Рейтинг@Mail.ru
Как и сколько можно хранить масло гхи

Как и сколько можно хранить масло гхи

Ольга Косолапова
21 января 2025 г.
0Комментировать

Масло гхи появилось в рационе россиян относительно недавно, но сторонники правильного питания сразу оценили его по достоинству. Тем не менее вокруг продукта, пришедшего к нам из Индии, до сих пор много вопросов. Рассказываем, чем масло гхи отличается от топленого, можно ли на нем жарить, в течение какого времени его лучше хранить, а также что с ним приготовить, чтобы понравилось всей семье.

Как и сколько можно хранить масло гхи
Как и сколько можно хранить масло гхи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое масло гхи и чем оно отличается от обычного топленого

Масло гхи — один из видов топленого масла. Оно появилось в индийской аюрведической кухне и по сей день считается там практически даром богов: гхи делают из коровьего молока, а корова в Индии — священное животное. Еще с древнейших времен индийцы наделяли гхи целительной силой. Считалось, что оно придает энергии, дарует прекрасную память и ясный ум, восстанавливает нервную систему и помогает дольше сохранить природную красоту. Индийцы даже определили идеальный период для употребления гхи: промежуток с 10:00 до 15:00.

В это можно верить или не верить, как и считать масло гхи настоящим лекарством и панацеей от всех болезней, однако полезные вещества в нем действительно есть, и их немало. Так, гхи богато витаминами А, D, Е, K и минералами: натрием, фосфором, калием, магнием, полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а еще бутиратами — жирными кислотами средней цепи, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта.

На первый взгляд, топленое масло и гхи — продукты-близнецы. По крайней мере, они очень похожи и по вкусу, и по цвету. Однако разница есть, и она существенная. Главное отличие гхи от топленого масла в способе и времени производства.

Как делают топленое масло

Сливочное масло нагревают, а когда оно доходит до кипения и на его поверхности появляются белые хлопья-снежинки, их тщательно убирают с помощью фильтрации. Когда процесс завершен, классическое топленое масло готово.

Как делают масло гхи

Готовое масло процеживают через несколько слоев марли, переливая в чистую сухую емкость
Готовое масло процеживают через несколько слоев марли, переливая в чистую сухую емкость (Shutterstock/FOTODOM)

Как и топленое, сливочное масло сначала плавят, затем доводят до кипения, но не снимают с огня, а снижают температуру и томят на низком нагреве в течение 2 часов. За это время с гхи происходят главные чудеса и метаморфозы: из него выпариваются жидкие компоненты, белок оседает на стенках и дне посуды, а жир становится прозрачным, словно янтарь. Затем масло гхи фильтруют и процеживают, и драгоценный продукт цвета чистого золота готов. Кстати, если вы решите сделать гхи дома, пошаговый рецепт приготовления поможет это сделать без особых сложностей.

Длительное томление освобождает гхи от молекул белка: они разделяются на фракции, после чего легко отфильтровываются, так же, как и молочные сахара — лактоза и галактоза. Вот почему масло гхи часто встречается в рекомендациях для аллергиков: оно безопасно и его могут употреблять люди с непереносимостью белка и казеина.

Таким образом, масло гхи — это чистый мононенасыщенный молочный жир, который, помимо прочих преимуществ, отличается химической стабильностью, именно поэтому на масле гхи можно жарить. У него высокая температура дымления — до 250 °C, при этом оно не выделяет канцерогены. Так что гхи — истинное спасение для любителей золотистой корочки, да и получается она не просто хрустящей, но и с дивным ароматом, в котором переплелись нотки ванили, жареных орешков и карамели. Попробуйте приготовить жареную курицу или рыбу, поменяв привычное растительное масло на гхи — результат вам наверняка понравится.

Сколько хранится масло гхи

Масло гхи может храниться долго, очень долго. Если верить индийским кулинарным традициям, то масло гхи в принципе никогда не портится, поэтому его можно передавать из поколения в поколение, как семейное богатство. С одной стороны, в масле гхи действительно нечему портиться — оно не прогоркает и не окисляется. С другой стороны, это все-таки продукт, употребляемый в пищу, поэтому растягивать его на века не стоит. Общепринятый срок хранения масла гхи в холодильнике до года (если банка герметично закрыта) и до полугода, если банка открыта.

Если вы покупаете масло гхи в магазине, внимательно изучите этикетку. Добросовестные производители обязательно пишут, в течение какого времени и в каких условиях следует хранить продукт до и после вскрытия упаковки.

Как правильно и где хранить масло гхи

Чтобы избежать появления вредных микроорганизмов в банке, масло гхи всегда важно брать чистыми сухими столовыми приборами
Чтобы избежать появления вредных микроорганизмов в банке, масло гхи всегда важно брать чистыми сухими столовыми приборами (Shutterstock/FOTODOM)

Масло гхи можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, но сроки хранения в холодильнике и в шкафу будут существенно отличаться. При комнатной температуре масло можно хранить до 6 месяцев в закрытой таре и до 3 месяцев в открытой. Баночку масла можно разместить в кухонном шкафу, в кладовке, на полочке — где вам удобнее. Главное, чтобы рядом не было горячей батареи или прямых лучей солнца.

Обратите внимание: масло гхи всегда надо брать из баночки чистыми сухими столовыми приборами. Грязный нож или мокрая ложка создадут среду для быстрого появления вредных микроорганизмов и тем самым стремительно сократят срок годности масла. Впрочем, это правило применимо к любым маслам.

Обязательно плотно закрывайте емкость с маслом, чтобы оно не впитало посторонние запахи. Если вы все-таки заметили на поверхности давно хранящегося масла следы плесени (такое возможно из-за нарушений правил хранения, например, в помещении высокая влажность или были использованы грязные ложки), выбросьте его — употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

Если масло резко поменяло цвет или стало отчетливо кислым на вкус, с ним тоже надо попрощаться: такое случается редко, но ни один продукт не застрахован от порчи.

Можно ли замораживать масло гхи

Если вы используете масло нечасто и в небольших объемах, вполне допускается заморозить его порциями и доставать из морозилки только тогда, когда требуется.

Выберите герметичный пластиковый контейнер нужного размера. Помните: в стеклянных банках замораживать нельзя, так как есть риск, что содержимое при низких температурах может расшириться, и стекло лопнет. Подойдут специальные пакеты для замораживания из плотного полиэтилена.

Обязательно плотно закройте крышку или мешок, чтобы внутрь не попадал воздух. Ну и не забывайте о масле в морозилке, ведь слишком долгое хранение, как правило, не лучшим образом сказывается на вкусе и текстуре продуктов.

Что приготовить с маслом гхи

У масла гхи чрезвычайно широкий спектр применения в кулинарии: на нем можно жарить, добавлять в каши, соусы, в супы и выпечку для более яркого вкуса и приятного аромата. Масло гхи придаст уже привычным блюдам новые оттенки и, конечно, сделает их более полезными. Предлагаем 5 идей, как использовать масло гхи в домашней кулинарии.

Гречка с грибами и маслом гхи

Гречка с грибами и маслом гхи
Гречка с грибами и маслом гхи (Shutterstock/FOTODOM)

Классическое, любимое многими блюдо легко модернизировать.

Сварите гречку в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла гхи, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности. Затем положите нарезанные на кусочки шампиньоны и готовьте до золотистого цвета. Смешайте гречку с грибами и луком, добавьте зелень по вкусу. Быстро и очень аппетитно!

Оладьи из кабачков на масле гхи

Кабачковые оладьи любят дети и взрослые, а готовить их можно в любой сезон — кабачки в магазинах доступны зимой и летом.

Натрите на крупной терке 2 средних кабачка, добавьте 1 яйцо, полстакана муки, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Разогрейте пару ложек масла гхи на сковороде. С помощью ложки формируйте на сковороде аккуратные оладушки. Обжарьте сначала с одной, а потом с другой стороны до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или с греческим йогуртом. Масло гхи добавит оладьям легкое ореховое послевкусие.

Рис с маслом гхи и специями

Рис — один из самых популярных гарниров, но многим он кажется пустоватым и неинтересным. Добавленные в него пряности и масло гхи в корне изменят эту ситуацию: рис получится насыщенным и не сухим.

Промойте стакан длиннозерного риса под холодной водой: он должен стать прозрачным. В сотейнике разогрейте масло гхи, добавьте немного зиры, мускатного ореха и обжаривайте до появления характерного аромата. Положите в сотейник рис, обжаривайте несколько минут, затем влейте 2 стакана воды и добавьте куркуму и соль. Доведите до кипения, уменьшите температуру и накройте рис крышкой. Варите до готовности около 15 минут. Такой гарнир можно сочетать с мясом, рыбой или с курицей.

Салат из киноа с овощами и маслом гхи

Салат из киноа с овощами и маслом гхи
Салат из киноа с овощами и маслом гхи (Shutterstock/FOTODOM)

Такой салат понравится всем, кто стремится питаться правильно. Он легкий, вкусный и при этом питательный.

Промойте 1 чашку киноа под холодной водой, отварите крупу до готовности — около 15 минут. Остудите киноа и переложите в большую миску. Нарежьте 1 огурец, 1 помидор и 1 авокадо кубиками  одинакового размера и добавьте их в емкость с киноа. В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла гхи и полейте им салат. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Подавайте, украсив кинзой.

Запеченные овощи с маслом гхи

Этот рецепт известен многим кулинарам, только в классическом варианте в нем используется оливковое масло. Масло гхи поможет овощам сохранить сочность и добавит сливочного аромата.

Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте 2 картофелины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 кабачок на крупные куски. В глубокой миске смешайте нарезанные овощи с растопленным маслом гхи (3 ст. л.), солью, перцем и специями: с паприкой, орегано. Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в духовке около 25 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред
Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред

Масло гхи — это популярный продукт, который сохраняет все плюсы сливочного масла, но при этом подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Но где появилось масло гхи, отличается ли оно от привычного нам топленого, в чем его польза и вред — рассказываем в статье.

Стало известно, какое масло незаменимо для пожилых
Стало известно, какое масло незаменимо для пожилых

Корректировать рацион нужно постоянно. В зависимости от возраста организм может нуждаться в тех или иных продуктах. Диетолог Елена Соломатина сказала, без чего не обойтись пожилым людям.

Как хранить оливковое масло, чтобы оно не горчило — важные правила
Как хранить оливковое масло, чтобы оно не горчило — важные правила

Оливковое масло ценится во всем мире. Считается, что оно самое полезное для здоровья. Только при этом продукт довольно «капризный», и не у всех получается сохранить его вкус и аромат в домашних условиях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить топленое масло гхи

РЕЦЕПТ

Как приготовить топленое масло гхи

Время топления зависит от количества масла - чем его больше, чем дольше его нужно держать на водяной бане. Это масло можно добавлять в кашу, готовить на нем яичницу или омлет, жарить и разогревать любые блюда и т. д.

1 ч

Как приготовить топленое масло
Как приготовить топленое масло

Как приготовить топленое сливочное масло? Для чего вообще его нужно готовить и в каких целях использовать? Все дело в том, что жарить на сливочном масле — значит получить щедрую порцию канцерогенов — уже при 150 градусах оно дымится и горит. Топленое масло получают методом вываривания воды, белка и твердых примесей из сливочного, оно имеет высокую температуру дымления, а многие кулинары любят его за приятный ореховый аромат. Еще одно неоспоримое достоинство топленого масла — у него длительный срок хранения: 15-18 месяцев на полке холодильника. Ниже мы подробно рассказываем, как правильно вытопить сливочное масло в домашних условиях, чтобы получить вкуснейший продукт его переработки.

30 мин

gastronom

Феномен масла гхи, которое в Индии давно считают целебным, мифы и правда
Феномен масла гхи, которое в Индии давно считают целебным, мифы и правда

Интересно, какое маслице было в горшочке, который Красная Шапочка из сказки Шарля Перро несла, да не донесла своей бабушке? Жители Индии предположили бы, что захворавшей родственнице приготовили масло гхи – в этой стране на протяжении веков ему безоговорочно приписывают лечебные свойства. Но так ли это? И чем масло гхи отличается от обычного топленого, на котором наши мамы давно полюбили готовить?

Наталья Полякова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях