Знаковыми же блюдами британской кухни принято считать всевозможные пудинги, скоуны со сливками к послеполуденному чаю, fish and chips, а также морепродукты и дичь из Шотландии.
И мало кто вспоминает о том, что помимо всего вышеперечисленного в Британии делают поистине превосходные сыры, а английские шампанские вина признаются лучшим на международных конкурсах.
Итак, Британские сыры…
К сырам у англичан особая национальная любовь, в связи с чем в Британии производят более 700 сортов этого кисломолочного лакомства.
Самыми яркими представителями британского сыроварения являются острый и жирный голубой «стилтон» (Stilton), правом на изготовление которого обладают только шесть сыроварен во всём мире; корнуэльский «йарг» (Yarg) в острой обсыпке или классический «чеддер» (Chedder) из Вест Кантри. А наиболее изысканными являются мягкий «зловонный епископ» (Stinking Bishop), известный своим необычным запахом; рассыпчатый «кайрфилли» (Caerphilly) - любимый сыр валлийских шахтёров; или «кабок» (Caboc) - сыр шотландских горцев, который подают с овсянкой.
![](https://images.gastronom.ru/ogtANN1j_vVeBKqAADtVWWHob6DEVWg44tV5tzfU4cc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmNTlhMmVhLWE4NGItNGNmNC1iNGY2LTNhMDUzMTA2Y2E0NC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/gJqVB3nVzv0lWSuJgYtmuvrBQfuSgk2g4xLftq26nLY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5NjllNDA3LTJlZDYtNDIzMi05NDJiLWZkOGVhMDc5OWEyYy5qcGc.webp)
Голубой сыр сорта Stilton сами британцы считают Королем Английских сыров, в честь чего ему даже были присвоены собственная торговая марка и статус Protected Designation of Origin, что означает, что производить данный вид сыра можно только в окрестностях Ноттингемшира, Дербершира и Лестершира. Этот вид сыра является у британцев обязательной составляющей Рождественского стола, так что вместо привычных нам запахов мандаринов праздничный вечер англичан наполнен изысканным ароматом сыра Stilton.
![](https://images.gastronom.ru/wAUXLyllGhmz4Lo4Ws1cROMhn5zoyy170Yoca3j5zTw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NmU2M2VjLWU3MzQtNGViZC1hZjNmLTZlNjk2YjMxZWEwNS5qcGc.webp)
Вторым по популярности сортом Британского сыра является, пожалуй, Чеддер, который сегодня производится по всему миру. Это один из самых старых английских сыров, изготовление которого восходит еще ко временам Римской империи – запись о чеддере была обнаружена в кадастровой книге Вильгельма Завоевателя 1086 года издания, а король Генрих II некогда объявил чеддер самым лучшим сыром Британии!
Родиной данного сорта является графство Соммерсет, на западе Англии, а свое имя сыр получил от названия пещер Cheddar Gorge, где его когда-то хранили для созревания.
Еще одним ярким представителем Британского сыроварения является корнуэльский «йарг» (Yarg), оборачиваемый при созревании в листья крапивы. Оригинальный рецепт данного сыра был найден в старинной книге на чердаке одного из фермерских хозяйств Англии и восходит к 13 веку. Свое название сыр получил по имени производителя – мистера Грайа (Gray), написанного в обратном порядке. Корнуэльский «йарг» отличается от своих британских собратьев более мягкой консистенцией и пикантным фруктовым привкусом.
![](https://images.gastronom.ru/xJPwU4mfg4S6vlZBIW9CFT57uRZvbittKHBZr4ZU4bM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwZjY4YmMwLTQ1N2UtNDE4MC05NTJhLWRjYjA0NTI5NmI1Yy5qcGc.webp)
Другие известные сорта Британских сыров названы по районам их происхождения, например Cheshire, Lancashire или Wensleydale, несмотря на то, что их производство широко распространено по всей стране и название указывает лишь на определенный сорт сыра, а не на место его изготовления.
Хотя, до сих пор изготовление некоторых сортов строго привязано к определенному региону Британию. Эти сорта сыра получают статус PDO (Protected Designation of Origin), который тщательно охраняется законом. Так, например, сорт West Country Farmhouse Cheddar может производиться только в хозяйствах Западной Англии (Девон, Дорсет, Соммерсет или Корнволл), а Стилтон можно изготавливать только в Ноттингемшире, Дербишире и Лестрешире. К другим сортам сыра, производство которого разрешено только на определенных территориях относятся: Beacon Fell Traditional Lancashire, Buxton Blue , Swaledale , Swaledale ewes' cheese, Single Gloucester, Staffordshire Cheese.
По старой доброй традиции классическим напитком, сопровождающим наслаждение сырами, является вино.
И что примечательно, к настоящим британским сырам можно подобрать достойное обрамление из лучших образцов Британского виноделия.
![](https://images.gastronom.ru/NxvYyfZPVAcbhydFLZaGo8_xMpRPSL1Kwg6ueC5Es7w/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0Y2RlZmYyLTM5NDctNGU5My1iMzgwLTI4MTMzMTY5MjdiYS5qcGc.webp)
Как известно, Лондон давно является важным центром мировой торговли, в том числе и на алкогольном рынке, но мало кто знает о том, что в последние десятилетия Британия прочно обосновалась и на мировом рынке производителей вина, побеждая известные на весь мир международные марки шампанских вин в дегустационных конкурсах.
А если обратиться к истории, то можно вспомнить, что на самом деле шампанское как напиток было изобретено жителем Британии – а именно Кристофером Мерреттом, изготовителем сидра из Глостера, который жил в далеком 17 веке. Кристофер не только придумал метод ферментации вин, при котором вино наполняется пузырьками с газом, но и изобрел специальный вид стекла, который выдерживает давление шампанских вин на бутылку при их хранении.
![](https://images.gastronom.ru/DUS5M0gtnBC9xD908Xmrd25ByeU48Gb8zDtQi7uz9iA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyNzFlNmZkLTM0OWYtNDFiNy05Y2UzLTI1NjhiYjE4ZWRmZi5qcGc.webp)
Первые виноградники появились в Британии еще во время правления римлян, но современная индустрия виноделия в Британии намного моложе и располагает на сегодняшний день около 400 виноградниками.
Начало современному виноделию было положено в середине 50ых годов ХХ века, когда 3 молодых амбициозных британца – Рэй Бэррингтон Брок (Ray Barrington Brock), Эдвард Хаймс (Edward Hyams) и джордж Ордиш (George Ordish) высадили свой первый виноградник в Хэмблдоне (графство Хэмпшир). После этого виноделие стало активно распространяться по всей территории страны.
Самыми удачными «винными» регионами Британии являются Кент, Сассекс и Сюррей на юге Англии, а также Корволл и Глостершир.
Сегодня здесь производит все виды вин – белое, красное и розе, однако самыми успешными являются шампанские вина, которые регулярно становятся лучшими на международных дегустационных конкурсах.
![](https://images.gastronom.ru/u-GRdzvgiVY5Y9tZEqfO7tTkexReCgAaXpYDQrewPDA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5YjkzNjUzLTgxOTUtNDljNS1hZGQ3LTYzMzkwMGI2ZDVjNC5qcGc.webp)
Так, британское вино “Nyetimber Classic Cuvée 2003 заняло первое место на международном чемпионате шампанских вин Champion of Worldwide Sparkling Wines и выиграло золотую медаль на итальянском фестивале вин “BOLLICINE DEL MONDO”.
Вино Camel Valley’s Pinot Noir Brut 2007 входит в 10 самых лучших вин мира, опережая двух других представителей Британских вин в десятке лучшего шампанского - Champagnes Canard Duchêne и Louis Roederer Millésime 2000.
В 2010 же году лучшими винами Британии были признаны Camel Valley Fortnum & Mason Rosé 2009, Row Ash Rosé NV, Plumpton College’s Sutherland’s Block 2009 Pinot Noir, Grosvenor Blanc de Blancs 2001.
Кстати, выбирая вина Британии нужно иметь в виду, что настоящие британские вина, как ни странно, помечены маркировкой «English wine», что означает, что вино было произведено на территории Великобритании из местного сырья. В то время как маркировка «Britain wine» может обозначать простое столовое вино, производящаяся на основе импортируемого винограда.
А если, будучи в Британии, вам захочется лично посмотреть, как производятся лучшие вина – это можно легко сделать на одном из виноградников, открытых для общего доступа. Так, например, крупнейший в Англии частный виноградник Denbies Wine Estate, расположенный в городе Доркинг (графство Суррей), осенью проводит Дни сбора винограда. Посетив поместье в эти дни туристы узнают, как правильно собирать виноград, принимают участие в уборке урожая и наслаждаются традиционным деревенским обедом. Кроме того, всем желающим предоставляется уникальный шанс стать свидетелями того, как из только что собранного ими винограда выжимают сок для приготовления молодого вина.
![](https://images.gastronom.ru/k4puPMbozljx_gkNRmAPAGss2N9HX6zOC0fJTUjhRTY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4OGEwN2M5LWJkNDEtNDJlNC05ZjUyLWZiYjI4ZGQyM2FiZi5qcGc.webp)
Площадь виноградников Denbies Wine Estate - больше квадратного километра. В поместье производится 12 сортов вина, удостоенных множества наград, а ежегодный объем продаж составляет около 450 тысяч бутылок.
Добраться до Denbies Wine Estate можно из Лондона: регулярные поезда до Доркинга отправляются ежедневно от станций Ватерлоо и Виктория. Время в пути - около 50 минут.
Кстати, в продолжение темы прекрасного сочетания вина и сыра – ассоциация британских сыров (у них есть и такая) - British Cheese Board дает прекрасные рекомендации по тому, как получить максимальное удовольствие от Британского сыра в сочетании вина, пива или виски. Подробнее можно узнать на их сайте http://www.britishcheese.com/downloads
![](https://images.gastronom.ru/kjDRoHgVGdLZdx-eSgOlqCYX-pAQmsst26nCxuikUP0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5ZWEzOWI5LTc2OTYtNGNmMi04NTg1LWEyYzE3ZGM3NmFlOC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/nWT6GXeLXWUWGkD_hV8rq3fXABoaV7JjDrl20biipmc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1NTE5ODhhLTEyZjYtNDczZC04M2I0LWIwZmIxYWZkODVkNi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/P-OFhMrU8Zl00H-Gel30vnlOquxSFVgwe5BdqZV1XuA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkNDQ1YzBjLTkwZDctNGQ0Ny1hMTFkLWEwMWFhODcxNjEyNC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/E1ghR9QilPb11KFLsQAfYfRoH9hWAPwvn0Ew0kIEEcA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxMDFkMDQ1LWQzOWUtNDAyZi1iZTk0LTMwZDFjMDExNmQ1Yy5qcGc.webp)
Пока нет комментариев