Как правильно выбрать и приготовить дораду

Денис Конев, шеф-повар ресторана Облака, знает толк в рыбе. Сегодня он делится полезными советами по выбору и приготовлению всеми любимой дорады.

дорадо
Как правильно выбрать и приготовить дораду 2
шеф-повар Денис Конев

Выбор/покупка

Я предпочитаю брать охлажденную рыбу на рынке по средам - именно в этот день в Москву доставляют львиную долю свежей рыбы. При покупке обратите внимание на упругость рыбы. Это главный признак свежей сырой рыбы. При нажатии на тушку рыбы на ней не должно оставаться вмятин. Внешне рыба должна быть яркой и блестящей. Обязательно загляните рыбе в глаза, если они не мутные, а прозрачные, значит все в порядке. Жабры у хорошей рыбы - ярко-красного цвета. а запах - свежий, морской.

Правильная дорада должна пахнуть морем, быть блестящей, с прозрачными гразами и ярко-красными жабрами

Подготовка к приготовлению

Любую рыбу лучше чистить в одноразовых перчатках - и руки пахнуть не будут, и правила гигиены соблюдены. Вместо разделочной доски я рекомендую взять глубокий поддон - так на кухне будет меньше чешуи. Чешую чистим обычным ножом от хвоста к голове. Плавники оставьте. Аккуратно разрежьте брюхо рыбы от головы к хвосту и осторожно удалите внутренности. Внутри рыбы вдоль хребта вы увидите пленку и кровосток – их тоже нужно удалить. Жабры удобно срезать кухонными ножницами. После этого тщательно промойте рыбу под проточной водой. 

Золотое правило - рыбу чистят с хвоста.

Если при разделке вы повредили при желчный пузырь – ничего страшного, просто обильно промойте брюшко холодной водой.

Приготовление и подача

Перед тем как поставить противень с дорадой в духовку, приправьте ее смесью соли и перца

Дораду легко легко приготовить в домашних условиях – запечь в духовке, пожарить на сковороде или  на мангале.

Я рекомендую смазать целую рыбу оливковым маслом, посыпать ее с обеих сторон смесью из соли и перца. В брюшко положить веточку свежего тимьяна, два зубчика чеснока и одну дольку лимона. Затем обжарить рыбу по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотой корочки. Если рыба весит 300-400 грамм, то советую довести ее до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Я не люблю сбрызгивать дораду лимонным соком, он заглушает нежный вкус рыбы. Но если вы привыкли к такому сочетанию, то добавляйте лимонный сок по чуть-чуть непосредственно перед тем, как съесть кусочек рыбы.

Дорада  готовится разными способами, но всегда очень легко и быстро

Лимон лучше положить на тарелку, не сбрызгивая рыбу лимонным соком заранее

Мой самый любимый способ приготовления дорады – дорада а-ля карточчо. Для этого блюда можно использовать как целую рыбу, так и филе.

Дорада а-ля карточчо от Дениса Конева

Дорада а-ля карточчо

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная рыба

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно ...

Дорада. Рецепты

Дорада. Рецепты

Рыба с прозаичным названием «морской карась» больше известна как дорада. Свое название ...

Рыба с овощами

Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами?

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев