26 марта 2020 / Ольга Захарова

Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Всё новое – забытое старое. Эта присказка, как нельзя кстати, подходит к традиционному русскому блюду из гречки, которое  подавалось к щам и борщу вместо хлеба и чесночных помпушек. Делимся его рецептом.

Гречники

Гречники или гречаники – когда-то так называли запечённые плоские лепешки из гречки, которые формировали при помощи перевёрнутого стакана. Их даже продавали на столичных улицах вразнос горячими и политыми постным маслом.

В старых поваренных книгах есть рецепт, созданный уже под влиянием французской кухни. Гречишные лепешки обваливали во взбитом яйце, потом панировали в муке, а затем жарили. Получалось вполне самостоятельное сытное блюдо. Но мы, все таки, предлагаем самый простой вариант. Гречневой крупы теперь у всех много, поэтому подавайте гречники к горячим супам вместо хлеба. 

Гречники

  • пшеничная или гречневая мука – 4 ст. л.
  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
  • родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло без сильного аромата для обжаривания
  1. Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.

Готовим гречневую кашу

  1. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.
  2. Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.

Формируем пласт из гречневой каши-размазни

  1.  Нарежьте ножом на небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Этот базовый рецепт можно немного видоизменить и подавать гречники уже не вместе с супами, а как самостоятельное блюдо. Например, как закусочный пирог. Рецепт смотрите здесь

Пирог-гречник с грибами

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречники легко Гречники

Любую крупу, кроме самой мелкой (манной, смоленской), необходимо перебрать и промыть. Песок, камешки ...

Снытные щи легко Снытные щи

Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев