Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними

Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними

Яна Фоменко
24 апреля 2024 г.

Растительный мир таит в себе мощные защитные механизмы. Одним из таких механизмов является выделение фитонцидов – биологически активных летучих соединений, способных подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала, какое влияние эти вещества оказывают на организм человека.

Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними
Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С древних времен было известно, что некоторые растения обладают свойствами, которые способны защищать человека от различных заболеваний. Русский биохимик Борис Токин в XX веке вывел активные вещества, обладающие антибактериальными действиями, и назвал их фитонцидами. Он обратил внимание, что на рынках стран Востока и Азии, где порой не соблюдают правила санитарии, нет случаев массового заражениями кишечными инфекциями. Вывод его был очевиден – растительные пряности, которые добавляют в блюда, не только сохраняют свежесть еды, но и оберегают людей от различных инфекций.

«Ученые-основатели оздоровительного движения в Японии, доказали, что выделяемые растениями фитонциды стимулируют активность клеток иммунной системы. Это указывает на их защитные и антибактериальные свойства. К тому же в стране восходящего солнца практикуют особый вид отдыха и оздоровления под названием «синрин-йоку» или «купание в лесу». Позднее эту идею переняли южнокорейцы и китайцы, открыли специальные центры. Спустя время услуги стали доступны и в Европе», – рассказывает Марина Савкина.

Источником фитонцидов для жителей городов могут стать хрен, чеснок, лук, лимон и клюква. Горчица листовая, редис, черемша, укроп, петрушка и кориандр также содержат биологически активные вещества, обладающие антибактериальными соединениями. Их можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, пишет портал Здоровое-питание.рф.

«Важно разнообразить свой рацион и включить в него указанные выше растения, чтобы получить доступ к их питательным свойствам. Все эти продукты содержат в себе витамины группы В, С и минералы: марганец, селен, медь, фосфор, цинк. Они обладают мощным воздействием на наше здоровье», – поясняет Марина Савкина.

Она подчеркивает, что фитонциды способны нормализовать сердечный ритм, артериальное давление, уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ, а также благотворно повлиять на нервную и иммунную системы. Но несмотря на свои преимущества, летучие вещества требуют осторожного обращения. Например, использование концентрированных соков лука или чеснока для лечения насморка может привести к повреждению слизистой оболочки носа, нарушить ее защитные функции.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие продукты укрепляют иммунитет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Что не стоит есть на ночь — ради полноценного отдыха и крепкого сна
Что не стоит есть на ночь — ради полноценного отдыха и крепкого сна

На качество сна влияет множество факторов, а сам сон, в свою очередь, — на наше самочувствие в течение дня. Важно помнить, что помешать полноценному отдыху может даже неправильная еда. Вот, от чего точно стоит отказаться.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях