1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Надежда Лыжникова
15 сентября 2010 г.
Путешествия на острова Хорватии

Путешествия на острова Хорватии

Надежда Лыжникова
15 сентября 2010 г.

Хорватию называют страной тысячи островов. Если быть точными – 1185, из них обжиты всего 66. Веками люди перебирались сюда, спасаясь от болезней и захватчиков. Теперь это места отдыха семей с детьми и любителей островной кухни.

Как осмотреть максимальное количество островов за одну поездку? Отправиться в круиз. Лучше на небольшой яхте: во-первых, на камбузе зачастую работают женщины, которые в пассажирах видят детей и внуков, готовят по-домашнему и кормят на убой, во-вторых, маршруты яхт пролегают между небольшими островами, то есть качка будет минимальной, а увидеть удастся многое. Проверено на личном опыте во время круиза по островам Южной и Средней Далмации.

Мангольд для Марко

Корчула, или остров Марко Поло, – один из самых солнечных. Он соревнуется со многими другими за право называться родиной известного мореплавателя – недаром множество местных жителей носит фамилию Поло! На Корчуле есть одноименный отель, ресторан и сеть сувенирных магазинов. И даже дом, в котором жил Марко Поло.

Старая Корчула – удивительно продуманный образец городской архитектуры, она застраивалась по принципу «рыбьего скелета»: улицы расходятся на запад и восток от главной, проходящей через весь город с севера на юг. Таким образом обеспечивались естественная вентиляция и затененность: солнце заглядывает в окна утром и вечером, а в полуденный зной они погружаются в тень. Нашли здесь и способ борьбы с другим бедствием Средневековья – пожарами: кухни в прежние времена располагались на крышах. Так дым быстрее уходил из города, а случись беде – страдала только крыша, и восстановить ее было куда проще, чем возвести новый дом. Кухни спустились на землю, на смену дровяным печам пришли электроплиты, но, как и раньше, готовят на них в основном рыбу.

Бродет – рагу из рыбы, которое можно попробовать почти в любом прибрежном ресторане, – на Корчуле еще и рождественское блюдо. Для него, по словам одной из местных жительниц, нужны большая кастрюля, хорошее оливковое масло и крепкий мужчина. Куски рыбы быстро обжаривают на оливковом масле с луком, перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками, добавляют томаты и пряные травы и готовят до тех пор, пока мясо не отделится от костей, которые можно постараться удалить. Вот на этом-то этапе и потребуется крепкий мужчина. Бродет не перемешивают – кастрюлю накрывают фольгой и хорошенько трясут, пока рыба не разобьется на кусочки, а рагу не станет «сливочным». Хотя есть и другая версия: трясут, наоборот, аккуратно, чтобы рыба не развалилась.

Еще здесь 2–3 раза в неделю готовят пасту и подают с незатейливыми салатами, а в овощных блюдах почти всегда присутствует мангольд. Островитяне его просто обожают. Его подают как отдельное блюдо или отваривают картофель и за несколько минут до готовности добавляют к нему листья мангольда. Готовую смесь откидывают на дуршлаг и обжаривают в оливковом масле с добавлением чеснока. В заключение картофелины разминают прямо в сковороде деревянной ложкой в более или менее однородную массу и добавляют одну или несколько самых ходовых на острове приправ: базилик, петрушку, розмарин, кориандр или мяту. Вместе или в разных комбинациях эти травы идут и в салаты, и в супы, и во вторые блюда – в зависимости от вкусов, сложившихся в семье.

Застолья здесь обычно такие обильные, что на десерт сил просто не остается. Но знатоки советуют поискать в меню розету – пудинг, напоминающий крем-брюле, и цукарини – сладкий бисквит. На Рождество на острове Поло, как и почти во всей Хорватии, готовят фритуль – сладкие пончики. Иногда в них добавляют граппу или ракию и лимон. Хотя серьезные хозяйки граппу предпочитают на глупости не переводить, а лимон приберегают для рыбы.

За молодых!

Самый известный напиток Хорватии – ракия, разновидность виноградной водки. Виноград сначала варится в большом котле, куда постепенно добавляются до 15 разных трав и специй. После сложного цикла брожения – перегонки получается удивительно чистый и душистый самогон, который затем разливают по бутылкам. В каждую из них предварительно кладется какая-нибудь травка.

Собственно, различных настоек в Хорватии можно встретить десятки (сливовая, грушевая, медовая, на грецких орехах...), есть и ликеры – вот хотя бы знаменитый «Мараскин». Его изготавливают по рецепту монахов задарского (древний Задар – столица Далмации) доминиканского монастыря.Тогда, в XVI веке, ликер назывался «Росоль» – солнечная роса. Готовят его из ягод и листьев вишни сорта мараскино, который и дал напитку новое имя.

Понравилось нам и сладкое ледяное десертное вино «Прошек» (Prosek). Оно изготовляется из винограда трех сортов, растущих на острове Хвар. На него уходит в семь раз больше ягод, чем обычно.

Хорваты, как и многие жители Средиземноморья, пьют вино разводя водой: белое – газированной, а красное – простой. Вопрос «зачем» откровенно ставит их в тупик: «Кажется, мы пили его так всегда», – растерянно сказал нам хозяин одного из старых семейных ресторанов.

Добра рыбечка

Один из самых известных литературных памятников Хорватии относится к XVI веку – это поэма «Манеры и беседы рыбаков». Да-да, это серьезное произведение повествует о том, как три дня рыбаки ловили рыбу. В ней приводятся «деловые» рыбацкие беседы, описания различных приспособлений, подробности процесса приготовления улова.

Рыба и сегодня – главный продукт прибрежной Хорватии. Гуляя по пристани, вы заметите большие и малые лодки у причала. Капитан и матросы нашей яхты не раз ловили себе обед, а однажды накормили компанию из 30 пассажиров. Те, кто особенно громко восхвалял кока словами «добра рыбечка», получили добавки!

В ресторанах смело можно брать рыбу на решетке, а морепродукты отварными или «из-под пеки» – это традиционный способ приготовления под чугунным колпаком. На побережье вся рыба вкусная и свежая, но на острове Брач, где в воздухе витает аромат базилика, розмарина и шалфея, она просто необыкновенная. В ресторане Ribarska Kucica (ближайший аналог перевода – «фиш-хаус») моя знакомая сначала с интересом, а потом и ужасом смотрела, как, разделавшись с салатом из осьминогов (здесь их зажаривают до хруста), а затем с грегадой – это блюдо, в котором несколько сортов рыбы приготовлено с картофелем и овощами, – я вновь уставилась в меню, на этот раз в поисках сардин на вертеле. Наш гид как-то сказал, что нам захочется вернуться ради этого вкуса, и был прав.

Что привезти

  • Инжир, Хорватия

    Саше с лавандой и лавандовое ароматическое масло: выращенная в экологически чистой среде и собранная вручную лаванда в виде саше или масла – идеальный сувенир.

  • Оливковое масло. Оливки – символ Далмации, а оливковое масло из этого региона Хорватии считается одним из лучших.

  • Трюфели сушеные, маринованные, в виде пасты...

  • Сушеный инжир – его считают одним из самых вкусных в Средиземноморье, а джем из хорватского сушеного инжира был номинирован на звание лучшего продукта в 2006 году на фуд-шоу в Сан-Франциско.

  • Вина: красные – Zlata Plavac, Blavac, Babich, белые – Pinot, Grashevina, Malvazia.

  • Ликер «Мараскино».

Что посмотреть

  • Национальный парк на острове Млеет – два соленых озера изумительной красоты, в которых можно купаться, а также десятки троп для пеших туристов и велосипедистов.

  • Галечный пляж «Золотой мыс» на острове Брач, выступающий в море почти на 300 метров и постоянно меняющий свою форму под воздействием ветра и волн.

  • Дворец епископа на острове Корчула – музей с экспозицией произведений искусства, принадлежащих городу, среди прочего в ней представлены эскизы Леонардо Да Винчи.

  • Стари-Град и его окрестности на острове Хвар – в 2008 году ЮНЕСКО включило Стари-Град в список объектов всемирного наследия.

Что попробовать

  • Рыбу на гриле, а морепродукты отварные или «из-под пеки», приготовленные под чугунным колпаком.

  • Пршут – свиной окорок, копченный на углях и вяленный на ветру и солнце.

  • Сарму – хорватский аналог голубцов, для которых капусту предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде.

  • Пажский сыр – национальный продукт Хорватии. Его изготавливают из молока мелких овец, которые живут на острове Паг и питаются особыми ароматными травами.

  • Бродет – рыбное рагу, подается с рисом или полентой.

  • Штрудель с яблоками и орехами или творогом.

  • В качестве аперитива можно заказать рюмочку одной из местных крепких настоек, причем в каждом ресторанчике пробуйте новую – сколько фруктов и душистых трав, столько и вариантов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image