Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.

5/5
Голосов: 2
Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Что такое соус наршараб?

Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и  разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.

Используется наршараб не только в качестве соуса к уже готовым блюдам, но и непосредственно в процессе их приготовления. Например, перед запеканием для глазировки смазывают наршарабом филе лосося — в результате получается глянцевая аппетитная корочка. 

Как готовится наршараб? 

Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.

Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.

Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:

  • корицу,
  • измельченный базилик,
  • кориандр,
  • перец (как красный, так и черный молотый).

Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.

Гранат — один из самых полезных плодов

Польза наршараба

Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека: 

  • Тонизирует и укрепляет иммунитет, 
  • Повышает уровень гемоглобина в крови и стабилизирует артериальное давление,
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе,
  • Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • Нормализует обмен веществ,
  • Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа),
  • Положительно влияет на здоровье кожи и препятствует возникновению пигментных пятен,
  • Укрепляет центральную нервную систему,
  • Способствует очищению организма,
  • Насыщает организм витаминами и аминокислотами,
  • Губительно действует на патогенные микроорганизмы,
  • Останавливает диарею.

Одно из главных полезных веществ в наршарабе - ликопин, природный пигмент, отвечающий за яркую окраску любых красно-пурпурных овощей и фруктов. Его достоинство в том, что при термической обработке он не разрушается, наоборот, его концентрация только увеличивается. Ликопин — мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, улучшает качество крови, заботится о сосудах и сердце.

Филе лосося в гранатовой глазури

Что нужно (4 порции):

Для подачи:

  • листья салата
  • зёрна граната

Как приготовить:

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина.  Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.

Шаг 2

Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте  глазурью, разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3

Поставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.

СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Евгений 31 июля 2021

Я с похмелья разбавлял этот соус кипяченой водой и пил-помогает, по вкусу гранатовый сок.