Как приготовить ганаш из белого шоколада
Для приготовления понадобятся всего два ингредиента: белый шоколад и сливочное масло. Пропорции такие: одна часть масла и полторы — шоколада. Рецепт очень простой и не требует особых навыков — даже начинающие кулинары смогут приготовить идеальный крем для декора и покрытия торта. Но, чтобы все получилось, продукты должны быть отличного качества. Берите масло жирностью 82,5 %. Заменять его на меньшую жирность, а тем более маргарин или спред нельзя — так потеряются и вкус, и текстура ганаша.
Рецепт белого ганаша
Этот ганаш делается очень быстро и, что самое главное, не требует времени для стабилизации в холодильнике. Если хотите, чтобы покрытие было идеально белым, добавьте натуральный краситель — диоксид титана.
10 минут
Для приготовления 500 г вам понадобятся:
- шоколад — 300 г
- сливочное масло 82,5% — 150 г
- диоксид титана — 1 ч. л.
- Полностью растопите шоколад в микроволновой печи (импульсный режим) или на водяной бане. Остудите до 40 °C.
- Масло прогрейте на низкой мощности в микроволновке до состояния «помадки». Если масло качественное, вы можете оставить его при комнатной температуре на 2–3 часа, чтобы оно размякло.
- Добавьте масло в шоколад и вымешивайте ганаш венчиком до однородности и блеска.
- Если нужен белый цвет, то на этом этапе добавьте диоксид титана. Без окрашивания ганаш будет иметь желтоватый оттенок. Дальше взбейте эмульсию блендером, чтобы краситель полностью растворился.
- Выложите ганаш на противень и разровняйте лопаткой, чтобы температура снижалась равномерно по всей массе. Накройте пленкой «в контакт» и дайте стабилизироваться до рабочей плотности.
- Если ганаш станет слишком твердым, можно импульсно прогревать его на минимальной мощности в микроволновке, постоянно помешивая и доводя до нужной пластичности и мягкости.
Полезный совет
Чтобы ганаш получился качественным, используйте в работе только профессиональный шоколад — он продается в специализированных магазинах. Такой продукт менее сладкий, а главное — содержит натуральное какао-масло, тогда как в магазинных плитках часто встречается сомнительный состав.
Секреты выравнивания торта ганашем
Сделать выравнивание несложно, но действовать нужно четко и достаточно быстро. Если ганаш начнет твердеть, то придется снова привести его в рабочее состояние на водяной бане, вымешивая венчиком. Возможно, новичкам потребуется больше времени для создания идеального покрытия торта и ганаш придется прогревать несколько раз.
Важно соблюдать несколько условий:
- Приготовьте плотную стабильную подложку. Если подложка будет прогибаться, ганаш на торте потрескается. Лучше перестраховаться и собирать торт, предварительно склеив 2–3 плотные картонные подложки (3,2 мм) между собой двусторонним скотчем. Другой вариант — использовать подложку из толстой фанеры.
- Хорошо охладите торт. Вам будет намного удобнее работать, если ганаш не будет стекать. Он равномерно и идеально ляжет на торт.
- Покрывайте торт в несколько этапов. Первый раз — очень тонким слоем, чтобы «запечатать» все крошки. После этого поставьте торт на 5 минут в морозилку, чтобы ганаш схватился. Затем начинайте процесс выравнивания. Его тоже можно разбить на несколько этапов, каждый раз подмораживая предыдущий слой.
- Делайте толстый слой ганаша. Он должен быть не менее 0,5–0,7 мм. Многоярусные торты лучше покрывать слоем 1 см. Толстое покрытие защитит ваш торт от нежелательных трещин.
- Используйте металлический шпатель для выравнивания. Это финальный штрих декора: проведите прогретым кондитерским инструментом по всей поверхности торта. Для этого прогрейте его строительным феном или подержите кончик в миске с кипятком (вытрите насухо). Так покрытие станет идеально ровным и чуть глянцевым.
Как сделать цветной ганаш
Белый ганаш для выравнивания торта можно покрасить в любой цвет: от пастельных и пудровых оттенков до насыщенных. Чем больше красителя, тем ярче будет цвет — это вопрос личных предпочтений. Но важно не забывать, что шоколадный ганаш можно окрасить исключительно жирорастворимыми красителями. Если на красителе такой маркировки нет, скорее всего, он водорастворимый и для подобного использования не подходит.
Краситель нужно добавить в уже готовый ганаш и обязательно взбить блендером. Так его пигмент раскроется в полную силу.
Полезный совет
Если нужен чистый цвет, то перед использованием красителя, скорее всего, потребуется выбелить ганаш диокидом титана, так как натуральный неокрашенный ганаш желтоватого оттенка.
Декор тортов с белым ганашем
Вот где простор для любого кулинара и кондитера! Ганаш на белом шоколаде годится не только для выравнивания, но и для разнообразных творческих экспериментов с фактурами и формами:
- для работы с трафаретами,
- для создания сложных 3D-тортов,
- для ручной лепки элементов декора.
Многие интересные и необычные по форме и дизайну торты, которые часто встречаются на прилавках кондитерских, сделаны именно при помощи ганаша.
Работать с белым ганашем совсем не сложно. Мы советуем проявить фантазию, творческий азарт и насладиться всеми возможностями ганаша из белого шоколада.




Пока нет комментариев