1. Главная
  2. Кухни мира
ТЦ СТОКМАНН
30 апреля 2010 г.
Вкус Азии: кухни Индии, Китая, Японии и Таиланда

Вкус Азии: кухни Индии, Китая, Японии и Таиланда

ТЦ СТОКМАНН
30 апреля 2010 г.

Спектр вкусов в азиатской кухне весьма широк — от кисло-сладкого до сладкого, от острого до более мягкого травянистого. Для каждой кухни характерны свои способы приготовления, разные сезонные вкусы и ингредиенты. Но использование только свежих продуктов и творческий подход к выбору специй — это то, что объединяет все эти кухни. Между прочим, одно и то же блюдо может иметь разный вкус в зависимости от сезона: все дело в сезонных приправах, многие из которых используют только в одно определенное время года.

Японская кухня — это праздник простоты и чувственности. Едва ли не самое главное в японской кухне — качество сырых продуктов, которое, как считают местные жители, является залогом продолжительной жизни. Большое внимание японцы также уделяют аромату пищи и эстетике — тому, каким образом подается и сервируется блюдо. Даже самое простое блюдо — это событие у японцев.

Традиционная японская кухня — мягкая, сдержанная. Готовые блюда доносят вкус, свойственный самим продуктам (многие из них — исключительно сезонные), который чуть оттеняют соевым соусом (его в Японии используют очень аккуратно), васаби или, например, пастой мисо. В японской кухне популярны морские водоросли, корень имбиря, рыбный бульон хондаси.

Индийская кухня наполнена волшебными ароматами, разнообразием цветов и вкусов. Достаточно сказать, что в Индии используют более сотни различных специй и пряных смесей. Существуют региональные особенности использования специй: на севере кухня более мягкая, тогда как на юге — острая.

Процесс приготовления начинается с разогрева специй в масле, в результате чего они полностью раскрывают свой вкус. Помимо растительного масла в Индии широко используют топленое масло (гхи). Пряные блюда из мяса, рыбы и овощей обычно готовят длительное время на медленном огне.

В южных провинциях Индии блюдо подают с рисом, тогда как на севере — с хлебом наан или чапатти, и различными чатни. Во время трапезы на стол единовременно подают все блюда, кроме десертов, создавая, таким образом, единое целое. Блюда располагают в центре стола, и каждый может попробовать все, что захочет.

Тайская кухня основана на сочетании разных вкусов в одном блюде, которое может быть одновременно сладким, кислым и острым. Обычно для приготовления используют сковороды-вок, в которых блюдо быстро разогревают при высокой температуре, всегда используя свежие ингредиенты — их в Таиланде насчитывается великое множество.

В большом количестве используют рыбу и моллюсков, различные овощи и фрукты, которые сочетаются с острым чили, кинзой, лимонным сорго, имбирем и кокосом. Один из непременных продуктов — соленый рыбный соус (нам пла).

Типичная тайская трапеза состоит из супа, нескольких соусов карри и, в качестве основного блюда, большой миски риса. На десерт часто подают свежие фрукты.

Китайская кухня значительно разнится в зависимости от региона страны. Ее можно подразделить на четыре региона: южный, северный, восточный и западный.

Самая известная кухня — кантонская (гаунчжоусская) с ее мягкими кисло-сладкими вкусами. Одно из самых известных блюд — закуска дим-сам, которая представляет собой небольшие пельмешки с различными начинками.

Шаньдунскую кухню отличает преобладание соленого вкуса, особенно в Пекине, а также использование светлых соусов. Популярные продукты в этом регионе — пшеничная лапша, мясо ягненка, домашняя птица, соленые овощи. Самое известное блюдо шаньдунской кухни — это, несомненно, утка по-пекински.

Западная сычуаньская кухня — самая острая в Китае. Для приготовления блюд используют много свинины и курицы, овощей и фруктов; из специй — перец чили, чеснок, имбирь и сычуанский перец.

Янчжоусская кухня, характерная для регионов в дельте реки Янцзы, включая Шанхай, известна блюдами из рыбы и морепродуктов, а также из домашней птицы, овощей и грибов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Предметы чайного культа: Гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы.

СТАТЬЯ

Китайские пельмени, дим сумы, вонтоны

Может ли какая-либо еда тронуть ваше сердце? Тронуть настолько, что ее потребление превратится для вас в ежедневный ритуал, сродни утренней зарядке, привыкнув к которой и однажды пропустив ее, вы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Варка на пару

Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и ...

ГРУППА

Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

ГРУППА

Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей мере 117. И, несмотря на заверения скептиков, ее можно сделать и дома. Мы прелагаем способ, ...

ГРУППА

Роллы

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по сути, не столь важна. Ведь ролл — это начинка, завернутая в свёрнутую трубочкой оболочку. Если это ...

ГРУППА

Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

ГРУППА

Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом ...

ГРУППА

Суши

Нигде в мире, включая Японию, не едят суши в таких количествах, как в России. Видно, есть в них что-то такое, трогающее русскую душу. Хотя, казалось бы, простейшая вещь — немного клейкого риса, ...

СТАТЬЯ

Пельмени, дим-самы, равиоли, вареники, хинкали в ресторанах Москвы

Русские пельмени, китайские дим-самы, итальянские равиоли, украинские вареники, грузинские хинкали. Где готовят самое вкусное «тесто с начинкой», следите за выбором www.gastronom.ru...

СТАТЬЯ

Суши и роллы в ресторанах Москвы

Японские суши и роллы стали ядром так называемой московской кухни благодаря демократичным суши-барам, где по вечерам, несмотря на кризис, приходится стоять в очереди, чтобы сесть за столик.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image