Немного истории
С 3000 года до н. э. на Ближнем Востоке и в Месопотамии гранат называли «плодом жизни», а его зерна считались символом плодородия и изобилия. В Древнем Египте гранаты помещали в гробницы фараонов как символ вечной жизни и воскресения. В Древней Греции зерна граната упоминаются в мифе о Персефоне, где этот плод стал символом нерасторжимого брака с Аидом, смерти и возрождения.
В VIII–XIII веках на Ближнем Востоке и в Персии усовершенствовались технологии получения масел из семян. Гранат упоминался в «Каноне врачебной науки» Авиценны и в Коране как один из райских плодов. Из-за трудоемкости получения масла из мелких косточек оно было доступно лишь знати и богатым купцам. Его использовали в медицине, косметологии и для приготовления изысканных блюд.
Позже, с развитием мореплавания и появлением более доступных масел — подсолнечного и кукурузного, — производство гранатового масла сохранилось лишь в некоторых регионах Кавказа, Ирана и Средней Азии.
В конце XX — начале XXI века ученые вновь обратили внимание на пуниковую кислоту (омега-5) — уникальную полиненасыщенную жирную кислоту, которая почти не встречается в других продуктах. Тогда же были открыты и другие мощные антиоксиданты, например пуникалагины. Так гранатовое масло снова вернулось на арену.
Когда и где покупать гранатовое масло
Специального сезона для покупки гранатового масла нет — оно производится круглый год. Однако можно ориентироваться на время сбора гранатов. В Северном полушарии урожай собирают с сентября по декабрь, поэтому масло нового урожая чаще появляется в продаже в конце осени и зимой. Оно может быть чуть свежее и ароматнее, но для конечного потребителя разница почти неощутима — масло прекрасно хранится.
Лучше всего приобретать гранатовое масло в специализированных магазинах органической и натуральной продукции или у официальных дистрибьюторов. На маркетплейсах высок риск нарваться на подделку. Подозрительно низкая цена — повод насторожиться, а не радоваться.
Покупать масло на рынках или в восточных лавках не стоит: велик риск приобрести разбавленное, прогорклое или вовсе не гранатовое масло. Гарантий качества и правильных условий хранения в таких местах нет.
Состав гранатового масла, БЖУ и калорийность
Как и любое другое масло, гранатовое весьма калорийное. Зато в нем уникальный состав жиров с пуниковой кислотой и омега-6 жирными кислотами в качестве доминанты.
В 100 г гранатового масла содержится:
- Белки — 0 г
- Жиры — 99,5–100 г, из них 7–10 г насыщенные жиры, 65–80 г ПНЖК (омега-5, омега-6) и 8–12 г МНЖК (омега-9)
- Углеводы — 0 г
- Калорийность — 880–900 ккал
Полезные вещества гранатового масла:
- Пуниковая кислота (Омега-5) — самый ценный элемент, мощный антиоксидант и противовоспалительный агент.
- Линолевая кислота (Омега-6) — поддерживает здоровье кожи, гормональный баланс и клеточные мембраны.
- Олеиновая кислота (Омега-9) — полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Фитоэстрогены — мягко влияют на гормональный фон, поддерживая нормальную активность эстрогена.
- Фитостеролы — помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови и обладают противовоспалительными свойствами.
- Фенольные соединения и флавоноиды — защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
- Антоцианы — обладают антиоксидантной активностью.
- Витамин E (токоферолы) — антиоксидант, полезный для кожи.
- Витамин А — нужен для зрения, работы иммунной системы и здоровья кожи.
- Витамины группы В — важны для нервной системы и кроветворения.
- Витамин С — антиоксидант, поддерживает эластичность кожи.
Польза гранатового масла для организма
Гранатовое масло — помощник сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем пуниковая кислота и фитостеролы делают все возможное, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, нормализовать кровяное давление и улучшить состояние сосудов. Все это уменьшает риск возникновения атеросклероза.
Омега-5 неплохо поддерживает организм при различных воспалительных процессах, в том числе артрите и заболеваниях суставов. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов укрепляет иммунную систему, помогая организму в борьбе с инфекциями. Поддерживает гранатовое масло и здоровье пищеварения, поскольку обладает мягким противовоспалительным действием на слизистую желудка и кишечника.
Польза для женщин
Для женского здоровья гранатовое масло представляет особую ценность, поскольку влияет на гормональный баланс и репродуктивную систему. Натуральные фитоэстрогены мягко гармонизируют гормональный фон, облегчая симптомы ПМС и менопаузы. Есть исследования, которые говорят о способности пуниковой кислоты к здоровому утолщению эндометрия (слизистой оболочки матки), что помогает при планировании беременности, ведь так эмбриону будет проще закрепиться.
Также встречаются исследования о способности пуниковой кислоты подавлять рост клеток рака молочной железы и провоцировать их апоптоз (запрограммированную гибель).
Польза для мужчин
Мужскому организму гранатовое масло поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, фертильность и профилактику специфических заболеваний. При регулярном его употреблении можно снизить риск развития рака предстательной железы, ведь антиоксиданты замедляют размножение раковых клеток и провоцируют их гибель. А еще они улучшают состояние кровеносных сосудов, что помогает половым органам лучше снабжаться кровью, а это крайне положительно сказывается на эректильной функции.
Масло помогает снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов в крови, предотвращает окисление холестерина ЛПНП, что является ключевым этапом в образовании атеросклеротических бляшек, а это снижает риск инфарктов и инсультов. Также регулярное употребление способствует мягкому снижению артериального давления.
Помогает гранатовое масло и тем, кто любит активный образ жизни. Антиоксиданты уменьшают мышечное воспаление и болезненность после интенсивных тренировок, помогают быстрее восстановиться.
Возможный вред и противопоказания к употреблению гранатового масла
Гранат (особенно кожура и сок) — сильные аллергены, правда, масло из косточек менее аллергенно, но риск есть. Поэтому лучше начать его прием с нескольких капель и в течение нескольких дней следить за реакцией организма.
При приеме внутрь гранатовое масло может немного снижать артериальное давление: гипотоники могут почувствовать слабость, головокружение, сонливость и даже упасть в обморок. Также стоит быть аккуратнее при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе, поскольку масло может вызвать раздражение слизистой оболочки и усилить неприятные симптомы.
Не стоит перебарщивать с дозами, ведь в большом количестве масло оказывает легкий слабительный эффект. Или может вызвать тошноту, диарею, дискомфорт. Оптимально употреблять не больше 1–2 ч. л. в день.
Гранатовое масло — высокоактивное вещество, поэтому оно может вступать во взаимодействие с препаратами, которые вы принимаете на постоянной основе. Регулярное употребление масла может усиливать эффект гипотензивных препаратов, что приведет к чрезмерному падению давления. Теоретически, из-за содержания витамина К и других веществ масло может влиять на свертываемость крови. Потенциально оно может усиливать эффект антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов, повышая риск кровотечений.
Игнатикова Елена Николаевна,
заместитель главного врача КДЦ ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, диетолог
Как выбирать и хранить гранатовое масло
Самое важное в масле — способ отжима. Холодный отжим позволяет сохранить все витамины, антиоксиданты и жирные кислоты. У такого масла насыщенный цвет и характерный запах. Правда, при таком способе конечного продукта получается меньше, стоит он дороже: для производства 1 кг масла требуется около 500 кг гранатовых косточек. Низкая цена — верный признак подделки или сильно разбавленного продукта.
Есть еще один современный высокотехнологичный метод, который также позволяет получить масло высочайшего качества с полным сохранением состава — углекислотная экстракция. Зачастую она даже превосходит холодный отжим по концентрации некоторых активных веществ.
Если на этикетке вы видите слово «экстракция» (без указания «углекислотная») или вообще отсутствует информация о способе отжима, скорее всего, масло прошло химическую обработку, которая уничтожает большую часть полезных веществ, качество его низкое.
Идеальный состав — масло косточек граната и больше никаких других масел, консервантов, отдушек или силиконов. Правда, в него могут добавлять масло миндальных или виноградных косточек. Это необязательно плохо, но цена должна быть ниже.
Бутылка должна быть из темного стекла (коричневого, синего, зеленого). Если масло «заковано» в пластик, вероятно, качество будет не самым лучшим. Цвет продукта варьируется от золотисто-желтого до красно-оранжевого или даже коричневатого — зависит от сорта граната и степени зрелости косточек. Масло достаточно жидкое. У качественного нерафинированного масла холодного отжима слабый, характерный орехово-маслянистый запах с легкой терпкой ноткой. Он не должен быть резким, прогорклым или отсутствовать совсем (это признак сильной очистки).
Не стоит покупать масло в больших емкостях, оно очень концентрированное и используется небольшими порциями. Стандартный объем — 30–60 мл.
Основными поставщиками являются Иран, Турция, Тунис, страны Средиземноморья (Испания, Италия, Греция).
Хранить масло лучше в дверце холодильника: так вы замедлите процессы окисления. Но если вы используете масло ежедневно, можно оставить его в темном шкафу, вдали от источников тепла и света. Также стоит тщательно закрывать крышку после каждого использования, чтобы не допустить контакта с кислородом.
В закрытом виде масло хранится 1–2 года с даты производства, после вскрытия его надо использовать за 3–6 месяцев.
Применение гранатового масла в медицине
Это эффективное дополнение к здоровому образу жизни, наружному уходу за кожей и комплексной терапии различных заболеваний, но всегда перед началом регулярного приема масла внутрь в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Наиболее изученная область применения — здоровье кожи. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам оно помогает заживлению порезов, ожогов, трещин на коже. Может облегчить симптомы экземы, псориаза, розацеа и акне, уменьшая покраснение, зуд и воспаление. Наносите его на поврежденный участок кожи 2–3 раза в день.
Если вы принимаете его внутрь, убедитесь, что купили пищевое гранатовое масло. И соблюдайте дозировку — 1–2 ч. л. в день. Его можно добавлять в салаты, смузи, йогурты.
Применение гранатового масла в косметологии
Это настоящий эликсир красоты для кожи и волос, богатый уникальными биологически активными веществами. Главный плюс — его универсальность, но особенно подходит оно для сухой, зрелой, уставшей и обезвоженной кожи. Ведь омега-5 и фитостеролы стимулируют выработку коллагена и эластина, повышая плотность и упругость кожи. Антиоксиданты защищают от старения, вызванного УФ-излучением и плохой экологией. Достаточно наносить несколько капель масла на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте в чистом виде или смешивать его с привычным кремом.
Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, предотвращая потерю влаги. Помогает масло при раздражениях, микротравмах, легких ожогах и для ухода за кожей после агрессивных процедур (пилинги, лазер), всеблагодаря противовоспалительному и регенерирующему свойствам фитостеролов и витамина Е.
Отлично подходит для восстановления поврежденных и ослабленных волос: питает, укрепляет корни, делает волосы гладкими и блестящими. Смешайте 2–3 ст. л. гранатового масла с несколькими каплями эфирного масла лаванды или розмарина. Подогрейте на водяной бане, нанесите на кожу головы и волосы, оберните голову полотенцем и оставьте на 30–60 минут, затем тщательно смойте шампунем. Кстати, нанесение нескольких капель на влажные волосы перед укладкой феном или утюжком создает защитный барьер.
Применение гранатового масла в кулинарии
Гранатовое масло станет ярким акцентом ваших блюд. Его можно использовать для заправки овощных салатов, особенно с сыром фета, шпинатом и орехами. Или в качестве финального штриха: сбрызните им готовые блюда (хумус, супы-пюре, крупы, мясо или рыбу), это добавит им кислинку и аромат. Также оно входит в состав маринадов для мяса и птицы, придавая им легкую фруктовую ноту. Есть еще вариант весьма неожиданного применения — добавьте несколько капель гранатового масла в мороженое. Главное — не нагревайте масло, иначе оно потеряет вкус и полезные свойства.
Частые вопросы
Эффективно ли гранатовое масло в капсулах
Да, оно также весьма эффективно. Главное — перед покупкой убедитесь, что это именно пищевое масло (если собираетесь употреблять его внутрь), а не косметическое.
Как пить гранатовое масло
Будет достаточно 5–7 капель 1–2 раза в день. Употреблять его стоит перед едой, держа под языком или запивая водой.
Можно ли детям до трех лет принимать масло
Пищеварительная система малышей еще не до конца сформировалась и может оказаться неготовой к столь концентрированным продуктам. Если вы решите использовать масло в качестве наружного средства, например, чтобы увлажнить кожу, делайте это после теста на аллергию и консультации с педиатром.









Пока нет комментариев