паста – Италия.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image