Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

Светлана Бутова
14 июня 2024 г.

Учёные всё чаще говорят о пользе фитонцидов — природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекциями. Рассказываем, в каких продуктах их искать и как правильно их употреблять.

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали
Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Фитонциды — это летучие биологически активные вещества, которые способны подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий. Фитонциды выделяются некоторыми растениями. Этот термин был введен биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Некоторые растения, например, хвойные деревья выделяют фитонциды, обладающие антибактериальным действием. Также они содержатся в некоторых продуктах питания: чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве.

С древних времён считалось, что эти продукты эффективны в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Например, древние египтяне использовали чеснок в медицинских целях. Стоит отметить, что фитонциды содержатся не в самом продукте, а образуются при его измельчении или нарезании.

Также лук, чеснок и другие продукты содержат много витаминов и микроэлементов. В их составе марганец, селен, фосфор, цинк, витамин С и группы В. Но для того чтобы восполнить дефицит таких веществ, не стоит ограничиваться употреблением только этой группы продуктов. Важно питаться разнообразно и полноценно. Тем более, что такие продукты имеют специфический вкус. А вот включать их в рацион, по мнению экспертов Роспотребнадзора, следует регулярно. Лук, чеснок, лимон обладают яркими вкусами и ароматами, что позволяет создавать более интересные и яркие блюда и сочетания. Кстати, лук и чеснок еще позволяют снизить количество соли в пище, что делает такую еду более полезной для здоровья сердца и сосудов. Это особенно важно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями почек.

«Но сок лука и чеснока нельзя использовать для самолечения и капать его в нос при респираторных вирусных инфекциях. Это может повредить слизистую, после чего она не будет выполнять свои защитные функции. Вместо ожидаемого лечебного эффекта можно получить обратный — вирусы будут атаковать сильнее»

Роспотребнадзор

Ещё полезные фитонциды содержатся в клюкве. Также эти маленькие ягоды являются источником антиоксидантов. Клюкву лучше употреблять в свежем виде, но и в процессе заморозки она не теряет полезных качеств. Из клюквы можно готовить джем, варенье, компоты и морсы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему нужно есть клюкву прямо сейчас.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Альтернатива луку: чем заменить его в блюдах
Альтернатива луку: чем заменить его в блюдах

Категорически не переносите репчатый лук ни в сыром, ни (о ужас!) в варёном или тушёном виде? Понимаем и готовы предложить несколько компромиссных вариантов, которые позволят поддержать ваши гастрономические предпочтения без ущерба для вкуса блюд.

Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком
Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком

В магазинах часто можно встретить лук-шалот. Обычно он дороже репчатого и красного, и возникает вопрос — чем он отличается? Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать лук-шалот и в чем его преимущества.

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим и полезным: ошибки и лайфхаки
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим и полезным: ошибки и лайфхаки

Лук считают универсальным ингредиентом и неотъемлемой частью множества блюд. Хрустящий и сочный, он придает еде характерную пикантность и дополняет особым ароматом. Доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по гигиене питания Сара Тейлор рассказала, как правильно хранить лук на кухне, чтобы он оставался свежим несколько месяцев.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях