Быстрый ужин на среду, плов с морепродуктами и закуска из печени трески

Быстрый ужин на среду, плов с морепродуктами и закуска из печени трески

Первый трудовой день короткой рабочей недели предлагаем скрасить очень вкусным ужином - на закуску быстрый салат с консервированной печенью трески, а на горячее - нарядный плов с морепродуктами. Если вы взяли отпуск между праздниками, советуем приготовить такой плов на открытом огне.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Закуска из печени трески с маринованным красным луком

Для этой закуски главное – найти хорошие консервы. Печень трески продается у нас под самыми разными марками, и далеко не все из них хороши. Имейте в виду: если на упаковке написано «Печень трески по-мурмански» или «по-приморски» – внутри находится паштет! На хлеб его намазать можно, а в салат класть не стоит. Лучше всего выбрать цельную печень в прозрачной банке – через стекло сразу прекрасно видно, что находится внутри, и, как правило, такие консервы - хорошего качества.

Закуска из печени трески с маринованным красным луком
Закуска из печени трески с маринованным красным луком

Для приготовления закуски из печени на 4 порции нужно:

  • 1 банка цельной печени трески (350 г)
  • 2 небольшие красные сладкие луковицы (200 г)
  • 3 веточки петрушки (9–12 г)
  • 3 крупных яйца С0
  • 1 ст. л. майонеза
  • свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи
  • 1 маленькое красное яблоко
  • 40 мл красного винного уксуса
  • 1 ст. л. сахара (15 г)
  • 1 ст. л. соли (15 г)
  • 1 ст. л. горошин душистого перца (6 г)
  1. Для маринада яблоко нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Смешайте все ингредиенты маринада в кастрюльке со 150 мл воды, доведите до кипения, варите 1 мин., снимите соня и остудите.Шаг 1
  2. Очистите лук и нарежьте средними перьями. Положите в маринад и оставьте на 15–20 мин.Шаг 2
  3. Яйца сварите вкрутую, 9 мин. Остудите в холодной воде, очистите, мелко порубите. Печенку обсушите от масла, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте печенку, яйца и майонез.Шаг 3
  4. Откиньте лук на дуршлаг, удалите душистый перец.Шаг 4
  5. Мелко порубите петрушку, посыпьте салат, еще поперчите. Поджарьте тосты (или любой другой хлеб), разложите на них печенку, выложив сверху лук и яблоки. Сразу же подавайте.Шаг 5

Плов с креветками и кальмарами

Это, конечно, не настоящий узбекский плов, откуда в Средней Азии креветки. Но если использовать сочетание правильной «пловной» технологии, хорошего риса и качественных морепродуктов, получится отличный ужин по любому, даже самому праздничному поводу! Особенно если готовить плов в казане на открытом огне.

Плов с креветками и кальмарами
Плов с креветками и кальмарами

Для приготовления плова на 6–8 порций нужно:

  • 500 г крупных сырых креветок в панцире без головы или 700 г с головой
  • 1 кг замороженных колец кальмара
  • 600 г лука
  • 600 г сочной моркови
  • 500 г риса для плова
  • 3 головки чеснока (200 г)
  • 4 см свежего корня имбиря (50 г)
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. смеси специй для плова (10 г)
  • соль
  1. Промойте рис, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Замочите рис в отфильтрованной воде (она должна полностью закрыть рис, на 3–4 см.) на 30 мин.Шаг 1
  2. Очистите креветки от панциря и головы, если есть, панцирь и головы сохраните. Кольца кальмара разморозьте, разрежьте каждое на 4 части. Посолите креветки и кальмары.Шаг 2
  3. Лук, имбирь и морковь очистите. Лук нарежьте средними перьями, морковь – соломкой толщиной 1 см., имбирь – кубиками 3 мм. У чеснока снимите верхний слой шелухи, не разделяя головку на зубчики.Шаг 3
  4. В казане нагрейте масло, чтобы начало слегка дымиться. Бросьте в масло панцири и головы креветок, жарьте, все время помешивая, пока они не станут темно-красными. Выньте панцири-головы шумовкой, они больше не нужны.Шаг 4
  5. В креветочное масло положите креветки, жарьте, все время перемешивая, 2 мин. Добавьте кальмары, жарьте 1 мин. Выньте морепродукты шумовкой на тарелку.Шаг 5
  6. В казан выложите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь и имбирь, обжаривайте, перемешивая, пока морковь не стает мягкой, примерно 5 мин. Всыпьте половину специй для плова, перемешайте, влейте 1 л воды, круто посолите, положите головки чеснока. Доведите до кипения, варите 10 мин.Шаг 6
  7. Всыпьте рис, разровняйте. Влейте столько кипятка, чтобы он был на пару миллиметров выше риса. На сильном огне доведите рис до кипения, посыпьте оставшимися специями. Уменьшите огонь до минимума, закройте плов крышкой, готовьте 30 мин.Шаг 7
  8. Выложите в плов креветки и кальмары, перемешайте и подавайте плов на блюде, выложив креветки и головки чеснока сверху.Шаг 8

Такой плов можно приготовить и из благородного длинозерного риса басмати. В этом случае его не нужно промывать, а замочить можно всего на 10–15 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Плов на костре в казане, как приготовить и не испортить

Плов на костре в казане – вкусная еда, которую так здорово готовить и есть большой компанией. Кто-то разводит костёр, кто-то разделывает мясо, режет овощи, растирает пряности, а кто-то дает ...

СТАТЬЯ

Готовим азербайджанский плов: 4 рецепта от профессионала

Азербайджанский плов не менее популярен, чем его собрат, плов узбекский. Но в отличие от последнего о нём меньше пишут и говорят в Москве. Азербайджанский плов готовится совсем по другому принципу: ...

СТАТЬЯ

В чем сила морепродуктов - антистресс, афродизиак, зарядка для мозга - и это далеко не все

Ученые уже давно убедились, что люди, регулярно поедающие морепродукты, реже страдают от лишнего веса и самых разных заболеваний, у них хорошее самочувствие, лучше память, да и с настроением все в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image