Рейтинг@Mail.ru
Гранатовое масло: чем полезно, кому может навредить и как не ошибиться при выборе

Гранатовое масло: чем полезно, кому может навредить и как не ошибиться при выборе

Анастасия Меренова
12 октября 2025 г.
0Комментировать

Гранатовое масло недаром называют эликсиром жизни. Его история насчитывает тысячи лет — от гробниц египетских фараонов до современных лабораторий. Когда-то о его чудесных свойствах слагали легенды, а сегодня их подтверждает наука. В этой статье расскажем, чем полезно гранатовое масло, как применять его для здоровья и красоты и стоит ли использовать в кулинарии.

Гранатовое масло: чем полезно, кому может навредить и как не ошибиться при выборе
Гранатовое масло: чем полезно, кому может навредить и как не ошибиться при выборе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

С 3000 года до н. э. на Ближнем Востоке и в Месопотамии гранат называли «плодом жизни», а его зерна считались символом плодородия и изобилия. В Древнем Египте гранаты помещали в гробницы фараонов как символ вечной жизни и воскресения. В Древней Греции зерна граната упоминаются в мифе о Персефоне, где этот плод стал символом нерасторжимого брака с Аидом, смерти и возрождения.

В VIII–XIII веках на Ближнем Востоке и в Персии усовершенствовались технологии получения масел из семян. Гранат упоминался в «Каноне врачебной науки» Авиценны и в Коране как один из райских плодов. Из-за трудоемкости получения масла из мелких косточек оно было доступно лишь знати и богатым купцам. Его использовали в медицине, косметологии и для приготовления изысканных блюд.

Позже, с развитием мореплавания и появлением более доступных масел — подсолнечного и кукурузного, — производство гранатового масла сохранилось лишь в некоторых регионах Кавказа, Ирана и Средней Азии.

В конце XX — начале XXI века ученые вновь обратили внимание на пуниковую кислоту (омега-5) — уникальную полиненасыщенную жирную кислоту, которая почти не встречается в других продуктах. Тогда же были открыты и другие мощные антиоксиданты, например пуникалагины. Так гранатовое масло снова вернулось на арену.

Когда и где покупать гранатовое масло

Лучше всего приобретать гранатовое масло в специализированных магазинах органической и натуральной продукции
Лучше всего приобретать гранатовое масло в специализированных магазинах органической и натуральной продукции (Shutterstock/FOTODOM)

Специального сезона для покупки гранатового масла нет — оно производится круглый год. Однако можно ориентироваться на время сбора гранатов. В Северном полушарии урожай собирают с сентября по декабрь, поэтому масло нового урожая чаще появляется в продаже в конце осени и зимой. Оно может быть чуть свежее и ароматнее, но для конечного потребителя разница почти неощутима — масло прекрасно хранится.

Лучше всего приобретать гранатовое масло в специализированных магазинах органической и натуральной продукции или у официальных дистрибьюторов. На маркетплейсах высок риск нарваться на подделку. Подозрительно низкая цена — повод насторожиться, а не радоваться.

Покупать масло на рынках или в восточных лавках не стоит: велик риск приобрести разбавленное, прогорклое или вовсе не гранатовое масло. Гарантий качества и правильных условий хранения в таких местах нет.

Состав гранатового масла, БЖУ и калорийность

Как и любое другое масло, гранатовое весьма калорийное. Зато в нем уникальный состав жиров с пуниковой кислотой и омега-6 жирными кислотами в качестве доминанты.

В 100 г гранатового масла содержится:

  • Белки  0 г
  • Жиры  99,5100 г, из них 710 г насыщенные жиры, 6580 г ПНЖК (омега-5, омега-6) и 812 г МНЖК (омега-9)
  • Углеводы  0 г
  • Калорийность  880900 ккал

Полезные вещества гранатового масла:

  • Пуниковая кислота (Омега-5) — самый ценный элемент, мощный антиоксидант и противовоспалительный агент.
  • Линолевая кислота (Омега-6) — поддерживает здоровье кожи, гормональный баланс и клеточные мембраны.
  • Олеиновая кислота (Омега-9) — полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Фитоэстрогены —  мягко влияют на гормональный фон, поддерживая нормальную активность эстрогена.  
  • Фитостеролы — помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови и обладают противовоспалительными свойствами.
  • Фенольные соединения и флавоноиды — защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Антоцианы — обладают антиоксидантной активностью.
  • Витамин E (токоферолы) — антиоксидант, полезный для кожи.
  • Витамин А — нужен для зрения, работы иммунной системы и здоровья кожи.
  • Витамины группы В — важны для нервной системы и кроветворения.
  • Витамин С — антиоксидант, поддерживает эластичность кожи.

Польза гранатового масла для организма

Гранатовое масло — помощник сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем пуниковая кислота и фитостеролы делают все возможное, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, нормализовать кровяное давление и улучшить состояние сосудов. Все это уменьшает риск возникновения атеросклероза.

Омега-5 неплохо поддерживает организм при различных воспалительных процессах, в том числе артрите и заболеваниях суставов. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов укрепляет иммунную систему, помогая организму в борьбе с инфекциями. Поддерживает гранатовое масло и здоровье пищеварения, поскольку обладает мягким противовоспалительным действием на слизистую желудка и кишечника.

Польза для женщин

 Натуральные фитоэстрогены гранатового масла мягко гармонизируют гормональный фон, облегчая симптомы ПМС и менопаузы
Натуральные фитоэстрогены гранатового масла мягко гармонизируют гормональный фон, облегчая симптомы ПМС и менопаузы (Shutterstock/FOTODOM)

Для женского здоровья гранатовое масло представляет особую ценность, поскольку влияет на гормональный баланс и репродуктивную систему. Натуральные фитоэстрогены мягко гармонизируют гормональный фон, облегчая симптомы ПМС и менопаузы. Есть исследования, которые говорят о способности пуниковой кислоты к здоровому утолщению эндометрия (слизистой оболочки матки), что помогает при планировании беременности, ведь так эмбриону будет проще закрепиться.

Также встречаются исследования о способности пуниковой кислоты подавлять рост клеток рака молочной железы и провоцировать их апоптоз (запрограммированную гибель).

Польза для мужчин

Мужскому организму гранатовое масло поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, фертильность и профилактику специфических заболеваний. При регулярном его употреблении можно снизить риск развития рака предстательной железы, ведь антиоксиданты замедляют размножение раковых клеток и провоцируют их гибель. А еще они улучшают состояние кровеносных сосудов, что помогает половым органам лучше снабжаться кровью, а это крайне положительно сказывается на эректильной функции.

Масло помогает снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов в крови, предотвращает окисление холестерина ЛПНП, что является ключевым этапом в образовании атеросклеротических бляшек, а это снижает риск инфарктов и инсультов. Также регулярное употребление способствует мягкому снижению артериального давления.

Помогает гранатовое масло и тем, кто любит активный образ жизни. Антиоксиданты уменьшают мышечное воспаление и болезненность после интенсивных тренировок, помогают быстрее восстановиться.

Возможный вред и противопоказания к употреблению гранатового масла

Гранат (особенно кожура и сок) —  сильные аллергены, правда, масло из косточек менее аллергенно, но риск есть. Поэтому лучше начать его прием с нескольких капель и в течение нескольких дней следить за реакцией организма.

При приеме внутрь гранатовое масло может немного снижать артериальное давление: гипотоники могут почувствовать слабость, головокружение, сонливость и даже упасть в обморок. Также стоит быть аккуратнее при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе, поскольку масло может вызвать раздражение слизистой оболочки и усилить неприятные симптомы.

Не стоит перебарщивать с дозами, ведь в большом количестве масло оказывает легкий слабительный эффект. Или может вызвать тошноту, диарею, дискомфорт. Оптимально употреблять не больше 1–2 ч. л. в день.

Гранатовое масло — высокоактивное вещество, поэтому оно может вступать во взаимодействие с препаратами, которые вы принимаете на постоянной основе. Регулярное употребление масла может усиливать эффект гипотензивных препаратов, что приведет к чрезмерному падению давления. Теоретически, из-за содержания витамина К и других веществ масло может влиять на свертываемость крови. Потенциально оно может усиливать эффект антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов, повышая риск кровотечений.

Игнатикова Елена Николаевна,

заместитель главного врача КДЦ ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, диетолог

Как выбирать и хранить гранатовое масло

Самое важное в масле — способ отжима. Холодный отжим позволяет сохранить все витамины, антиоксиданты и жирные кислоты. У такого масла насыщенный цвет и характерный запах. Правда, при таком способе конечного продукта получается меньше, стоит он дороже: для производства 1 кг масла требуется около 500 кг гранатовых косточек. Низкая цена — верный признак подделки или сильно разбавленного продукта.

Есть еще один современный высокотехнологичный метод, который также позволяет получить масло высочайшего качества с полным сохранением состава — углекислотная экстракция. Зачастую она даже превосходит холодный отжим по концентрации некоторых активных веществ.

Если на этикетке вы видите слово «экстракция» (без указания «углекислотная») или вообще отсутствует информация о способе отжима, скорее всего, масло прошло химическую обработку, которая уничтожает большую часть полезных веществ, качество его низкое.

Идеальный состав — масло косточек граната и больше никаких других масел, консервантов, отдушек или силиконов. Правда, в него могут добавлять масло миндальных или виноградных косточек. Это необязательно плохо, но цена должна быть ниже.

Бутылка должна быть из темного стекла (коричневого, синего, зеленого). Если масло «заковано» в пластик, вероятно, качество будет не самым лучшим. Цвет продукта варьируется от золотисто-желтого до красно-оранжевого или даже коричневатого — зависит от сорта граната и степени зрелости косточек. Масло достаточно жидкое. У качественного нерафинированного масла холодного отжима слабый, характерный орехово-маслянистый запах с легкой терпкой ноткой. Он не должен быть резким, прогорклым или отсутствовать совсем (это признак сильной очистки).

Не стоит покупать масло в больших емкостях, оно очень концентрированное и используется небольшими порциями. Стандартный объем — 30–60 мл.

Основными поставщиками являются Иран, Турция, Тунис, страны Средиземноморья (Испания, Италия, Греция).

Хранить масло лучше в дверце холодильника: так вы замедлите процессы окисления. Но если вы используете масло ежедневно, можно оставить его в темном шкафу, вдали от источников тепла и света. Также стоит тщательно закрывать крышку после каждого использования, чтобы не допустить контакта с кислородом.

В закрытом виде масло хранится 1–2 года с даты производства, после вскрытия его надо использовать за 3–6 месяцев.

Применение гранатового масла в медицине

Это эффективное дополнение к здоровому образу жизни, наружному уходу за кожей и комплексной терапии различных заболеваний, но всегда перед началом регулярного приема масла внутрь в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Наиболее изученная область применения — здоровье кожи. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам оно помогает заживлению порезов, ожогов, трещин на коже. Может облегчить симптомы экземы, псориаза, розацеа и акне, уменьшая покраснение, зуд и воспаление. Наносите его на поврежденный участок кожи 2–3 раза в день.

Если вы принимаете его внутрь, убедитесь, что купили пищевое гранатовое масло. И соблюдайте дозировку — 1–2 ч. л. в день. Его можно добавлять в салаты, смузи, йогурты.

Применение гранатового масла в косметологии

Гранатовое масло подходит для сухой, зрелой, уставшей и обезвоженной кожи
Гранатовое масло подходит для сухой, зрелой, уставшей и обезвоженной кожи (Shutterstock/FOTODOM)

Это настоящий эликсир красоты для кожи и волос, богатый уникальными биологически активными веществами. Главный плюс — его универсальность, но особенно подходит оно для сухой, зрелой, уставшей и обезвоженной кожи. Ведь омега-5 и фитостеролы стимулируют выработку коллагена и эластина, повышая плотность и упругость кожи. Антиоксиданты защищают от старения, вызванного УФ-излучением и плохой экологией. Достаточно наносить несколько капель масла на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте в чистом виде или смешивать его с привычным кремом.

Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, предотвращая потерю влаги. Помогает масло при раздражениях, микротравмах, легких ожогах и для ухода за кожей после агрессивных процедур (пилинги, лазер), всеблагодаря противовоспалительному и регенерирующему свойствам фитостеролов и витамина Е.

Отлично подходит для восстановления поврежденных и ослабленных волос: питает, укрепляет корни, делает волосы гладкими и блестящими. Смешайте 2–3 ст. л. гранатового масла с несколькими каплями эфирного масла лаванды или розмарина. Подогрейте на водяной бане, нанесите на кожу головы и волосы, оберните голову полотенцем и оставьте на 30–60 минут, затем тщательно смойте шампунем. Кстати, нанесение нескольких капель на влажные волосы перед укладкой феном или утюжком создает защитный барьер.

Применение гранатового масла в кулинарии

Гранатовое масло станет ярким акцентом ваших блюд. Его можно использовать  для заправки овощных салатов, особенно с сыром фета, шпинатом и орехами. Или в качестве финального штриха: сбрызните им готовые блюда (хумус, супы-пюре, крупы, мясо или рыбу), это добавит им кислинку и аромат. Также оно входит в состав маринадов для мяса и птицы, придавая им легкую фруктовую ноту. Есть еще вариант весьма неожиданного применения — добавьте несколько капель гранатового масла в мороженое. Главное — не нагревайте масло, иначе оно потеряет вкус и полезные свойства.

Частые вопросы

Эффективно ли гранатовое масло в капсулах

Да, оно также весьма эффективно. Главное — перед покупкой убедитесь, что это именно пищевое масло (если собираетесь употреблять его внутрь), а не косметическое. 

Как пить гранатовое масло

Будет достаточно 5–7 капель 1–2 раза в день. Употреблять его стоит перед едой, держа под языком или запивая водой.

Можно ли детям до трех лет принимать масло

Пищеварительная система малышей еще не до конца сформировалась и может оказаться неготовой к столь концентрированным продуктам. Если вы решите использовать масло в качестве наружного средства, например, чтобы увлажнить кожу, делайте это после теста на аллергию и консультации с педиатром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками
Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками

Гранат — любимец гурманов и врачей. Лакомки ценят его за удивительный вкус, сочность и широкие возможности для использования в кулинарии. В глазах медиков это  суперфуд, помогающий решить массу проблем со здоровьем. Рассказываем, что такого особенного в рубиновом плоде, кому его лучше не есть, как правильно выбрать, хранить и что можно из него приготовить.

Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном
Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном

Мало кто знает, что далеко не каждое масло подходит для жарки, вопросы есть даже к любимому многими оливковому. Подходящие масла можно пересчитать по пальцам. Рассказываем, какое масло лучше выбрать для жарки, что такое точка дымления масла и подходит ли подсолнечное масло для жарки.

5 самых вредных растительных масел на вашей кухне
5 самых вредных растительных масел на вашей кухне

Согласитесь, сложно представить приготовление пищи без растительного масла. Хотя многие сейчас стараются минимизировать его употребление, но совсем исключить из рациона не получается.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Без белых зерен и «кислятины»: нутрициолог объяснила, как выбрать гранат
Без белых зерен и «кислятины»: нутрициолог объяснила, как выбрать гранат

Главный плод осени — яркий гранат. Нутрициолог Анастасия Костомаха поделилась советами по его выбору.

Растительное масло: описание продукта

ПРОДУКТ

Растительное масло: описание продукта

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое ...

Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками
Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками

Гранат — любимец гурманов и врачей. Лакомки ценят его за удивительный вкус, сочность и широкие возможности для использования в кулинарии. В глазах медиков это  суперфуд, помогающий решить массу проблем со здоровьем. Рассказываем, что такого особенного в рубиновом плоде, кому его лучше не есть, как правильно выбрать, хранить и что можно из него приготовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях