Сибас и дорада, как приготовить эту рыбу гарантированно вкусно, советы шефа

Сибас и дорада, как приготовить эту рыбу гарантированно вкусно, советы шефа

Андрей Захарин
20 сентября 2022 г.

Сибас и дорада - сегодня одни из самых популярных рыб, готовить их достаточно просто, но во многих случаях секрет нежности и идеального вкуса кроется в незначительных на первых взгляд деталях. Мы попросили поделиться секретами Альберта Александрянца, бренд шефа и владельца московского кафе Rombus, где сибаса и дораду готовят в лучших традициях средиземноморской кухни.

сибас
сибас (Фото: Фото автора рецепта)
альберт александрянц
альберт александрянц (Фото: Фото автора рецепта)
сибас
сибас (Фото: Фото автора рецепта)
альберт александрянц
альберт александрянц (Фото: Фото автора рецепта)

Как выбирать сибаса и дораду

Как и при выборе любой рыбы с головой — смотрим, чтобы жабры были ярко красные, глаза прозрачные, а мясо упругим на ощупь. Это все – индикаторы свежести.

Как лучше всего готовить сибаса и дораду

Существует много вариантов приготовления сибаса или дорады. Если я готовлю рыбу относительно небольшую, до 1 кг весом, то самый вкусный метод — запекание в фольге. Это быстро и вкусно: рыба получается очень сочной и к ней уже готов соус. Если готовить рыбу на гриле, то конечно она будет суше, но зато с дымком. А чтобы решить вопрос с сухостью, вам понадобятся лишь хорошее оливковое масло и сочный лимон.

Если я хочу кого-нибудь удивить, то готовлю копченого сибаса. Мясо получается нежнейшим, ведь процесс копчения - это низкотемпературный режим приготовления еды, при котором жир плавится медленно и не сгорает, как в случае с грилем, а расходится по волокнам мяса, делая его очень сочным.

А если рыба больше 1 кг, то советую ее запечь в морской соли. Тут и внешний вид и вкус рыбы будут на высоте.

Сибаса и дораду хорошо запекать в духовке с оливковым маслом, белым вином, перцем, солью и помидорами черри
Сибаса и дораду хорошо запекать в духовке с оливковым маслом, белым вином, перцем, солью и помидорами черри

Какие специи и травы лучше всего подходят для сибаса и дорады

Травы и специи дело тонкое, тут важно знать меру. Если смешать много ярких трав с нежной рыбой, то можно получить резкий неприятный вкус и запах, напоминающий мокрую солому. Я предпочитаю использовать одну траву и это как правило петрушка. Если я запекаю рыбу в соли, то обязательно добавляю в саму соль лавровый лист и черный перец. Теплый аромат этих специй даст невероятный, еле заметный оттенок рыбе.

Чем нафаршировать сибаса и дораду

Когда я фарширую рыбу, то всегда думаю о странах, где она считается местной. Сибас - это в первую очередь средиземноморские страны, Греция, Турция, Италия или Франция. Во всех этих стран есть оливки, каперсы, помидоры, чеснок, и эти продукты - самые гармоничные ингредиентыдля фаршировки сибаса.

Соусы, маринады, гарниры

Я никогда не мариную сибаса. Белое мясо этой рыбы настолько деликатное, что любой маринад сразу же начнет разрушать его структуру и мясо в итоге получится рыхлым. Лучшее сочетание, на мой вкус, это морская соль, черный перец, немного белого вина и хорошее оливковое масло. Всем этим нужно натереть и сбрызнуть рыбу прямо перед началом приготовления. В процессе запекания в духовке можно добавить еще несколько помидорок черри, разрезанных напополам. Когда рыба запеклась, выложите ее на тарелку и полейте соусом, в котором она запекалась.

Рыба, запеченная на мангале или в соли, вообще нуждается лишь в оливковом масле и лимонном соке. Это придает ей свежую нотку. А для копченого сибаса мой любимый соус - Ремулад с корнишонами и каперсами.

Из гарниров в зимнее время я предпочитаю отварной картофель, в летнее - кабачок на гриле или припущенный шпинат с помидорами черри.

Нужно ли добавлять к рыбе лимон

Для меня лимон с рыбой женятся только в тарелке. Во время приготовления лимон отдает рыбе не только кислоту, но и горечь из цедры. Возможно, вы замечали, что вкус у рыбы, запеченной с лимоном, становится немного “железным”. Более того, при тепловой обработке лимонная кислота перестает нести в себе вкус свежести, а вместо этого, изменяет вкус белого мяса рыбы не в лучшую сторону.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

4 блюда из дикого сибаса

Сибас - очень популярная в России рыба, но многие понятия не имеют, что с ней еще можно делать, кроме как запечь в духовке. Мы хотим поделиться с вами рецептами четырех блюд ...

ГРУППА

Сибас - рецепты

Рыба под названием сибас стала популярна благодаря рестораторам и моде на средиземноморскую и особенно итальянскую кухню. В самой Италии эту небольшую морскую рыбу с нежным белым мясом называют ...

ГРУППА

Дорада - рецепты

Рыба с прозаичным названием «морской карась» больше известна как дорада. Свое название (dorado (исп.) — золотой, золоченый) эта средиземноморская рыба получила благодаря ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как правильно выбрать и приготовить дораду

Денис Конев, шеф-повар ресторана Облака, знает толк в рыбе. Сегодня он делится полезными советами по выбору и приготовлению всеми любимой дорады.

ГРУППА

Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ...

ГРУППА

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image