Рейтинг@Mail.ru
5 самых вредных растительных масел на вашей кухне

5 самых вредных растительных масел на вашей кухне

Елена Титок
05 марта 2024 г.
0Комментировать

Согласитесь, сложно представить приготовление пищи без растительного масла. Хотя многие сейчас стараются минимизировать его употребление, но совсем исключить из рациона не получается. 

5 самых вредных растительных масел на вашей кухне
5 самых вредных растительных масел на вашей кухне (Фото: shutterstock )

Масло, которое мы используем, влияет не только на вкус блюд, но и на наше здоровье: если в одних маслах есть польза, то другие вредны, и их стоит избегать.

Кукурузное

Несмотря на популярность, богато полиненасыщенными жирными кислотами. И хотя в целом они считаются полезными, но, как это часто бывает, все дело в дозировке. Они действительно нужны организму, но в умеренных порциях: их избытка стоит избегать.

Соевое

Вновь характеризуется повышенным содержанием полиненасыщенной жирной кислоты омега-6. При частом употреблении она загущает кровь, замедляет обменные процессы и провоцирует воспаления.

Подсолнечное

Пожалуй, самое популярное масло у российских хозяек. В неочищенном виде виде оно полезнее, а вот при очистке многие витамины, микро— и макроэлементы теряются. Его чрезмерное употребление может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.

Рисовое

Такое масло изготавливается из рисовых отрубей. Это сравнительно новый продукт для наших магазинов, поставляется из Таиланда, реже — из европейских стран. Его любят за высокую точку дымления (температуру, при которой масло начинает дымиться при нагревании) и содержание витамина Е. С другой стороны, процесс экстракции происходит с использованием агрессивных веществ, например, гексана — у экспертов это вызывает опасения по поводу остаточных токсинов в продукте.

Пальмовое

О пользе и вреде этого масла спорят уже много лет. Некоторые специалисты считают, что него лучше отказаться как по соображениям здоровья, так и по экологическим причинам. Оно провоцирует повышение уровня холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении. А кроме того, производство пальмового масла сопряжено с вырубкой лесов и разрушением естественной среды обитания для многих животных.

Для приготовления пищи можно отдавать предпочтение также маслу авокадо или виноградных косточек. А для заправки салатов — оливковому.

Ранее «Гастрономъ» писал, как в домашних условиях приготовить топленое масло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с подсолнечным маслом
100 рецептов
Изумрудное масло
Изумрудное масло

Подаем масло к красной и белой рыбе, запеченным овощам.

10 мин

gastronom

Масло из авокадо
Масло из авокадо

Приготовить масло из авокадо также легко, как и использовать. Вам понадобится обычное сливочное масло, собственно авокадо и специи. Мы добавили в рецепт еще и цитрусовый сок — с лаймом масло получается пикантнее и более сбалансированным по вкусовым качествам. Использовать сливочное масло с авокадо можно для бутербродов, просто намазав на хлеб или дополнить закуску кусочком копченого лосося. Масло из авокадо отлично подойдет для вареного картофеля, запеченной рыбы. Им можно заправлять каши и даже добавлять в несладкую выпечку. Важно! Для этого рецепта вам нужен идеально спелый овощ, иначе вы не получите приятный вкус и нежную текстуру масла.

10 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном
Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном

Мало кто знает, что далеко не каждое масло подходит для жарки, вопросы есть даже к любимому многими оливковому. Подходящие масла можно пересчитать по пальцам. Рассказываем, какое масло лучше выбрать для жарки, что такое точка дымления масла и подходит ли подсолнечное масло для жарки.

Эти 5 ошибок мы совершаем при выборе масла
Эти 5 ошибок мы совершаем при выборе масла

Масло – лучший друг на кухне. Мы видимся каждый день, но, оказывается, даже с таким родным продуктом мы можем все сделать неправильно. Разбираем основные ошибки, которые хоть раз в жизни совершал каждый из нас при выборе и использовании масла для жарки, запекания и заправки салатов.

Чем полезно подсолнечное масло и когда от него лучше отказаться
Чем полезно подсолнечное масло и когда от него лучше отказаться

Подсолнечное масло есть почти на каждой кухне — универсальное, доступное, знакомое каждому кулинару. При этом диетологи видят в нем не просто безликую добавку, а источник ценных биологически активных веществ. Рассказываем, какое подсолнечное масло бывает, чем отличаются рафинированное и нерафинированное, в чем заключается его польза и вред для организма, как правильно выбирать, хранить и использовать масло.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях