Гранат: польза и вред, кому противопоказан, сколько можно съесть в день

Гранат: польза и вред, кому противопоказан, сколько можно съесть в день

Гранат — невероятно красивый плод, высоко ценящийся во многих странах. В нашей из него чаще делают сок — насыщенный цветом и витаминами. Подробно рассказываем, чем именно полезен гранат, кому его не стоит есть и как правильно выбрать плод, лучший из лучших.

Гранат, польза и вред граната
Гранат, польза и вред граната (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главное о гранате

Гранат — рубиновый плод одноименного кустарника, вырастающего до двух метров в высоту. Его активно выращивают на Ближнем востоке и Кавказе, а также в некоторых регионах Африки и Азии. Во многих странах гранат считается едва ли не священным плодом. Например, в Армении он символизирует плодородие и удачу. Гранат едят сырым, с косточками и без, им украшают блюда, из него делают терпкий витаминизированный сок и вино с тонким и ни с чем не сравнимым сладким ароматом и послевкусием.

Сезон граната может быть разным в разных полушариях, но ближе к нашим широтам его свободно покупают с сентября и почти до конца зимы. В Россию чаще привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Очень хвалят иранские гранаты, а индийский сорт Дхолка считается едва ли не деликатесом — из-за насыщенной сладости и медовых нот во вкусе. Бывают даже гранаты без косточек, правда, условно: просто они мягче и легко жуются. Такие выращиваются в Израиле, их можно узнать по нехарактерной желто-розовой кожуре.

Калорийность граната

Да, гранат довольно сладкий плод, что говорит о глюкозе в его составе. Но назвать калорийным продукт можно с трудом: в 100 его граммах всего около 83 ккал. Хотя этот показатель немного варьируется от сорта к сорту.

Также в 100 г граната содержится:

  • 0,9 г белков
  • 0 г жиров
  • 13,9 г углеводов
  • 0,9 г клетчатки

Гранат относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом — в одной из популярных международных таблиц у него всего 53 балла.

Польза граната

Гранат богат витаминами и минералами, например, витамином С, группы В, K, Р, железом, кальцием, калием, фолиевой кислотой. Его стоит есть регулярно: и здоровым людям и при хронических заболеваниях. Вот несколько причин, почему сок граната или зерна в свежем виде можно и нужно потреблять постоянно и особенно в сезон.

Гранат помогает при анемии, пониженном гемоглобине и общей усталости

Разнообразие питательных веществ делает гранат суперфудом. Свежевыжатый сок часто рекомендуют добавить в рацион для ускорения восстановления после операций, долгих болезней и переутомления. В 100 г граната 0,3 мг железа, это довольно много для растительного продукта. Но поднимать гемоглобин только с помощью гранатового сока неправильно. При серьезных состояниях назначают специальные препараты, а в рацион добавляют животные продукты (особенно говяжья печень) — в них железо содержится в более доступной форме. Но в качестве профилактики полезен и гранат.

Помогает при воспалениях

Фенольные соеднинения (а точнее пуникалагины) и другие вещества в гранате купируют воспаления, а также препятствуют развитию инфекций, грибковых и бактериальных. В комплексе это служит профилактикой для многих болезней, в том числе хронических. Например, теплый гранатовый сок рекомендуется при простудах как противовоспалительное и жаропонижающее средство. При тонзиллите им же можно полоскать горло, чтобы реже случались обострения.

Гранатовым соком снимают воспаления и даже лечат обострение тонзиллита
Гранатовым соком снимают воспаления и даже лечат обострение тонзиллита

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Если конкретнее — снижает давление. Гипертония нередко приводит к инсультам и инфарктам. Одно из исследований доказало, что 150 мл гранатового сока в день выравнивает артериальное давление до нормальных показателей. Также гранат снижает уровень плохого холестерина в крови и укрепляет сосуды. Это тоже отличная профилактикая серьезных заболеваний сердца.

Снижает риск онкологии

Разумеется, гранат — не панацея. И уж точно не стоит расценивать этот плод как лекарство. Однако в некоторых исследованиях говорится о связи регулярного потребления граната и снижения вероятности роста злокачественных клеток в молочных железах, простате, легких и кишечнике.

Кому не стоит есть гранат

Говорить о вреде граната сложно, потому что его умеренные дозы могут быть полезны всем и каждому. Но специалисты совершенно точно рекомендуют отказаться от рубиновых зерен при специфических аллергических реакциях, острых заболеваниях ЖКТ и частых запорах. И в целом гранатовых сок лучше немного разбавлять водой — он может быть довольно терпким и кислым, из-за чего может вызвать боль в желудке и повредить зубную эмаль.

Как выбрать гранат

У спелого граната чуть подсохшая кожура — теряя влагу, она начинает более плотно облегать зерна. У плода появляется рельеф, как будто немного выпирают зерна. Но и слишком сухой кожица быть не должна: плоды оттенка ближе к коричневому не принесут никакого удовольствия. Цвет граната должен быть насыщенным, глубоким, рубиновым. Лучше всего ориентироваться на сезонность каждого сорта из определенных регионов. Например, в ноябре в супермаркетах чаще можно встретить гранаты из Азербайджана. Подробно о выборе гранатов мы писали в отдельной статье.

Сколько хранится гранат

На самом деле, довольно долго. Особенно, если в вашем распоряжении кислый сорт. Плоды лучше положить в холодильник в специальный отсек для овощей и фруктов. Там они спокойно пролежат от двух месяцев до полугода — в зависимости от того, какую температуру умеет поддерживать ваш холодильник. Но даже там гранаты стоит время от времени проверять: высокая влажность им вредит, ускоряя развитие плесени.

Дольше всего гранат хранится в холодильнике
Дольше всего гранат хранится в холодильнике

А вот комнатные условия для рубинового плода не подходят. Так что если решите выложить гранаты в фруктовую вазу, постарайтесь съесть их в течение 5-6 дней. Или они попросту высохнут (а ведь сочность — главный признак хорошего граната).

Как почистить гранат

Первым делом с граната нужно снять «крышечку»: острым ножом сделайте круговой надрез, отступив пару сантиметров от хвостика. Аккуратно потяните за него и снимите кожуру. Рассмотрите, как расположены зерна — обычно хорошо видны секции. Сделайте несколько продольных надрезов вдоль краев этих секций, по перепонкам. Нажмите сверху на центр граната и начните пальцами аккуратно разделять его на дольки. Перепонки можно убрать с помощью пинцета, но из без этого спелые зерна получится легко отделить от кожуры. Подробрее о всех премудростях чистки граната можно почитать по ссылке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

15 проверенных рецептов с гранатом

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, ...

СТАТЬЯ

Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.

СТАТЬЯ

5 продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в ноябре

Одна из главных задач в ноябре — не заболеть и не впасть в хандру. Впереди же праздники! Все продукты из нашей регулярной сезонной подборки готовы помочь в этом ответственном деле.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях