Что такое масло гхи и чем оно отличается от обычного топленого
Масло гхи — один из видов топленого масла. Оно появилось в индийской аюрведической кухне и по сей день считается там практически даром богов: гхи делают из коровьего молока, а корова в Индии — священное животное. Еще с древнейших времен индийцы наделяли гхи целительной силой. Считалось, что оно придает энергии, дарует прекрасную память и ясный ум, восстанавливает нервную систему и помогает дольше сохранить природную красоту. Индийцы даже определили идеальный период для употребления гхи: промежуток с 10:00 до 15:00.
В это можно верить или не верить, как и считать масло гхи настоящим лекарством и панацеей от всех болезней, однако полезные вещества в нем действительно есть, и их немало. Так, гхи богато витаминами А, D, Е, K и минералами: натрием, фосфором, калием, магнием, полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а еще бутиратами — жирными кислотами средней цепи, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта.
На первый взгляд, топленое масло и гхи — продукты-близнецы. По крайней мере, они очень похожи и по вкусу, и по цвету. Однако разница есть, и она существенная. Главное отличие гхи от топленого масла в способе и времени производства.
Как делают топленое масло
Сливочное масло нагревают, а когда оно доходит до кипения и на его поверхности появляются белые хлопья-снежинки, их тщательно убирают с помощью фильтрации. Когда процесс завершен, классическое топленое масло готово.
Как делают масло гхи

Как и топленое, сливочное масло сначала плавят, затем доводят до кипения, но не снимают с огня, а снижают температуру и томят на низком нагреве в течение 2 часов. За это время с гхи происходят главные чудеса и метаморфозы: из него выпариваются жидкие компоненты, белок оседает на стенках и дне посуды, а жир становится прозрачным, словно янтарь. Затем масло гхи фильтруют и процеживают, и драгоценный продукт цвета чистого золота готов. Кстати, если вы решите сделать гхи дома, пошаговый рецепт приготовления поможет это сделать без особых сложностей.
Длительное томление освобождает гхи от молекул белка: они разделяются на фракции, после чего легко отфильтровываются, так же, как и молочные сахара — лактоза и галактоза. Вот почему масло гхи часто встречается в рекомендациях для аллергиков: оно безопасно и его могут употреблять люди с непереносимостью белка и казеина.
Таким образом, масло гхи — это чистый мононенасыщенный молочный жир, который, помимо прочих преимуществ, отличается химической стабильностью, именно поэтому на масле гхи можно жарить. У него высокая температура дымления — до 250 °C, при этом оно не выделяет канцерогены. Так что гхи — истинное спасение для любителей золотистой корочки, да и получается она не просто хрустящей, но и с дивным ароматом, в котором переплелись нотки ванили, жареных орешков и карамели. Попробуйте приготовить жареную курицу или рыбу, поменяв привычное растительное масло на гхи — результат вам наверняка понравится.
Сколько хранится масло гхи
Масло гхи может храниться долго, очень долго. Если верить индийским кулинарным традициям, то масло гхи в принципе никогда не портится, поэтому его можно передавать из поколения в поколение, как семейное богатство. С одной стороны, в масле гхи действительно нечему портиться — оно не прогоркает и не окисляется. С другой стороны, это все-таки продукт, употребляемый в пищу, поэтому растягивать его на века не стоит. Общепринятый срок хранения масла гхи в холодильнике до года (если банка герметично закрыта) и до полугода, если банка открыта.
Если вы покупаете масло гхи в магазине, внимательно изучите этикетку. Добросовестные производители обязательно пишут, в течение какого времени и в каких условиях следует хранить продукт до и после вскрытия упаковки.
Как правильно и где хранить масло гхи

Масло гхи можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, но сроки хранения в холодильнике и в шкафу будут существенно отличаться. При комнатной температуре масло можно хранить до 6 месяцев в закрытой таре и до 3 месяцев в открытой. Баночку масла можно разместить в кухонном шкафу, в кладовке, на полочке — где вам удобнее. Главное, чтобы рядом не было горячей батареи или прямых лучей солнца.
Обратите внимание: масло гхи всегда надо брать из баночки чистыми сухими столовыми приборами. Грязный нож или мокрая ложка создадут среду для быстрого появления вредных микроорганизмов и тем самым стремительно сократят срок годности масла. Впрочем, это правило применимо к любым маслам.
Обязательно плотно закрывайте емкость с маслом, чтобы оно не впитало посторонние запахи. Если вы все-таки заметили на поверхности давно хранящегося масла следы плесени (такое возможно из-за нарушений правил хранения, например, в помещении высокая влажность или были использованы грязные ложки), выбросьте его — употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
Если масло резко поменяло цвет или стало отчетливо кислым на вкус, с ним тоже надо попрощаться: такое случается редко, но ни один продукт не застрахован от порчи.
Можно ли замораживать масло гхи
Если вы используете масло нечасто и в небольших объемах, вполне допускается заморозить его порциями и доставать из морозилки только тогда, когда требуется.
Выберите герметичный пластиковый контейнер нужного размера. Помните: в стеклянных банках замораживать нельзя, так как есть риск, что содержимое при низких температурах может расшириться, и стекло лопнет. Подойдут специальные пакеты для замораживания из плотного полиэтилена.
Обязательно плотно закройте крышку или мешок, чтобы внутрь не попадал воздух. Ну и не забывайте о масле в морозилке, ведь слишком долгое хранение, как правило, не лучшим образом сказывается на вкусе и текстуре продуктов.
Что приготовить с маслом гхи
У масла гхи чрезвычайно широкий спектр применения в кулинарии: на нем можно жарить, добавлять в каши, соусы, в супы и выпечку для более яркого вкуса и приятного аромата. Масло гхи придаст уже привычным блюдам новые оттенки и, конечно, сделает их более полезными. Предлагаем 5 идей, как использовать масло гхи в домашней кулинарии.
Гречка с грибами и маслом гхи

Классическое, любимое многими блюдо легко модернизировать.
Сварите гречку в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла гхи, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности. Затем положите нарезанные на кусочки шампиньоны и готовьте до золотистого цвета. Смешайте гречку с грибами и луком, добавьте зелень по вкусу. Быстро и очень аппетитно!
Оладьи из кабачков на масле гхи
Кабачковые оладьи любят дети и взрослые, а готовить их можно в любой сезон — кабачки в магазинах доступны зимой и летом.
Натрите на крупной терке 2 средних кабачка, добавьте 1 яйцо, полстакана муки, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Разогрейте пару ложек масла гхи на сковороде. С помощью ложки формируйте на сковороде аккуратные оладушки. Обжарьте сначала с одной, а потом с другой стороны до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или с греческим йогуртом. Масло гхи добавит оладьям легкое ореховое послевкусие.
Рис с маслом гхи и специями
Рис — один из самых популярных гарниров, но многим он кажется пустоватым и неинтересным. Добавленные в него пряности и масло гхи в корне изменят эту ситуацию: рис получится насыщенным и не сухим.
Промойте стакан длиннозерного риса под холодной водой: он должен стать прозрачным. В сотейнике разогрейте масло гхи, добавьте немного зиры, мускатного ореха и обжаривайте до появления характерного аромата. Положите в сотейник рис, обжаривайте несколько минут, затем влейте 2 стакана воды и добавьте куркуму и соль. Доведите до кипения, уменьшите температуру и накройте рис крышкой. Варите до готовности около 15 минут. Такой гарнир можно сочетать с мясом, рыбой или с курицей.
Салат из киноа с овощами и маслом гхи

Такой салат понравится всем, кто стремится питаться правильно. Он легкий, вкусный и при этом питательный.
Промойте 1 чашку киноа под холодной водой, отварите крупу до готовности — около 15 минут. Остудите киноа и переложите в большую миску. Нарежьте 1 огурец, 1 помидор и 1 авокадо кубиками одинакового размера и добавьте их в емкость с киноа. В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла гхи и полейте им салат. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Подавайте, украсив кинзой.
Запеченные овощи с маслом гхи
Этот рецепт известен многим кулинарам, только в классическом варианте в нем используется оливковое масло. Масло гхи поможет овощам сохранить сочность и добавит сливочного аромата.
Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте 2 картофелины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 кабачок на крупные куски. В глубокой миске смешайте нарезанные овощи с растопленным маслом гхи (3 ст. л.), солью, перцем и специями: с паприкой, орегано. Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в духовке около 25 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая.
Пока нет комментариев