Какие виды форели существуют
Для начала разберемся, что из себя представляет форель — в магазине под этим наименованием можно встретить и рыбу метровой длины, и тушку размером с селедку.
Форелью называют целую группу рыб, относящихся к семейству лососевых. А еще форель — название конкретной рыбы, обитающей в озерах и реках. Она, как правило, мельче лососевой, не любит плавать в ограниченном пространстве и часто совершает далекие путешествия в моря и океаны.
В магазинах нередко встречается радужная форель: ее выращивают на специальных морских фермах. Мякоть ее умеренно нежная, довольно упругая и отлично подходит для жарки.
Доступна для покупки форель озерная из пресных водоемов. Она тоже вкусная, но менее жирная, чем радужная.
В супермаркетах или на рынках продается крупная морская форель, нередко уже разделанная на стейки или филе. Эта рыба очень жирная и после правильной жарки получается особенно вкусной.
Как выбрать хорошую форель для жарки
Дикая форель вкуснее той, что разводят на фермах. Но, увы, встречается такая рыба в продаже довольно редко. Чтобы случайно не упустить такое гастрономическое счастье, расскажем, как ее распознать
- Дикая форель в охлажденном виде должна быть покрыта слоем прозрачной слизи — чем более скользкая рыба, тем позднее она была выловлена.
- Если покупаете замороженную дикую рыбу, не выбирайте самую прямую тушку.
- Вмятины на дикой форели — хороший знак. Значит, ее заморозили сразу после вылова и сразу же отправили в магазин.
Фермерская форель — тоже хороший выбор. При покупке обращайте внимание на чешую: она должна быть блестящей, однородной. Если на рыбе есть проплешины, значит, она не слишком свежая. Глаза форели должны быть ясными, жабры — светлыми. Поверхность рыбы при надавливании быстро выравнивается. Если рыба продается в свежем виде, обязательно нюхайте ее — запах должен быть приятным, без затхлости.
Как подготовить форель к жарке
Вымойте и слегка обсушите рыбу. Затем выложите тушку на разделочную доску. Чешуя форели мелкая: ее нужно соскребать ножом, двигаясь от хвоста к голове. Сделайте надрез по брюшку и выпотрошите рыбу, удаляя внутренности. Жабры тоже удалите — при жарке они могут дать горечь. Еще раз промойте тушку под проточной водой и приступайте к готовке.
Как правильно разморозить форель
Размораживать рыбу нужно медленно — никаких погружений в теплую и тем более горячую воду, использования разных режимов микроволновки. Самый идеальный вариант — оставить тушку или филе форели в холодильнике на ночь. Только при таком размораживании можно гарантировать, что текстура форели сохранит плотность, а мякоть останется сочной. Шоковая разморозка, скорее всего, испортит вкус мяса и сделает его мягким и ватным.
Надо ли мариновать форель перед жаркой
Свежая форель прекрасна сама по себе — немного соли и перца достаточно для получения нужного вкуса. Длительное маринование для форели точно не подходит. Но если вы натрете тушку не только солью и свежемолотым перцем, а добавите сушеные пряные травы, а потом сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, вкус только выиграет. Такой легкий маринад достаточно выдержать 10–15 минут, чтобы придать жареной рыбе аромат и интересные пряные ноты.
Если хотите, чтобы вкус форели стал более пикантным, используйте чеснок, соевый соус и имбирь. Но не добавляйте их в большом количестве — любые специи и пряности должны подчеркивать вкус, а не заглушать его.
Как жарить форель, чтобы она оставалась сочной
Главная задача во время жарки — не пересушить нежное мясо. Форель готовится быстро — это и достоинство и недостаток, так как передержать рыбу на плите очень легко.
Возьмите большую сковороду с толстым дном — оно равномерно распределяет тепло и хорошо его удерживает. Нагрейте ее, добавьте немного растительного масла или смесь растительного со сливочным. Когда масло разогреется, выложите рыбу или стейки на небольшом промежутке друг от друга и жарьте на среднем огне до образования корочки. Затем переверните рыбу или куски, доведите до готовности. Если жарите тушку целиком, закройте сковороду и подержите форель на слабом огне еще 5–7 минут.
Как приготовить вкусные стейки из форели на сковороде
Перед жаркой обязательно обсушите стейки бумажным полотенцем — лишняя влага будет препятствовать образованию золотистой корочки. Чтобы куски не прилипали ко дну сковороды, их можно слегка обвалять в муке. Жарьте стейки или на оливковом масле, или на рафинированном растительном: и то, и другое имеет высокую точку дымления.
Переворачивать стейки следует только один раз, иначе они будут разваливаться. Чтобы форель получилась особенно ароматной, положите в сковороду рядом с рыбой веточку розмарина или корочку апельсина.
Рецепты
Форель, жаренная на сковороде-гриль
Сковорода-гриль оставляет на коже форели аппетитные полоски, которые создают особое настроение, напоминая о чудесных летних вечерах за городом. Эту идею поддерживает и салат из свежих овощей. Кстати, он идеально сочетается с нежной мякотью жареной форели.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- стейки форели — 4 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- перец зеленый острый — 1/2 шт.
- петрушка — 2 веточки
- лайм — 2–3 дольки
- соевый соус — 4 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- перец душистый (горошек) — по вкусу
- кориандр (горошек) — по вкусу
- соль морская, крупная — по вкусу
- Стейки форели хорошо обсушите бумажными полотенцами. Переложите в большую миску. Полейте соевым соусом и вотрите в стейки, чтобы они хорошо пропитались.
- Посыпьте толчеными перцем и кориандром (по паре горошин). Оставьте на 15–20 минут. Жарьте стейки форели на сковороде-гриль, чуть смазанной маслом (1 ст. л.), на умеренном огне, по 2 минуты с каждой стороны.
- Для салата нарежьте тонкими полосками сладкий перец и лук. Порубите острый перец и зелень. Соедините ингредиенты, заправьте оставшимся маслом.
- На тарелку выложите жаренную на сковороде-гриль форель, а рядом салат. Все посыпьте морской солью по вкусу. Сбрызните небольшим количеством сока лайма и подайте на стол.
Полезный совет
Вкус соуса для салата станет более выразительным, если добавить к маслу 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Форель с зеленым маслом
В этом рецепте используйте форель небольшого размера. Ее следует жарить на большой сковороде поочередно. Если размеры плиты позволяют, готовьте форель сразу на двух сковородах — так дело пойдет быстрее.
30 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- речная форель весом 300 г — 6 шт.
- сливочное масло — 200 г
- красный перец чили — 1 шт.
- кинза — 3 веточки
- лайм (сок и цедра) —1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте ароматное зеленое масло. Очень мелко порубите кинзу и чеснок. У чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Сложите чеснок, чили и кинзу в ступку, посолите, растолките. Смешайте массу из ступки с маслом, приправьте перцем, цедрой лайма и соком по вкусу.
- Выложите масло на кусок пленки в виде колбаски диаметром примерно 7 см и заверните в пленку. Положите в холодильник на 3 часа.
- Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте форель и обсушите.
- Смешайте хмели-сунели с 1 ч. л. соли и примерно 1/2 ч. л. перца. Большей частью этой смеси натрите форель снаружи и изнутри. Оставьте на 15 минут.
- Обжарьте форель по очереди на среднем огне, добавляя понемногу рафинированное масло. Разложите по тарелкам. Нарежьте зеленое масло и выложите сверху на горячую рыбу.
Полезный совет
На гарнир к такой жареной форели можно подать печеный картофель — получится очень вкусно.
Форель по-сычуаньски
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит еду с острым вкусом. Форель маринуется в смеси соевого соуса, кунжутного масла и перца чили, благодаря чему блюдо приобретет ярко выраженный азиатский характер.
20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- филе форели — 400 г
- кунжутное масло — 2 ч. л.
- перец чили хлопьями — 2 ч. л.
- рисовый крахмал — 3 ст. л.
- светлый соевый соус — 4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло для фритюра — по вкусу
- Форель нарежьте небольшими ломтиками. Переложите в миску. Соедините кунжутное масло с 2 ст. л. соевого соуса. Добавьте перец чили.
- Влейте получившийся маринад в миску с форелью. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Переложите кусочки филе в дуршлаг, маринад соберите и сохраните. Посыпьте рыбу половиной крахмала и перемешайте.
- Разогрейте в глубокой сковороде или в воке растительное масло. Обжарьте форель до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Оставшийся маринад перелейте в небольшую кастрюлю. Поставьте на сильный огонь. Разведите крахмал в 3 ст. л. воды. Влейте в маринад. Пропустите в него же через пресс чеснок. Добавьте жареную форель. Доведите до кипения. Снимите с огня и сразу подайте на стол.
Полезный совет
По этому рецепту можно приготовить и другую красную рыбу, например, семгу, кижуча, горбушу.
Частые вопросы
Сколько обжаривать форель
Время зависит от размера куска. Стейки толщиной 2–3 см надо жарить по 3–4 минуты с каждой стороны. Для филе форели достаточно 2–3 минут. Тушку целиком и весом около 500 г необходимо жарить 6–7 минут с каждой стороны плюс добавить время под крышкой — 5–7 минут.
С какими гарнирами сочетается жареная форель
Подайте рыбу с молодым отварным или запеченным картофелем, овощами гриль, отварным рисом или кускусом. Если следите за калориями или предпочитаете более легкий ужин, жареную форель можно дополнить нарезанными свежими овощами или зеленым салатом.
Какие соусы подходят для жареной форели
Лучше всего подойдут легкие и свежие. Например, сметанный с зеленью и чесноком, лимонно-масляный (с оливковым маслом), а также йогуртовый с огурцом и мятой. Более яркий и интересный вкус придаст рыбе соус терияки.




Пока нет комментариев