1. Главная
Яна Фоменко
23 января 2024 г.
Доктор Вялов не стал скрывать, почему масло гхи и топленое вреднее сливочного

Доктор Вялов не стал скрывать, почему масло гхи и топленое вреднее сливочного

Яна Фоменко
23 января 2024 г.

В последнее время популярность набирают масло гхи и топленое. Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов объяснил, чем отличаются эти виды масел, какой вред могут нанести организму и почему они считаются более опасными, чем сливочное.

Масло
Масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сергей Вялов говорит, что гхи и топленое масло – это разные продукты, которые обладают некоторыми схожими свойствами. Оба представляют собой жиры животного происхождения, полученные из молочного сырья с помощью нагревания.

«Незначительные отличия обоих масел заключаются в нюансах способов приготовления. Например, для гхи берут за основу сливки, которые начинают постепенно нагревать. Происходит отслоение более плотной части продукта от воды и молочного сахара. Здесь основной вред заключается в том, что когда жиры нагревают, они подвергаются процессу окисления, становясь более вредными. То же самое происходит при изменении структуры сливочного масла, когда его превращают в топленое», — поясняет доктор Вялов.

В своем Telegram-канале он пишет, что в процессе нагревания любое масло теряет жидкость и становится более концентрированным. Для сравнения Сергей Вялов озвучивает содержание холестерина в 100 граммах различных продуктов. Так, в обычном сливочном масле холестерина содержится 21 миллиграмм, в то время как в гхи и топленом масле этот компонент составляет уже 25 миллиграммов.

«Стоит также помнить, что при нагреве происходит распад витаминов и питательных компонентов. По этой причине в топленом масле и масле гхи значительно меньше таких микроэлементов, как фосфор, калий и кальций. К тому же высокая жирность этих продуктов может негативно сказываться на работе сердца, печени и поджелудочной железы», — предупреждает Сергей Вялов.

Недавно «Гастрономъ» писал, что кардиолог назвал четыре самых полезных масла для сердца и сосудов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Как приготовить топлёное масло

Топленое масло получается в результате топления сливочного – в процессе происходит удаление воды и молочных компонентов. У топленого масла интенсивный желтый цвет и ореховый запах. Его очень удобно всегда иметь в холодильнике и можно использовать как рафинированное растительное масло – во время жарения топленое масло не горит. Оно имеет длительный срок хранения. В холодильнике вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.

30 мин

gastronom

15 мин

gavx

Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном

Мало кто знает, что далеко не каждое масло пригодно для жарки, и что вопросы есть даже к любимому многим оливковому. Лучше всего подходящие для жарки масла можно пересчитать по пальцам одной руки. Рассказываем, что такое точка дымления и как выбрать самое полезное масло для жарки.

Ольга Дьяконова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image