Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними

Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними

Яна Фоменко
24 апреля 2024 г.
0Комментировать

Растительный мир таит в себе мощные защитные механизмы. Одним из таких механизмов является выделение фитонцидов – биологически активных летучих соединений, способных подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала, какое влияние эти вещества оказывают на организм человека.

Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними
Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С древних времен было известно, что некоторые растения обладают свойствами, которые способны защищать человека от различных заболеваний. Русский биохимик Борис Токин в XX веке вывел активные вещества, обладающие антибактериальными действиями, и назвал их фитонцидами. Он обратил внимание, что на рынках стран Востока и Азии, где порой не соблюдают правила санитарии, нет случаев массового заражениями кишечными инфекциями. Вывод его был очевиден – растительные пряности, которые добавляют в блюда, не только сохраняют свежесть еды, но и оберегают людей от различных инфекций.

«Ученые-основатели оздоровительного движения в Японии, доказали, что выделяемые растениями фитонциды стимулируют активность клеток иммунной системы. Это указывает на их защитные и антибактериальные свойства. К тому же в стране восходящего солнца практикуют особый вид отдыха и оздоровления под названием «синрин-йоку» или «купание в лесу». Позднее эту идею переняли южнокорейцы и китайцы, открыли специальные центры. Спустя время услуги стали доступны и в Европе», – рассказывает Марина Савкина.

Источником фитонцидов для жителей городов могут стать хрен, чеснок, лук, лимон и клюква. Горчица листовая, редис, черемша, укроп, петрушка и кориандр также содержат биологически активные вещества, обладающие антибактериальными соединениями. Их можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, пишет портал Здоровое-питание.рф.

«Важно разнообразить свой рацион и включить в него указанные выше растения, чтобы получить доступ к их питательным свойствам. Все эти продукты содержат в себе витамины группы В, С и минералы: марганец, селен, медь, фосфор, цинк. Они обладают мощным воздействием на наше здоровье», – поясняет Марина Савкина.

Она подчеркивает, что фитонциды способны нормализовать сердечный ритм, артериальное давление, уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ, а также благотворно повлиять на нервную и иммунную системы. Но несмотря на свои преимущества, летучие вещества требуют осторожного обращения. Например, использование концентрированных соков лука или чеснока для лечения насморка может привести к повреждению слизистой оболочки носа, нарушить ее защитные функции.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие продукты укрепляют иммунитет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Флавоноиды: зачем они нам нужны?
Флавоноиды: зачем они нам нужны?

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

Врач рассказала, какие продукты влияют на наши гормоны и вредят кишечнику
Врач рассказала, какие продукты влияют на наши гормоны и вредят кишечнику

Гормоны и антибиотики в продуктах — не пустой звук и не страшилка. Более того, они несут опасность здоровью россиян, наряду с пластиковой упаковкой, посудой и бутылками. Об этом рассказала врач, заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН им. П. Лумумбы Светлана Калинченко.

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали
Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

Учёные всё чаще говорят о пользе фитонцидов — природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекциями. Рассказываем, в каких продуктах их искать и как правильно их употреблять.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях