Рейтинг@Mail.ru
Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды

Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды

gastronom
12 октября 2025 г.
1Комментировать

Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.

Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды
Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Не зря наши бабушки рекомендовали защищаться от простуды с помощью «ожерелья» из зубчиков чеснока или обеззараживать комнату разрезанной луковицей. Оказывается, эти растения содержат фитонциды — биологически активные вещества, обнаруженные в 1928 году советским ученым,-биологом Борисом Петровичем Токиным.

А произошло это благодаря тому, что ученый заметил, что блюда восточной кухни, приготовленные на рынках в антисанитарных условиях, почему-то не приводят к возникновению вспышек кишечных инфекций. В ходе исследований в лаборатории Борис Петрович выяснил, что некоторые растительные продукты, в частности лук, чеснок, перец, которые используют при приготовлении этих блюд, предохраняют их от порчи, а людей — от болезней. Эти токсичные летучие вещества, которые предотвращали гниение продуктов и поедание их некоторыми насекомыми и животными, он назвал фитонцидами — от слияния двух слов: φυτóν — «растение» и caedo — «убиваю». Сегодня уже известно более 5000 фитонцидов!

Чеснок — неотъемлемый ингредиент тысячи мировых блюд
Чеснок — неотъемлемый ингредиент тысячи мировых блюд

Фитонциды — это иммунитет растений, часто с ярким ароматом, с помощью которого они защищаются от микробов, бактерий и грибов. Также они защищают и человека при лечении инфекционных заболеваний, подавляя или предотвращая рост бактерий, который возникает, когда своего иммунитета недостаточно. С их помощью человечество справлялось без антибиотиков с серьезными заболеваниями: брюшным тифом, дизентерией, холерой, туберкулезом. Эти натуральные антибиотики используются в корейской, китайской и японской медицине, а также в холистической медицине, ароматерапии и ветеринарии.

10 главных источников фитонцидов:

Эфирные масла не только дарят приятный запах, но и обеззараживают воздух
Эфирные масла не только дарят приятный запах, но и обеззараживают воздух

Летучие фитонциды некоторых растений способны очищать воздух и убивать в нем микробы! Именно поэтому в сосновом лесу такой чистый воздух — из-за фитонцидов. Кстати, по этой же причине для обеззараживания помещений хорошо использовать эфирные масла ели, сосны, чайного дерева, пихты или кипариса, а также  комнатные растения. С этим отлично справляются бегония, снижающая количество микробов в комнате на 45% , хризантема (уменьшающая их количество на 65%), фикусы, монстеры и другие декоративные растения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а чего нельзя
Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а чего нельзя

Антибиотики появились в 1928 году и стали одним из самых эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями. Но кроме пользы препараты могут нанести вред организму: нарушить микрофлору кишечника и снизить иммунитет. Как питаться при приеме антибиотиков, чтобы минимизировать их негативное действие, разобрали подробно в статье.

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали
Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

Учёные всё чаще говорят о пользе фитонцидов — природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекциями. Рассказываем, в каких продуктах их искать и как правильно их употреблять.

Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать
Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать

Кинзу и петрушку легко перепутать на первый взгляд: обе зеленые, кудрявые, ароматные. Но в кулинарии это далеко не одно и то же — у каждой травы свой вкус, аромат и роль в блюдах. Отличить их просто: достаточно обратить внимание на внешний вид, запах и вкус. Рассказываем подробно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое фитонциды и топ-5 продуктов, из которых их можно получить
Что такое фитонциды и топ-5 продуктов, из которых их можно получить

Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. О том, как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым, рассказывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Флавоноиды: зачем они нам нужны?
Флавоноиды: зачем они нам нужны?

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними
Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними

Растительный мир таит в себе мощные защитные механизмы. Одним из таких механизмов является выделение фитонцидов – биологически активных летучих соединений, способных подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала, какое влияние эти вещества оказывают на организм человека.

Яна Фоменко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanzya
Konstanzya20 августа 2020 г.

Когда я чищу репчатый лук и слезы капают, всегда вспоминаю, что в луке содержаться полезные фитонциды. Хоть это успокаивает!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях